Наверх

Барановичский межрайонный прокурор встретился с гимназистами

15.03.2022 1503 Наш край

День Конституции в этот раз – особенный. Мы начинаем жить по обновленному решением народа главному Закону государства.  

prokuror-1.jpg
– Именно сегодня, в День Конституции Республики Беларусь, вступила в силу новая редакция Основного Закона нашей республики, – обратил внимание учеников гимназии № 4 Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк, поздравляя ребят с государственным праздником. 
Для школьников города этот день тоже начался необычно.

prokuror-5.jpg

– Ощущение праздника с нами уже с утра. Мы начали день с того, что пели все вместе государственный гимн, возможно, это станет новой традицией, – отметила Татьяна Шестак, начальник управления по образованию горисполкома.
– Вы – будущее нашей страны, поэтому для меня важно ваше мнение, важен диалог с молодежью, – подчеркнул прокурор, обращаясь к гимназистам. Инициировав этот серьезный разговор на равных, Александр Карлюк подробно остановился на новом конституционном положении, которое берет под защиту историческую правду.  

prokuror-6.jpg

Прокуратура встала на защиту святой для каждого из нас памяти о событиях Великой Отечественной войны еще в апреле прошлого года. В декабре «Наш край» писал о выставке «Забвению не подлежит», которая стала одним из результатов работы следственной группы. Теперь эта экспозиция переехала в гимназию № 4, и, по замыслу прокурора, далее двинется в путь по всем барановичским учреждениям образования. Пусть ребята узнают, через какие испытания довелось пройти их прапрадедам, чтобы завоевать мир, свободу и независимость для родной Беларуси, для всех нас.
Выставка явно будет пополняться новыми экспонатами, ведь в ходе работы следственной группы выявляются новые и новые факты геноцида немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении белорусского народа.

prokuror-7.jpg

На стенде, наряду с картой деревень Барановичского района, сожженных гитлеровцами и предателями белорусского народа, – фото траншеи около железнодорожных путей в Лунинце. Здесь были загублены более 700 жизней. 

– Фашисты убивали жертв выстрелом в голову, впрочем, маленьких детей они, бывало, закапывали живыми. Это страшно, но это – было, – заметил Александр Карлюк.
Три аналогичных места массового уничтожения белорусов прокуратура установила в Барановичском районе. Помогли в этом очевидцы тех жутких событий, всего прокуратура опросила более двух сотен свидетелей. Одно из свидетельских показаний прокурор продемонстрировал гимназистам на видео. Колдычево, шталаг № 337, гетто практически в центре Барановичей… Теперь этот перечень скорбных мест, где обычные люди становились мучениками, которых пытали фашисты и полицаи, пополнен. Памятный знак появится возле вокзала Барановичи-Центральные. Здесь располагался концлагерь.
– Наши прадеды умирали за этот солнечный день. Сегодня у нас есть закон, есть суверенитет, а самое главное – мирное небо над головой. Вы уже взрослые, вы видите, что происходит вокруг нас, – обратился к старшеклассникам прокурор. – Против нашего государства развернута информационная война. Только память о тех событиях позволит сохранить нашу Беларусь. Вы судьбой здесь, и, я уверен, сделаете всё, чтобы наша страна оставалась независимой.

prokuror-3.jpg


prokuror-2.jpg

prokuror-4.jpg

prokuror-8.jpg

prokuror-9.jpg

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото Ольги ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: