Наверх

Барановичский межрайонный прокурор подал пример молодежи

02.11.2021 1731 Наш край

prokuror-2-11-2021_4.jpgБарановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк вместе со школьниками нашего края привел в порядок территорию мемориала «Стена плача» вблизи Колдычево.

Колдычевский лагерь смерти – это место до сих пор окутано леденящими душу историями, которые из поколения в поколение передают жители окрестных поселений.

Одну из них школьникам, которые пришли убрать опавшую листву, рассказала жительница Городища Зинаида Мороз.

– Недалеко отсюда растет дуб. К нему фашисты прибили гвоздями попавшего к ним в руки партизана, после чего пригнали сюда евреев, заставили их есть землю и называть изувеченного ими человека Иисусом Христом…

Это место трагедии, но и в то же время памяти о наших дедах и прадедах, обо всех, кто погиб в фашистских застенках. А фашисты, одурманенные теорией расового превосходства, не щадили никого. Недаром на стене плача – символы трех конфессий и надписи на белорусском, польском, иврите… По самым минимальным подсчетам, в концлагере захватчики расстреляли, повесили, отравили газом, иным образом замучили свыше 22 тысяч человек. Фашистский конвейер смерти работал на таких оборотах, что до сих пор не все злодеяния зафиксированы. Восстановить полную картину произошедшего в окрестностях и предать огласке имена всех без исключения палачей – такая задача стоит сегодня перед Барановичской межрайонной прокуратурой.

prokuror-2-11-2021_1.jpg– В апреле Генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Работает следственная группа, в которую входят сотрудники Барановичской межрайонной прокуратуры. Уже опрошены 160 бывших узников концлагерей и лагерей смерти, свидетели фашистских преступлений, установлены малоизвестные места уничтожения гитлеровцами мирного населения, – говорит Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор, старший советник юстиции. – Некоторые западные государства выбрали агрессивную политику в отношении Беларуси и развязали против нас информационную войну, в которой готовы переписать на свой лад даже общеизвестные факты. В таких условиях наш долг – не допустить искажения истории. Уверен, что дети, которые сегодня пришли сюда, прибрались и возложили цветы к «Стене плача», сохранят память о страшных событиях Второй мировой войны и, когда вырастут, не допустят, чтобы подобные ужасы повторились, сберегут мир и свободу в Беларуси.

prokuror-2-11-2021_3.jpg

uborka-2-11_08.JPG

uborka-2-11_09.JPG

uborka-2-11_11.JPG

uborka-2-11_13.JPGПодробнее – в одном из ближайших номеров газеты «Наш край».

uborka-2-11_03.JPGprokuror-2-11-2021_2.jpg

prokuror-2-11-2021_5.jpg

uborka-2-11_05.JPG

uborka-2-11_06.JPGuborka-2-11_07.JPGВиталий ГЕРЦЕВ

Фото Бориса НОВОГРАНА








  • Мы в социальных сетях: