Наверх

Барановичский межрайонный прокурор об ответственности за нарушения общественного порядка и посягательства на государственных должностных лиц

01.03.2021 0 244 Наш край

Барановичской межрайонной прокуратурой совместно с правоохранительными и иными государственными органами в истекшем году реализован комплекс надзорных и правоприменительных мероприятий по выявлению и пресечению фактов нарушения общественного порядка, сдерживанию роста уличной преступности.

Приоритетными направлениями в вопросах профилактики преступности были и остаются содействие занятости граждан общественно полезной деятельностью, противодействие алкоголизации населения и незаконному распространению наркотических средств, так как именно неработающие лица, употребляющие спиртные напитки, наркотические средства, становились исполнителями уличных преступлений.

Имеются конкретные примеры расследованных уголовных дел, когда граждане с целью получения очередной дозы наркотика попадали под влияние деструктивно и радикально настроенных лиц, были использованы для совершения преступлений. Так, неоднократно судимый ранее за распространение наркотиков местный житель, выполняя задание оператора интернет-магазина, нанес около 50 вандальных надписей на стены зданий города, после чего в качестве оплаты получил адрес с «закладкой» марихуаны, за что и был заключен под стражу прокурором. По искам прокурора суд взыскал с него 78 рублей, затраченных коммунальными предприятиями на ремонт испорченных фасадов зданий.

В истекшем году вызовом стали факты грубого нарушения общественного порядка, сопряженные с применением насилия, повреждением имущества, посягательствами на представителей власти, противостоянием их законной деятельности, в связи с чем были приняты адекватные ситуации меры к пресечению деструктивной деятельности.

Возбуждено 42 уголовных дела о преступлениях против порядка управления, совершенных в Барановичском регионе в отношении сотрудников правоохранительных и других должностных лиц, выполняющих служебные обязанности. Обвинительные приговоры уже вынесены судом в отношении трех человек.

 Так, один из осужденных пытался облить легковоспламеняющейся жидкостью сотрудников органов внутренних дел, бросая в их сторону подожженную бутылку с зажигательной смесью, за что осужден к наказанию в виде 5 лет лишения свободы.

Имели место факты умышленного наезда автомобилем на сотрудника правоохранительных органов, публичного высказывания в пьяном виде в магазине в присутствии других граждан угрозы физической расправы в адрес сотрудника милиции.

Виновные в этом лица по приговору суда направлены в исправительное учреждение для отбывания наказания в виде ограничения свободы сроком на 4 и 3 года соответственно.

Еще одно уголовное дело в отношении жительницы города, которая в социальной сети публично оскорбила сотрудника милиции и разместила заведомо ложную информацию о совершении им тяжкого преступления, направлено прокуратурой в суд для рассмотрения.

По фактам противоправной деятельности, сопряженной с порчей, повреждением государственного или общественного имущества, было возбуждено более 20 уголовных дел.

Так, к гражданину, который находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно повредил автомобиль сотрудников милиции, прокурором было санкционировано заключение под стражу. По требованию прокурора виновный возместил стоимость разбитого стекла служебного автомобиля в размере 198 рублей.

Ответственность виновных лиц мерами уголовного наказания не ограничивается. Прокуратура направила в суд 6 исковых заявлений на общую сумму 5 263 рубля о взыскании расходов на ремонт, который коммунальные предприятия вынуждены были производить после нанесения надписей и изображений на фасады, конструктивные элементы жилых домов, зданий, сооружений коммунальной собственности.

Усилия прокуратуры и в текущем году будут направлены на предупреждение правонарушений в сфере общественной безопасности, противодействие разжиганию социальной вражды, недопущение подрыва экономики государства, обеспечение возмещения ущерба, причиняемого противоправными действиями.
 
Уважаемые жители города Барановичи и Барановичского района!

Не совершайте незаконных действий, способных причинить ущерб вашим правам и законным интересам, повлечь негативные последствия для вас и других граждан.

Не позволяйте манипулировать собой, не поддавайтесь на провокационные призывы к действиям, направленным на подрыв правопорядка, стабильности и гражданского согласия в обществе!

Имеющиеся у правоохранительных органов технические и организационные ресурсы позволяют пресечь любые попытки дестабилизации ситуации, осуществить идентификацию каждого участника уличных беспорядков и иных противоправных деяний и привлечь к ответственности.

В этой связи прокуратурой будут инициироваться и обеспечиваться самые строгие меры уголовной, административной, материальной ответственности в отношении каждого, кто в той или иной форме посягнет на милиционера, служащего, учителя, врача, всех тех, кто повседневно решает насущные вопросы людей, обеспечивает функционирование экономики, мир, порядок и стабильность в стране.

Александр КАРЛЮК, Барановичский межрайонный прокурор, старший советник юстиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий