Наверх

Барановичский межрайонный прокурор – о состоянии правопорядка в Барановичском регионе по итогам 2020 года

22.02.2021 0 1455 Наш край

В динамике и структуре преступности по итогам минувшего года в регионе достигнуты позитивные тенденции. Уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми лицами, меньше совершено убийств, грабежей, разбоев, изнасилований. Существенно снизился уровень подростковой преступности: в городе ‒ с 29 до 19 преступлений, в районе – с 5 до 3.

Вместе с тем впервые за несколько лет в городе зафиксирован рост общего количества преступлений: с 1 258 до 1 474 (+17%), что произошло прежде всего за счет роста преступлений в сфере высоких технологий (с 171 до 434 (+ 154%)).

В большинстве случаев преступления совершались путем хищения денежных средств со счетов граждан в результате предоставления ими реквизитов своих банковских карт.

Основным способом решения этой проблемы является проведение всеми субъектами профилактики разъяснительной работы с населением по повышению знаний в сфере обеспечения собственной информационной безопасности.

О противодействии коррупции и правонарушениям в сфере экономики

Несмотря на то что в истекшем году в Барановичском регионе снизилось количество коррупционных преступлений, противодействие правонарушениям экономической и коррупционной направленности остается приоритетным на текущий год.

Практика прокурорского надзора показывает, что наиболее высокие коррупционные риски имеют сферы проведения закупок товаров, работ, услуг, где и было установлено большинство коррупционных правонарушений.

Пристальное внимание уделялось и будет уделяться соблюдению законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и инвестиционных программ, оценке своевременности и полноты принимаемых субъектами хозяйствования мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности, устранению причин и условий ее возникновения.
Задачами прокуратуры и всех субъектов, деятельность которых по данному направлению прокуратура координирует, является не только выявление и пресечение коррупционных проявлений, но и реальное устранение их вредных последствий, возмещение виновными лицами причиненного материального ущерба.

(Выдержки из интервью. Полный текст читайте в газете №13 за субботу, 20 февраля)

Александр КАРЛЮК, Барановичский межрайонный прокурор, старший советник юстиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий