Наверх

Барановичские парни, на которых стоит равняться (фото)

16.02.2016 0 317 Наш край
Кирилл Петровский – крайний слева в первом ряду
Кирилл Петровский – крайний слева в первом ряду

В феврале в Беларуси отмечается День молодежных отрядов охраны правопорядка. Корреспондент «Нк» пообщалась с командиром МООП «Альфа» Барановичского государственного университета Кириллом Петровским.

Молодежный отряд охраны правопорядка, сокращенно МООП, принимает активное участие в обеспечении порядка на территории университета и за его пределами.

В БарГУ отряд «Альфа» существует с 2004 года, сегодня он насчитывает 24 человека. С идеей создания отряда выступил студент БарГУ Владимир Виноград, который затем был выбран первым командиром отряда. Идею поддержали на тот момент секретарь БРСМ БарГУ Сергей Анискевич и администрация университета. Сейчас курирует работу альфовцев администрация университета и секретарь первичной организации БРСМ БарГУ Андрей Ремез.

xsa4xNn1Rag 1heHZ4QdVfIПарни из «Альфы» носят черные рубашки с отличительными знаками: на спине нашивка «МООП АЛЬФА», левая часть рубашки украшена аналогичной надписью, логотипом отряда на рукаве.

Кирилл Петровский теперь студент 4 курса инженерного факультета. Он рассказал, как оказался в числе членов МООП.

– На первом курсе пришел в БРСМ, чтобы стать волонтером и участвовать в общественной жизни университета. Мне предложили вариант лучше – вступить в молодежный отряд охраны правопорядка, и я не пожалел. Желающих попасть в отряд было много, но принимали самых достойных парней – ответственных, общительных и физически развитых.

Мооповцы БарГУ работают на всех форумах, концертах, дискотеках и общественных мероприятиях университета. Когда университет посещают гости, ребята обеспечивают безопасность, помогают во многих организационных вопросах, координируют движение участников мероприятий по корпусу. В ряд обязанностей парней из «Альфы» входит пресечение конфликтов, недопущение употребления алкоголя и наркотических веществ на дискотеках. На территории университета запрещено курение, ребята следят за выполнением студентами этого запрета.

– Если возникает нестандартная ситуация, к примеру, мы замечаем студента, нарушающего правила внутреннего распорядка, мы, естественно, делаем ему замечание. Если же студент не реагирует, то все решается на другом уровне: данные студента подаются в деканат, где ему выносится замечание, – рассказывает Кирилл.

По его словам, за четыре года конфликтных ситуаций со студентами не было.

Мы работаем аккуратно и вежливо, сами подаем хороший пример – боец МООП не может иметь вредных привычек. В сложных ситуациях ведем себя сдержанно, стараемся разрешить проблему словом. Без этих качеств мы бы не состояли в «Альфе», – поделился командир. – Да и физическая форма наших мооповцев не вызывает желания спорить, хоть мы никогда не применяем силу.

Кстати, сам Кирилл занимается спортом, сейчас остановился на тяжелой атлетике и плавании, а раньше увлекался боевым самбо, рукопашным боем и боксом.

За время своего существования МООП зарекомендовал себя как надежный партнер и незаменимый помощник милиции. Члены «Альфы» участвуют в охране правопорядка не только в университете. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов ребята обеспечивают общественный порядок, ежедневно патрулируя город, и во время проведения массовых мероприятий. В прошлом году альфовцы работали на празднике в честь открытия Парка молодежи «Натхнёныя Перамогай».

– МООП – это школа жизни, которая из юноши делает настоящего мужчину, гражданина своей страны, – считает проректор по воспитательной работе БарГУ Павел Попко.

– Мы работаем в отряде только по собственному желанию, – рассказывает командир МООП. – Есть поощрения грамотами и благодарностями университета, к которым ректор всегда прикладывает и существенные для студента премии. Но они выдаются только по заслугам.

А заслуги есть, и немалые. В январе 2015 года отряд «Альфа» был признан бронзовым призером республиканского конкурса на лучший молодежный отряд охраны правопорядка и лучший штаб МООП. В апреле 2015-го стал победителем областного слета молодежных отрядов охраны правопорядка «Мужество–2015». В декабре 2015 года был признан победителем областного конкурса на лучший молодежный отряд охраны правопорядка и лучший штаб МООП. В том же месяце грамотой Брестского областного комитета БРСМ награждён Кирилл Петровский «За отличие в охране правопорядка. Лучший командир молодежного отряда охраны правопорядка Брестской области».

– Ощутимый плюс нашей деятельности – возможность увидеть города нашей страны, пообщаться со сверстниками. Мы с отрядом ездим на соревнования, посещаем мастер-классы. Лично я учусь находить подход к человеку и компромисс в сложной ситуации. Как для спортсмена, работа в отряде дает мне физическое развитие.

5E39ISdqVac ayxJkzr7glEСегодня без этих ребят в строгих рубашках уже невозможно представить ни одно мероприятие в учреждениях образования Беларуси. Сегодня молодежные отряды охраны правопорядка республики – это порядка 15 тысяч юношей и девушек, не равнодушных к судьбе своего университета, города, страны, готовых в любую минуту стать на защиту прав и интересов жителей республики.

-1zUdL0-d6w

Ольга КОВАЛЬКО.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий