Наверх

Барановичские ветераны дальней авиации торжественно отметили 80-летие родного полка

10.08.2021 0 1196 Наш край

10 августа на территории БарГУ в Барановичах, где до начала  90-х годов прошлого века располагался  штаб 203-го  гвардейского авиационного  Орловского тяжелобомбардировочного полка дальней авиации, состоялось торжественное мероприятие (включая  праздничный концерт),  посвященное 80-летию со дня образования этого воинского формирования.

Датой рождения этой воинской части принято считать день, когда по приказу Наркома обороны СССР  сформированный в июле 1941 года 412-й авиационный полк особого назначения, вооруженный бомбардировщиками ТБ-7, нанес первый бомбовый удар по столице фашисткой Германии.

8 августа 1941 года командир 81-й авиадивизии получил приказ Верховного Главнокомандующего:

«Т-щу Водопьянову

Обязать 81-ю авиадивизию во главе с командиром дивизии т. Водопьяновым с 9.08 на 10.08 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налёт на Берлин. При налёте кроме фугасных бомб обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г.Кёнигсберг.

И. Сталин. 8.08.41»

Бомбардировки начались 10 августа с аэродрома Пушкин в Ленинградской области.  В налёте принимали участие восемь бомбардировщиков ТБ-7. Начало бомбардировок оказалось крайне неудачным. Первый же самолёт был сбит собственными истребителями и зенитной артиллерией, второй не дошёл до цели, сев на аэродром с 11 пробоинами. У одного из самолётов отказали двигатели при взлёте, ещё один из-за схожих проблем был вынужден вернуться на базу, сбросив бомбы за 370 км от Берлина. Из четырёх самолётов, всё-таки отбомбившихся по фашистскому логову, только один вернулся на базу, два совершили вынужденные посадки, один разбился недалеко от аэродрома. Среди самолётов, совершивших вынужденную посадку, был и самолёт командира дивизии Водопьянова.

За годы Великой Отечественной войны 11 летчиков легендарного полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Имя одного из них, Арсения Павловича Чурилина, носит улица авиагородка в Барановичах.

veterany-7.JPG

Открыл торжественное юбилейное мероприятие  председатель совета ветеранской организации полка дальней авиации Виктор Иванович Кривошлыков. В прежние годы в первичке «дальников» насчитывалось более тысячи членов, а сегодня их осталось немногим больше сотни. Большинство из них, кому позволило здоровье, с удовольствием пришли  на организованную для них встречу.

veterany-2.JPG

Началось мероприятием построением бывшего личного состава и выносом дубликата Боевого знамени части, который хранится в музее. Виктор Кривошлыков открыл митинг и вкратце напомнил перед ветеранским строем  боевой путь родного полка, затем предоставил слово гостям.

Поздравить ветеранов-орловцев и высказать им теплые слова благодарности за активную общественную работу и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения собралось немало гостей: заместитель председателя горисполкома Вадим Щербаков, председатель городской ветеранской организации Лариса Кожеурова, депутат парламента Павел Попко, председатель городской организации Белорусского союза офицеров Анатолий Мишечек, заместитель командира 61-й истребительной авиабазы и временно исполняющий обязанности начальника гарнизона  полковник Юрий Осовцов, авиаторы, служившие с орловцами в одном соединении. На митинге также были зачитаны поздравления сослуживцев, проживающих за пределами Беларуси, командиров, которые командовали в свое время полком тяжелых бомбардировщиков.
veterany-1.JPG
veterany-10.JPGveterany-11.JPGveterany-8.JPG

veterany-9.JPG

veterany-12.JPG

Кроме слов благодарности за честно исполненный воинский долг наиболее активным членам ветеранской организации вручили юбилейные нагрудные знаки, почетные грамоты Союза офицеров, памятные книги и приветственные адреса.

veterany-13.JPG

veterany-14.JPG

veterany-3.JPGveterany-4.JPGveterany-15.JPG

veterany-5.JPG

Затем состоялась торжественная церемония возложения венка к памятнику воинам дальней авиации,  и убеленные сединой отставные капитаны, майоры и полковники почтили минутой молчания тех, с кем служили вместе, но кого уже нет в живых.

veterany-17.JPG

veterany-16.JPG

Завершилось мероприятие концертной программой, которую подготовили студенты БарГУ, и экскурсией на военный аэродром, где прошли многие годы службы авиаторов легендарно полка.

Николай РАКИТНЫЙ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий