Наверх

Барановичские школьники посмотрели спектакль, посвященный памяти жертв геноцида во время Великой Отечественной войны

15.11.2023 647 Наш край

По инициативе Барановичской межрайонной прокуратуры и отдела культуры Барановичского горисполкома было организовано мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида, которое прошло 15 ноября во Дворце культуры города Барановичи. 
spektakl-genocid-18.JPG
Оно прошло в новом уникальном формате – детям продемонстрировали спектакль на тему геноцида, созданный Минским областным драматическим театром и Минским областным краеведческим музеем «Никогда больше». 

До начала спектакля перед школьниками выступил Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор, который рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, привел новые факты о количестве погибших, лагерях смерти, а также уничтоженных населенных пунктах,  о которых раньше не было ничего известно и только благодаря расследованию уголовного дела эти сведения были установлены. Например, выяснилось, что на территории Барановичей был еще один лагерь массового содержания мирного населения, о котором ранее ничего не знали. Расположен он был возле станции Барановичи-Центральные. Установлено также свыше 400 новых ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных граждан, в том числе и на территории Барановичского района вблизи деревень Серебрище и Тартаки.
spektakl-genocid-15.JPG
- Сегодня нам известны имена всех оставшихся в живых участников тех страшных преступлений. Многие из них находятся за границей, но несмотря на это в ближайшее время в суд будет направлено уголовное дело в отношении одного из них. Мы расскажем всему миру о преступлениях, которые творил этот человек, - рассказал Александр Карлюк. – К сожалению история может повторяться. Мы помним, что в 2020 году именно под той фашистской символикой в нашей стране была предпринята попытка возродить нацизм. К счастью, попытка неудачная. И впредь мы никогда не должны этого допустить. И сегодня мы организовали это мероприятие, чтобы напомнить вам о той страшной войне, о геноциде белорусского народа, тех злодеяниях и преступлениях, которые творили фашисты на нашей земле и с нашими людьми. Помня и передавая это будущим поколениям, мы вместе сможем сохранить нашу процветающую и независимую Республику Беларусь.
spektakl-genocid-16.JPG
spektakl-genocid-17.JPG

- В наше время сохранению исторической памяти и воспитанию молодежи в духе патриотизма уделяется максимум внимания. Ведь именно в их руках находится будущее нашей страны, именно они сохранят суверенность независимость нашего государства. Сегодняшнее мероприятие дает возможность еще раз поднять эту тему, рассказать и показать детям, насколько страшными были издевательства, пытки фашистов над нашими людьми, как важно сделать все, чтоб не допустить этого снова, - отметила Наталья Михальчик, начальник отдела культуры Барановичского горисполкома. 

spektakl-genocid-12.JPGspektakl-genocid-9.JPGspektakl-genocid-3.JPGspektakl-genocid-11.JPGspektakl-genocid-2.JPG

spektakl-genocid-1.JPGspektakl-genocid-4.JPGspektakl-genocid-13.JPGspektakl-genocid-14.JPGspektakl-genocid-5.JPG

spektakl-genocid-6.JPG
spektakl-genocid-7.JPGspektakl-genocid-10.JPGspektakl-genocid-8.JPGПеред началом показа спектакля все школьники смогли ознакомиться с экспозицией выставки «Забвению не подлежит», посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, созданной по инициативе Барановичской межрайонной прокуратуры.

spektakl-genocid-20.JPGspektakl-genocid-19.JPGspektakl-genocid-21.JPGspektakl-genocid-22.JPG

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях: