Наверх

Барановичские рыболовы-любители предупреждают замор рыбы

23.02.2021 0 465 Наш край

Нынешняя зима выдалась на редкость снежная и морозная, а снежный покров и толстый лед создают недостаток кислорода в мелководных водоемах, вызывая заморы.

– Неравнодушные рыболовы-любители на днях забили тревогу, что на одном из водоемов под Барановичами наблюдаются предзаморные явления, –  рассказывает председатель рыболовного совета РОС БООР Александр Кузьмич. – Был брошен клич помочь перезимовать рыбе. Несмотря на позднее время, на призыв о помощи откликнулось восемь человек.

Вооружившись бензопилами, рыболовы отправились на водоем.

– В кромешной темноте мы стали вырезать лунки, было непросто, ведь толщина льда сейчас составляет около полуметра, – рассказывает Александр Кузьмич. – И тут на глаза нам попало место, где большое количество малька в полусонном состоянии плавало на поверхности воды. Признаюсь, что от этого зрелища сжалось сердце.

zamor-23-02_1.jpg

zamor-23-02_4.jpg

zamor-23-02_2.jpg

Чтобы насытить воду кислородом, рыболовы-любители нарезали более 30 прорубей.

– Надеемся, что та рыбка, которую мы видели в полусонном состоянии, все же придет в норму, – говорит Александр Кузьмич. – Огромное спасибо всем, кто смог отвлечься от домашних забот и приехать на помощь.

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю, а также за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

Инна ГОНЧАР

Фото предоставлены Александром Кузьмичом




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий