Наверх

Барановичские профсоюзы подвели итоги за 2021 год и определили лучшую первичку

13.01.2022 0 1406 Наш край

profsouz_1.JPGРасширенный Президиум совета Барановичского городского объединения профсоюзов собрал около тридцати председателей крупнейших первичных профсоюзных организаций города. В центре внимания было подведение итогов работы за минувший год и обсуждение основных задач на год текущий.

На сегодняшний день Барановичское городское объединение профсоюзов насчитывает 317 первичных профсоюзных организаций, три объединенные профсоюзные организации и три горкома профсоюзов. Всего в профсоюзных организациях состоят около 50 тысяч горожан.

profsouz_3.JPGПо словам председателя городского объединения профсоюзов Елены Соловей, сделано за минувший год немало. Основное внимание, по традиции, уделялось мониторингам по соблюдению работодателями законодательства о труде и охране труда.

- Практика работы профсоюзных специалистов показывает: там, где нет профсоюза, нарушения законодательства о труде и об охране труда встречаются чаще, и у работника гораздо меньше возможностей отстоять свои права, - подчеркнула Елена Сергеевна. - Именно профсоюз на предприятии является барьером для реализации серых экономических схем: выплаты заработной платы в конверте, ухода от налогов и обязательных социальных платежей.

Именно поэтому много внимания в 2021 году в городе было уделено выполнению поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое он дал в 2020 году: о создании первичных профсоюзных организаций на всех предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности (не только государственная, но и частная). Так, в прошлом году в Барановичах появилось 28 новых первичек.

Продолжалась и работа по консультированию граждан. Работникам дано в общей сложности более 6,5 тысяч устных консультаций по правовым вопросам. Также рассмотрено 106 письменных обращений по правовым вопросам. Правовые инспекторы раз в месяц будут вести приемы горожан и в нынешнем году.

Активно проводились мониторинги цен на социально значимые товары и лекарственные средства, велась информационная, туристско-информационная работа, работа с молодежью и многое другое.

В рамках работы Президиума были также объявлены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию города Барановичи.

profsouz_2.JPG

profsouz_4.JPG

profsouz_5.JPGСреди первичек с освобожденными председателями профсоюзных комитетов:

- 1 место – у Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения (председатель – Галина Лемеш);

- 2 место – у «Стройтреста №25» (председатель Александр Соболь);

- 3 место – у филиала ЗАО «Атлант» БСЗ (председатель Леонид Максименко).

Среди первичек с неосвобожденными председателями профсоюзных комитетов:

- 1 место – у Барановичской детской городской больницы (председатель Ольга Крицкая);

- 2 место – у средней школы №3 города Барановичи (председатель Анжела Рокач);

- 3 место – у Барановичского городского ЖКХ (председатель Евгения Сергель).

В номинации «За успехи в мотивации профсоюзного членства» награждена профсоюзная первичная организация «Барановичиэнергострой».

В номинации «Лучший социальный партнер» - профсоюзная первичка управления по труду, занятости и социальной защите населения Барановичского горисполкома.

В номинации «Лучшая организация по работе с молодежью и ветеранами» - профсоюзная первичка Барановичского вагонного депо.

profsouz_6.JPGВ формате диалоговой площадки профсоюзные лидеры также обсудили проект изменений и дополнений в Конституцию нашей страны.

- В 21 веке 90 стран мира проводили конституционные реформы, а 57 стран приняли новую Конституцию. Это говорит о том, что Основной Закон не должен закостенеть, а идти в ногу с развивающимся миром, - отметила Елена Соловей. – Конечно, за 25 лет, прошедших с принятия Конституции, наша страна тоже не стояла на месте, поэтому новый проект обусловлен течением времени. Кроме того, нужно учитывать внешнеполитическую обстановку и не совсем правильную идеологию, которую нам навязывают другие страны: это и искажение фактов Великой Отечественной войны, и попытки поставить образование и медицину на платную основу, и обесценивание традиционного института семьи и брака как союза мужчины и женщины. Изменения и дополнения в Основной Закон страны как раз нацелены на то, чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась в верном направлении. И очень важно, чтобы члены профсоюзов, как, впрочем, и все граждане Беларуси, не оставались в стороне, высказывали свое мнение и приняли участие в референдуме.

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий