Наверх

Барановичские гимназисты приняли участие в международном телемосте

13.04.2025 503 Наш край

telemost (4).jpg11 апреля прошёл Международный телемост, посвящённый участникам конкурса «заVARка». В нем участвовали представители России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Аргентины.

С 1 декабря 2024 года по 30 июня 2025 года проходит Международный образовательный конкурс по созданию проектов дополненной и виртуальной реальности «заVARка» для образовательной деятельности.

Организатором конкурса является российская IT-компания ООО «ЭлигоВижн». В ноябре 2024 года было объявлено об этом конкурсе. Учащимся, студентам, учителям, педагогам, родителям со своими детьми нужно было пройти регистрацию до декабря 2024 года.

telemost (3).jpgБеларусь на телемосте представляла гимназия № 1 г. Барановичи. Капитаном и тренером команды гимназии является учитель информатики Светлана Александровна Киселёва. Участники команды – Владислав Гайдук (7 В класс) и Арсений Маргун (6 Б класс). Также про свой проект, созданный в конструкторе EVToolbox для урока географии, рассказала Виктория Онуфреня (10 А класс).

Организаторов телемоста интересовало буквально всё: как мы узнали об этом конструкторе? как мы узнали о конкурсе? как нашли участников конкурса? какие проекты с дополненной реальностью уже реализованы в гимназии? как они влияют на учебный процесс и мотивацию к обучению?

Название конкурса «заVARка» содержит ключевую аббревиатуру VAR – виртуальная и дополненная реальность. Мы участвуем в номинациях «VAREVo» – для учащихся 5–8 классов, учитель – в номинации «товARищ»л (для педагогов). Всего 9 номинаций, 7 стран-участниц, около 1000 команд суммарно по всем номинациям.

telemost (5).jpg

telemost (6).jpgНесмотря на большую конкуренцию, стараемся держать высокую планку, ведь мы единственные представляем Беларусь, это не даёт расслабиться. У ребят за первые два тура Дипломы III и I степени, у учителя – Дипломы I и II степени. До 14 апреля нужно отправить проекты III тура. Победители третьего этапа будут приглашены в Москву на финал, где состоится очный последний этап, на котором свой проект нужно будет собрать «с нуля».

Светлане Александровне, как амбассадору EVToolbox, предложили поучаствовать в отдельной номинации. Она рассказала о проектах, связанных с биологией, астрономией, английским языком, внеклассным мероприятием для начальной школы, ежегодными квестами в гимназии по математике, проектами-фотозонами для английского языка и Дня Независимости. Познакомила она и с будущими проектами и задумками.

Виктория Онуфреня рассказала о проекте «Полезные ископаемые Беларуси», который визуализирует эту тему из курса географии 9 класса, а также даёт возможность двум командам показать, кто из них лучше знает локации полезных ископаемых на карте Беларуси. А «фишкой» этой программы является 3D-визуализация полезных ископаемых (чтобы можно было рассмотреть их с разных сторон), которую Виктория кропотливо разрабатывала для любопытных школьников.

Владу и Арсению предложила участвовать в конкурсе Светлана Александровна. И хотя до этого ребята не были знакомы, сейчас учатся командной работе. А это поиск ресурсов для проекта, составление блочной программы, поиск и исправление ошибок в проекте. Иногда работают вместе, если позволяет расписание уроков, иногда приходят поработать в одиночку.

telemost (2).jpg

telemost (1).jpg

telemost (7).jpgТакже мы приняли участие в челлендже «заVARка шагает по миру», или «Как мы заVARились в конкурсе», чтобы принять участие в съемке исторического ролика. Предлагалось не только запечатлеть название места жительства, но и передать настроение или артефакт, символизирующий участие в конкурсе. Фотографии будут собраны в единый ролик и транслироваться на награждении, к тому же публикация ролика состоится в социальных сетях.

Гимназия № 1




  • Мы в социальных сетях: