Наверх

Барановичская межрайонная прокуратура подвела итоги работы за минувший год

01.02.2016 389 Наш край

Чего удалось добиться правоохранительным структурам, какие задачи перешли на 2016 год, часто ли жителям региона приходилось искать правду в прокуратуре – об этом, и не только, наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором Даниилом ДЕРЯБИНЫМ.

IMG_9307– Даниил Александрович, говорят, что статистика знает все. Думаю, цифры позволяют судить и об эффективности работы правоохранительных структур по охране законности и правопорядка…

– Хочу отметить, что правоохранительные структуры и государственные органы города и района в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами и общественными формированиями в минувшем году проделали значительную работу по укреплению правопорядка, защите интересов граждан, общества и государства от различного рода преступных посягательств. И это не пустые слова: налицо положительные результаты в структуре и динамике преступности.

В качестве доказательств приведу несколько цифр: на территории города зафиксировано снижение количества совершенных преступлений с 1 609 в 2014 году до 1 592 – в 2015-­м. В районе – с 404 до 392. Возможно, снижение и не столь впечатляющее, однако такой результат мы, безусловно, оцениваем положительно, ведь в целом по области минувший год принес увеличение количества преступлений на 9,8%.

В прошлом году в барановичском регионе совершено меньше разбоев, грабежей, краж, угонов транспорта, мошенничеств, дорожно-­транспортных происшествий. По сравнению с 2014 годом, у нас уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

– В прошлые годы самыми распространенными преступ­лениями были кражи. Изменилась ли ситуация в 2015 году?

– Нет, и в городе, и в районе именно преступления корыстной направленности, особенно кражи, совершаются чаще всего. На мой взгляд, основная причина этого – элементарная халатность и равнодушие. Приведу такой пример. В октябре минувшего года ранее судимый П. совершил хищение имущества из подвальных помещений многоквартирного дома, расположенного по улице Репина.

Изучение материалов уголовного дела показало, что в тот день работники жилищно-­коммунального хозяйства в подвале этого дома проводили развоздушивание системы отопления. Чтобы найти краны, они спилили навесные замки с двух подвальных помещений (владельцев в тот момент не оказалось дома), а после проведения работ просто ушли, не приняв мер к обеспечению сохранности имущества граждан и оставив двери в эти помещения открытыми.

Не закрыли работники и общую дверь в подвал. Этим обстоятельством и не преминул воспользоваться ранее неоднократно судимый П., похитивший имущество, находящееся без присмотра.

– Какие категории преступлений вызывают наибольшую тревогу прокуратуры?

– К сожалению, на территории города произошел рост убийств – с 3 до 10. И за короткий период этого года уже совершено два преступления данной категории. Еще один серьезный проблемный момент – увеличение количества фактов причинения тяжких телес­ных повреждений с 16 до 20.

– В чем вы видите причину?

– Пьянство и алкоголизм являются, пожалуй, самыми значимыми факторами, негативно влияющими на состояние криминогенной обстановки в целом, порождающими насилие в семье. Например, житель города Я. в один из дней сентября минувшего года у себя дома в ходе внезапно возникших неприязненных отношений избил свою мать 1956 года рождения, инвалида I группы.

Сын причинил ей тяжкие телесные повреждения: сочетанную тупую травму головы, тела и конечностей, от которых пенсионерка скончалась на месте происшествия. Прокуратура при анализе материалов возбужденного по факту убийства уголовного дела установила, что Я. длительное время не работал, неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, состоял на диспансерном учете в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».

– Как же можно повлиять на ситуацию?

– Активизировать работу по профилактике семейного насилия, пьянства и алкоголизации населения. Отмечу, что в прошлом году с этой целью было возбуждено 45 уголовных дел так называемой превентивной направленности (в 2014-­м их количество составило 29).

В отношении 95 граждан приняты решения о принудительном направлении на медико­-социальную реабилитацию в условиях лечебно-­трудового профилактория. Восемь граждан, злоупотребляющих спиртными напитками (что ставило в тяжелое материальное положение членов семьи), ограничены в дееспособности. 739 семейных скандалистов привлечены к административной ответственности.

– 2014 год запомнился, в том числе, большим количеством преступлений, совершенных несовершеннолетними. Удалось ли переломить ситуацию в 2015 году?

– Да, в результате активной работы заинтересованных служб по итогам 2015 года на территории города удалось добиться снижения с 87 до 41, или на 52,9%, общего количества таких преступлений. С 18 до 12 снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, с 15 до 11 – количество хулиганств, с 26 до 8 – связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Это свидетельствует о положительных результатах профилактической работы. В текущем году нам предстоит приложить значительные усилия, чтобы сохранить положительные тенденции.

– Кстати, о наркотиках. На ваш взгляд, принесли ли ощутимые результаты в борьбе с наркотиками и курительными смесями ужесточения законодательства, вступившие в силу с января прошлого года?

– Ужесточением наказания (гос­обвинители, как правило, за сбыт наркотических средств предлагали наказание в виде лишения свободы на срок не менее 12 лет), а также профилактическими мероприятиями, среди которых практика выездных судебных заседаний, в первую очередь – в учебных заведениях, удалось существенно снизить количество зарегистрированных преступлений данной категории. Если в 2014 году в барановичском регионе их было 150, то в минувшем – 103. И дело здесь не в том, что снизилась активность правоохранительных органов, как могут сказать скептики. Об объективности наших выводов говорит и тот факт, что с 32 до 8 уменьшилось количество передозировок наркотическими средствами и психоактивными веществами.

– Хотелось бы коснуться и такой сферы вашей деятельности, как обращения граждан. Скажите, какие проблемы вынуж­дали жителей региона обращаться за помощью к сотрудникам прокуратуры?

– Скажу сразу, что в минувшем году в Барановичскую межрайонную прокуратуру от граждан поступило 850 письменных обращений. Обращения касались самых разных вопросов – трудовых отношений, административных право­отношений, противоправных насильственных действий других лиц. Были и жалобы на действия и решения органов дознания и следователей. Например, постановлением инспектора дорожно­-патрульной службы ОГАИ Барановичского ГОВД жительница города Н. была привлечена к административной ответственности за нарушение правил проезда перекрестка. Горожанка посчитала это решение нарушением своих прав и обратилась в прокуратуру.

При рассмотрении жалобы было установлено, что на перекрестке улиц Куйбышева и С. Лазо столкнулись автомобиль заявительницы и жительницы города Т. В ходе ведения административного процесса инспектор ДПС поверхностно исследовал обстоятельства произошедшего и неправильно квалифицировал нарушения правил дорожного движения этими водителями, что и повлекло необоснованное привлечение заявительницы к административной ответственности. Прокуратурой постановление инспектора ДПС было опротестовано, по результатам чего дело прекращено, поскольку в действиях Н. отсутствует состав правонарушения.

Хочу заметить, что к работникам прокуратуры граждане обращаются за помощью и с устными обращениями. В прошлом году такой возможностью воспользовались 1 344 человека. Среди них и 67-­летняя жительница города П, сын которой оказался жертвой обмана, заключив договор купли­-продажи двухкомнатной квартиры с гражданином Л., пообещавшим отдать продавцу 326 341 000 руб­лей в рассрочку уже после подписания всех документов.

В действительности «покупатель» никаких расчетов производить и не собирался. Чтобы скрыть совершенное в отношении продавца мошенничество, Л. убил его, нанеся большое количество ножевых ранений. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда Л. признан виновным в совершении убийства сына заявительницы и в преступном завладении его квартирой.

Мать же убитого сына обратилась в прокуратуру с просьбой помочь в возврате той самой квартиры. Прокуратурой в ее интересах было подано исковое заявление о признании недействительным договора купли­-продажи квартиры, заключенного между ее сыном и гражданином Л., о применении последствий недействительности договора и признании права собственности на квартиру за заявительницей в порядке наследования по закону после смерти сына.

– Участились ли случаи нарушения трудового законодательства со стороны нанимателей?

– В сфере трудовых отношений сегодня особую озабоченность вызывает увеличение случаев нарушения нанимателями законодательства о труде в части порядка и сроков выплаты работникам заработной платы, среднего заработка за время трудового отпуска, расчета при увольнении.

Нарушения сроков выплаты работникам заработной платы отмечаются на предприятиях как государственной (либо с долей государственной), так и частной формы собственности. В результате выявленных нарушений за несоблюдение требований законодательства о труде, направленного на своевременную выплату заработной платы, к административной ответственности привлечено 8 юридических и 10 должностных лиц предприятий, вынесено 6 предписаний о принятии мер, направленных на погашение просроченной задолженности по выплате заработной платы.

В результате вмешательства прокуратуры работникам предприятий региона была выплачена заработная плата в сумме 1 788 156 792 рубля.

Беседовала Ирина СОСНИНА.



  • Мы в социальных сетях: