Наверх

Барановичская районная организация БСЖ убрала памятное место

27.03.2021 0 335 Наш край

В Барановичском районе продолжается наведение порядка в местах воинских захоронений и мемориальных комплексов.

uborka-bszh_2.jpg

uborka-bszh_4.jpg

uborka-bszh_3.jpg

Великая Отечественная война принесла в каждую белорусскую семью горе, страдания и боль потерь. За годы оккупации на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9 200 сел и деревень, расстреляли, повесили и замучили свыше 2 миллионов 200 тысяч человек.

Только в Барановичском районе фашистскими оккупантами были организованы два лагеря смерти, один из них неподалеку  деревни Колдычево.

В 1942 году по инициативе барановичского СД начались работы по переоборудованию бывшего имения Шалевича под концентрационный лагерь. На работы сгоняли жителей близлежащих населенных пунктов и узников гетто.

Первыми заключенными стали активисты советской власти и военнопленные из Барановичской и Столбцовской тюрем.

Узники размещались в бараках, хозяйственных строениях. Со временем построили двухэтажную тюрьму.

В Колдычевский лагерь везли всех, кого заподозрили в связях с партизанами, тех, у кого родственники воевали в Красной Армии, представителей национальностей, которые, по мнению нацистов, подлежали полному уничтожению, – евреев и цыган.

Помимо изнурительного труда и расстрелов в Колдычевском лагере смерти узников жестоко пытали, подвергали страшным истязаниям.

Каждые две недели в лагере проводили массовые казни и расстрелы. Рвы в березняках недалеко от лагеря наполнялись трупами невинных людей. Палачи загоняли туда беззащитных людей и затем расстреливали из пулеметов. По несколько часов дышала земля, прикрывавшая полуживых узников. Лишь некоторым раненым удалось спастись от смерти.

Согласно официальным данным, в Колдычевском лагере смерти расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек.

На территории лагеря до сих пор сохранились руины тюрьмы, по дороге к ней растет дуб, на котором вешали заключенных.

В 1964 году на одном из мест захоронений узников был установлен памятник «Скорбящая мать», а в 2007 году у дороги Барановичи  – Новогрудок была открыта Стена плача.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий