Наверх

Барановичи установили рекорд по количеству заболевших ковидом. Все тяжелые пациенты – непривитые

05.10.2021 0 12275 Наш край

Очереди заболевших коронавирусной инфекцией в городские поликлиники 4 октября вышли далеко за пределы зданий. В центральной на улице Горького в «красной зоне» работали уже семь кабинетов. Количество заболевших выросло на 30% по сравнению с прошлой неделей!

По информации главного врача центральной поликлиники Василия Романовского, на утро 5 октября 24 пациента находились в реанимации, 7 – на аппаратах ИВЛ, и те, и другие, кстати, все непривитые, 195 человек – на кислородной поддержке.

Человек так устроен, что ему кажется: его эта беда не коснется. И лишь когда смерть подходит вплотную, начинает прозревать. Увы, часто это бывает слишком поздно. Обстановка очень серьезная. Поэтому, если люди не поймут, что надо вакцинироваться, мы просто вымрем, как мамонты.

Может быть, до многих эта истина доходит. Количество привитых в Барановичском регионе пусть не такими быстрыми темпами, но растет. Заведующий отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Бондарь проинформировал, что по состоянию на 4 октября в регионе спасительный укол получили 50 118 человек (24,49%), из них в городе – 41 154 жителя (24,3%), в районе – 8 964 (25,36%). Полную вакцинацию прошли 36 626 жителей региона. Из них в городе привились 30 060 человек (17,77%), в районе – 6 566 (18,64 %).

Активно включились в процесс целые отрасли и отдельные предприятия. Наиболее сознательно показали себя соцзащита (91% вакцинированных), образование (58,5%), культура (29,6%), станкостроительный завод «АТЛАНТ» (26,7%), автобусный парк (16,3%), торговля (15%), районный узел почтовой связи (10,2%).

В арсенале медиков – два вида российской и китайская вакцины. Сейчас, когда в поликлиниках выросли такие очереди, когда количество заболевших коронавирусом растет в геометрической прогрессии, набирает популярность и вакцинация на дому.

– Для этого мы формируем мобильные бригады медиков: врач и медсестра работают по отдельному графику, – отмечает заместитель главврача центральной поликлиники Нина Рыбалко. – Без талонов и очередей процедурный кабинет, как говорится, разворачивают прямо в комнате. Перед уколом, как положено, проводят детальный анализ состояния здоровья пациента.

Среди тех пациентов, к которым выезжают мобильные бригады, как правило, тяжелые больные, которые не могут самостоятельно добраться до поликлиники. В день бригада обслуживает до 10 человек.

Не оставайтесь в стороне, защитите себя!

 
Светлана ГИЛЬ

 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий