Наверх

Барановичи – среди городов, где активно борются с киберпреступностью

05.02.2024 397 Наш край

Почти на треть выросло число киберпреступлений в Брестской области за год. В связи с этим в крупных городах региона принимаются особые меры противостояния киберугрозам, сообщает БЕЛТА.

Как отметил во время пресс-конференции Олег Шуляковский, начальник УВД Брестского облисполкома, рост киберпреступности произошел на фоне снижения общего числа преступлений по всем сферам за 2023 год.

– Предпринимаем усилия по установлению преступников, пресечению их преступной деятельности. Если преступник находится на территории Республики Беларусь, то все эти преступления наши специалисты раскрывают. Устанавливают и местонахождение преступника за рубежом. Могут назвать город, где он находится, электронный адрес. Инструментария достаточно. Однако из-за отсутствия международных договоров мы не можем экстрадировать преступника. Ввиду недружелюбной позиции наши соседи даже не исполняют наши запросы, – обозначил проблему Олег Шуляковский.

В Брестской области, как и в целом по стране, увеличили число правоохранителей, которые специализируются именно на противодействии киберпреступности.

– В Барановичах и других крупных городах, а также брестских райотделах были созданы отделения, увеличен штат этих подразделений. Введены единицы в крупных райцентрах, где их не было, – рассказал начальник УВД Брестского облисполкома. Обучение сотрудники проходят в Академии МВД, Белорусском национальном техническом университете, Брестском государственном техническом университете. Для работы в распоряжении этих специалистов – передовое оборудование и программное обеспечение.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: