Наверх

Барановичи и российский город Кузнецк стали городами-побратимами

21.06.2022 0 983 Наш край

21 июня 2022 года. Эта теперь уже историческая дата дала старт новым международным побратимским отношениям городов Барановичи и Кузнецка Пензенской области Российской Федерации.

delegaciya-kuznetsk-1.JPG

Соглашение о сотрудничестве подписали председатель горисполкома Юрий Громаковский и глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

delegaciya-kuznetsk-4.JPG

Горячо приветствовал делегацию Пензенской области на барановичской земле председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич.

– Отношения между нашими областями развиваются динамично. Самое главное – мы слышим друг друга, хотим общаться, вместе решать вопросы взаимного сотрудничества. В подтверждение этого 22 июня будет подписан договор между нашей Брестчиной и Пензенской областью Российской Федерации.

delegaciya-kuznetsk-6.JPG

В ответном слове председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин поблагодарил белорусов за теплый радушный прием и стремление наладить глубокое и тесное сотрудничество.

– То соглашение, которое подпишут Барановичи и Кузнецк, убежден, станет хорошей основой для взаимодействия в самых разных сферах жизнедеятельности.

В этом поддержал российского коллегу глава нашего города Юрий Громаковский:

delegaciya-kuznetsk-5.JPG

– Соглашение о сотрудничестве явится толчком для развития наших взаимоотношений. Так, уже сегодня станкостроительный завод «АТЛАНТ» готов подписать договор о создании совместного предприятия с Кузнецком по производству термопластавтоматов. «Бархим» заключил договор о поставке синтетических моющих средств в торговую сеть российского города. Активно торгует с Пензенской областью мебельная фабрика «Лагуна». Надеемся, точки соприкосновения найдем также в области культуры, образования, здравоохранения, спорта и туризма, гуманитарного сотрудничества.

Короткий фильм о нашем городе дал гостям возможность увидеть потенциал Барановичей. Своих эмоций не скрывал мэр Кузнецка.

– Я с большим волнением принимаю участие в этом событии. Много мыслей возникает в связи с подписанием соглашения о партнерском сотрудничестве. Прежде всего, как насытить эти отношения, чтобы они не остались формальными, только на бумаге, а имели продолжение во многих, многих плоскостях. Очень здорово, если получится наладить хорошие связи друг с другом предприятиям, представителям бизнес-сообщества, молодежным организациям и т.д. Важно отметить, что исторически мы и сегодня стоим плечом к плечу, что обеспечивает стабильное и безопасное существование наших народов. Дополнительные партнерские связи и инициатива руководителей наших регионов впишут новую главу в историю сотрудничества уже на уровне муниципальных образований. И мы сегодня в этом – первопроходцы.

Сергей Златогорский также поделился любопытной информацией о своем городе. Кузнецк, так же, как и Барановичи на Брестчине, второй по величине город Пензенской области, в котором проживает 80 тысяч человек. В университете обучается 3 000 студентов. Работают художественные, музыкальные и спортивные школы. Очень перспективная хоккейная школа. Кузнецк называют малой мебельной столицей Пензенщины. Но 150 (!) мебельных предприятий, сконцентрированных на этой территории, успешно конкурируют не только между собой, но и с коллегами по бизнесу за пределами города.

В Кузнецке с нуля построен крупнейший в Европе завод по производству поролона – очень перспективный инвестиционный многомиллиардный проект. Введен в строй один из крупнейших в Поволжье элеваторов для хранения зерна.

Много значимых проектов реализуется в медицине и других социальных сферах. Интересен и сам мэр Кузнецка. Сергей Александрович в прошлом – бывший военный, выходец из военных СМИ. Поэтому Родина, патриотизм для него – не просто слова, а глубоко прочувствованные понятия. На брестской земле в качестве дежурного погранзаставы встречал рассвет 22 июня 1941 года его дядя.

– Я очень признателен жителям Брестской области, что вы так чтите память нашего прославленного земляка. Уроженца Пензенской области, начальника Брестской погранзаставы Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. Я счастлив, что 22 июня встречу в героической цитадели – Брестской крепости-герое.

delegaciya-kuznetsk-2.JPG
delegaciya-kuznetsk-7.JPG

delegaciya-kuznetsk-8.JPG

Главы городов обменялись памятными сувенирами. На огромной вазе из бахметьевского хрусталя, которую преподнес Юрию Громаковскому Сергей Златогорский, два герба: Барановичей и Кузнецка.

– На обоих – рабочие черты, – подчеркнул российский гость. – На нашем – кузнецы, на вашем – паровоз.

И еще одна символическая надпись: «Нет уз сильнее братства!».

Получив в подарок от главы Барановичей уникальную продукцию БПХО, мэр Кузнецка озвучил еще одну идею:

– У нас три швейных предприятия, которые обязательно возьмут вашу ткань в производство.

delegaciya-kuznetsk-9.JPG

delegaciya-kuznetsk-10.JPG

delegaciya-kuznetsk-11.JPG

delegaciya-kuznetsk-12.JPG

Кульминацией встречи стало подписание соглашения об установлении побратимских связей между Барановичами и Кузнецком.

delegaciya-kuznetsk-21.JPG

delegaciya-kuznetsk-22.JPG

delegaciya-kuznetsk-23.JPG

Российские гости отдали дань памяти солдатам Великой Отечественной войны, возложили цветы к Вечному огню и посетили среднюю школу № 1 имени Сергея Грицевца.

delegaciya-kuznetsk-14.JPG

delegaciya-kuznetsk-15.JPG

delegaciya-kuznetsk-16.JPG

delegaciya-kuznetsk-17.JPG

delegaciya-kuznetsk-18.JPG

delegaciya-kuznetsk-19.JPG

delegaciya-kuznetsk-20.JPG

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий