Арина Кислицына: «Я просто хочу быть полезной в этом мире»

17.08.2013 301 Наш край

Барановичская школьница размышляет, как потратить Президентскую премию, коллекционирует дипломы с различных конкурсов и мечтает учиться в БГЭУ.

Одна из последних планок, взятых Ариной, – XXIV Республиканский конкурс научных биолого-экологических работ. В нем она стала второй, за что ей присуждена премия специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. О том, как берутся вершины знаний, одиннадцатиклассница гимназии № 5 согласилась рассказать читателям нашей газеты.

– Дорога к финалу конкурса была долгой?

– Да, он проводился в три этапа: городской, областной и республиканский. Победила сначала в городе, потом взяла диплом третьей степени в области. Ну а затем – республиканский тур.

– Вероятно, писать научные труды тебе не впервой?

– Это моя вторая научная работа за все школьные годы, поэтому не могу сказать, что у меня такой уж большой опыт. Первая была написана еще в 4 классе на тему «Мирский замок: от рождения до современности».

– Какая тема интересовала тебя на сей раз?

– С темой долго не могла определиться, так как хотелось что-то необычное, то, что редко встречается в других научных работах школьников. В итоге вместе с преподавателем сформулировали ее так: «Мониторинг жизнедеятельности муравьев». Эти насекомые везде: и в лесу, и в городе, и на лужайке, и порой даже в наших домах. А мы так мало о них знаем, хотя муравьи, между прочим, – эффективные санитары.

– Без талантливого руководителя юному искателю научной истины обойтись сложно. Кто направлял твои устремления в нужное русло?

– Работу мне помогли написать два замечательных человека: моя учительница биологии Людмила Савельевна Судник и моя одноклассница, лучшая подруга Анна Мялик. Хочу выразить им благодарность, ведь без них я бы не достигла такого результата. Вместе мы составляли классификацию насекомых, ездили в лес – наблюдать за их суточной активностью. Кстати, это пришлось проделать трижды: в начале марта, как только сошел снег, когда активность муравьев была очень низкой, в июле, когда она самая высокая, и осенью, когда насекомые готовятся уйти в спячку. Это достаточно интересно – наблюдать, как эти маленькие трудяги снуют туда и сюда, что-то приносят в муравейник, наблюдать за их реакцией на различные внешние воздействия. Они очень трудолюбивые. Думаю, некоторым людям не помешало бы позаимствовать у них это качество.

Вообще, биология и экология – это не только увлекательно, но и актуально в наши дни. Ведь сохранение окружающей среды для будущих поколений – в наших руках!

– Может, и будущую профессию желаешь связать с биологией?

– Нет, мне нравятся иностранные языки, особенно английский. Поэтому будущая профессия будет связана именно с этим. Собираюсь поступать в БГЭУ на факультет межкультурных бизнес-коммуникаций.

– Стало быть, английскому сейчас уделяешь немало времени?

– Да. В прошлом году даже участвовала в программе «Youth Cultural Opportunity», которую курирует американское посольство в Беларуси. Чтобы попасть в список студентов, пришлось выдержать несколько этапов конкурса среди старшеклассников. 43 подростка, победившие в нем, получили возможность абсолютно бесплатно провести пять незабываемых недель в Штатах. Я оказалась в числе этих счастливчиков! То лето было лучшим и самым захватывающим в моей жизни!

А вообще я социально активный человек. Этим летом участвовала в Международном форуме по дебатам, который проходил в литовском Друскининкае. Туда съехались ребята из Прибалтики, СНГ, а также Голландии, Грузии. Мы обсуждали перспективы атомной энергетики в Литве и поддержку государством экологически чистых иностранных предприятий. Дебатами занимаюсь уже год, это одно из моих хобби.

– А что ещё в списке любимых занятий?

– Люблю активный отдых. Например, катание на коньках, велосипеде, аттракционы. И «адреналиновые» приключения в целом. Также играю на фортепиано и барабанах. Как девушка, обожаю шопинг. А в гимназии участвую в англоязычных театральных постановках.

– Пожалуй, к 16 годам ты уже научилась побеждать. В чем твой секрет успеха?

– Самое главное на пути к победе – это не потерять человечность. Ведь когда ты находишься в нескольких шагах от триумфа,  важно понимать, что не ты один достоин занять то или иное место. Даже в такие моменты надо оставаться гуманным: суметь поддержать остальных конкурсантов, протянуть им руку помощи в случае необходимости, не зазнаваться и не закрывать глаза на их просьбы. Да, они все – твои конкуренты, но это не значит, что ты имеешь право «идти по головам». Я считаю, что честная борьба за лидерство – справедливый путь к успеху. Два качества должны присутствовать у каждого конкурсанта: воля к победе и целеустремленность. Также всегда очень важно чувствовать поддержку близких тебе людей.

– Но в любом соперничестве бывают и поражения. Как их правильно принимать?

– Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ошибки – это неизбежно, если ты хочешь продвигаться дальше. На ошибках мы учимся, с их помощью приобретаем опыт. Самое главное – уметь их правильно воспринять, проанализировать ситуацию и найти те моменты, из-за которых получилось не так, как хотелось бы.

– А что тебя вдохновляет на новые свершения?

– Стремление продвигаться дальше. Я хочу узнавать что-то новое для себя, видеть необычное в привычных вещах. А ещё этот незабываемый вкус победы! Когда ты понимаешь, что столько твоих трудов, столько стараний, вложенных в тебя учителем, не прошли даром. Когда ты стоишь на сцене и тебя чествуют и поздравляют с победой, а весь зал громко аплодирует – это незабываемые ощущения! И ещё одна причина для новых свершений!

– Как думаешь, работа в одиночку эффективнее, чем работа в команде?

– Не знаю, эффективнее или нет, но то, что работа в одиночку учит тебя быстро и самостоятельно принимать решения и надеяться только на свои силы и знания – вот это уж точно могу сказать!

– У победителей обычно есть девиз…

– Да, есть одно выражение Стива Джобса, которое я взяла для себя как девиз: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе, зачем мы здесь?» Ни один человек не приходит в этот мир просто так. У каждого из нас своя миссия. Ведь в этом и заключается смысл жизни – жить не только для себя. Пока моя ближайшая цель – поступление в вуз. А потом… Я просто хочу быть полезной в этом мире, хочу, чтобы мои знания и умения приносили пользу окружающим.

Средний балл Арины за 10 класс – 9,3.

«Есть разные отличники. Кто-то зубрит, перечитывая книгу за книгой, не отрываясь ни на секунду, и у него нет времени даже на улицу выйти. А кому-то хватает внимательно выслушать учителя на уроке, затем закрепить материал в домашнем задании и всё. Я никогда не понимала тех, кто кроме учебы в этой жизни больше ничего не видит. По-моему, это ограниченные люди. Согласна с В. Белинским: «Юность человека есть прекрасная роскошная весна, время деятельности и кипения сил; она бывает однажды в жизни и никогда больше не возвращается».