Наверх

«Амазонка в тапочках»

08.06.2013 305 Наш край

«Посмотрите! Амазонка!» Такую реакцию вызывает эта девушка верхом на лошади. Сила, характер и красота гармонично сочетаются в молодой и жизнерадостной Светлане Кривицкой. Ее видно издалека. 

Ловкая, волевая, она искусно управляется с любой лошадью. В свои 25 она добилась многого: родила сына, встретила любовь и воплотила в жизнь  заветную мечту – обзавелась конюшней.

О себе, своей семье и любви к лошадям

На встречу со мной Светлана пришла в изящных розовых босоножках на высоком каблуке. «Кто бы мог подумать, что эта модница еще час назад убирала конюшню», – мелькнула мысль.

– Не удивляйтесь, я такая же, как все, но очень люблю  лошадей, – улыбнулась Света. – А выросла я в Барановичах в самой обычной семье: папа дальнобойщик, мама продавец. И если бы не поддержка родителей, возможно, не сбылась бы моя мечта.

Любовь между Светой и лошадьми вспыхнула еще в детстве.

– Мой крестный – конюх, он жил и работал в деревне. На школьных каникулах ездила к нему, помогала на конюшне. И лошадей колхозных угоняла втихаря, чтоб покататься. Получила образование, устроилась на работу. Мама и папа подарили мне первую лошадь – это был обычный жеребенок, которого спасли от бойни.

Девушка выкармливала его, растила, заботилась.

– Мы стали настолько близки, что жеребенок ходил за мной по пятам. Когда я возвращалась с работы, из стойла раздавалось его радостное приветствие-ржание. К сожалению, случилась беда. Конь перегрыз электропроводку и погиб. Это была для меня настоящая трагедия. Казалось, вместе с ним ушла и частичка меня.

О возрождении надежд и друзьях

После гибели любимца девушка долго переживала. Мама предложила снова завести жеребенка. Но сможет ли она полюбить эту лошадь так, как первую?

С новым породистым жеребцом было тяжело. Однако долгая и упорная работа дала плоды.

– Когда жеребенок подрос, началась борьба характеров. Мы с ним долго воевали, выясняли, кто в доме хозяин, – смеется Света. – Потом у нас появилась «девчонка», рыжая красивая Сара.

Дело случая творит чудеса. Так вышло и у Светы. Шесть соток, две лошади и безграничная любовь к животным – особо не разгонишься. Но тут девушка узнала, что у ее хорошего друга есть целых 5 гектаров земли недалеко от Барановичей, в Малаховцах, где можно было бы открыть конюшню.

– Леша Артюх, вот кому огромное спасибо! Он поддержал мою идею. Ему понравилась затея с конюшней. Он тоже купил себе лошадь. На добровольных началах внушительной компанией мы переехали в  просторную конюшню.

С каждым днем у девушки появлялось все больше друзей по интересам – таких же влюбленных в животных людей.

– Ребята из рыцарского клуба «Шляхецкая застава» поддержали нас. Дима Шашков (с которым мы знакомы давно) и его клуб купили лошадей для рыцарских турниров. Эти красавцы живут в нашей конюшне. Теперь мы большие друзья, одна команда. Рождается так много идей, что даже не знаешь, за что хвататься. 

«Здравствуйте, а на иппотерапию к вам можно попасть?»

– И мысли не было о том, что мне будут звонить по поводу иппотерапии. А когда раздался телефонный звонок и женщина спросила: «А на иппотерапию к вам можно попасть?», – я не знала, что ответить.

Не понимая, что это такое, Света взялась за чтение литературы, просмотр специальных роликов в интернете. Звонки профессиональным «конникам» и огромное же-
лание помочь детям решили дело. 

– Мы начали брать деток-инвалидов на занятия. Это очень изматывает как физически, так и морально. Переживаю за каждого ребенка. Но когда видишь результат – детки начинают лучше сидеть, держать равновесие – понимаешь, что трудишься не зря. Был у нас мальчишка, которому сложно было даже на стульчике сидеть. Через месяц занятий ребенок сам ездил верхом.

Принц на белом коне

Практически каждая девушка мечтает о неповторимом принце на белом коне. Представляет себя принцессой.

– Как-то ночью звонит один друг: «Света, у тебя лошади есть? Мне завтра в 11 утра надо сделать девушке предложение руки и сердца. Выручай!» Утром, одев парня в рыцарские доспехи и посадив на белого коня, отправила навстречу любви. Конечно, девушка ответила согласием. В этом августе у них свадьба.

На вопрос «А встретила ли она сама своего принца?» лучше всего ответили улыбка и счастливый румянец на щеках.

– Никогда не думала, что смогу вот так сильно полюбить. Характер у меня сложный, да и какому парню захочется делить меня с лошадьми. Думала, что такого не встречу. Ошибалась. Теперь я не только человек, у которого сбылась мечта, но и счастливая мама, любимая женщина.

О внешнем виде

В сообществе конного клуба Светланы (в одной из популярных социальных сетей) можно найти споры о внешнем виде наездницы.

– Кому-то не нравится, что я в шортах и тапочках на лошади, кому-то, что без специальной экипировки для верховой езды… Я считаю, что каждому своё. Я общаюсь с лошадью, хочу чувствовать её. И если нам с ней удобно, комфортно, то пусть так и будет, – говорит собеседница.

Светлана не скрывает, что ей приятно читать благодарности: «Люди благодарят за хорошие выходные, за потрясающие эмоции и, что особенно важно, за то, что мы есть. Это действительно большое счастье, когда хобби становится работой, за которую благодарят».

О планах на будущее

– Хочу возродить любовь к лошадям. Представляете, как здорово на ту же Масленицу покататься в санях, запрячь красивую тройку, отправиться в конный поход! Хочу привлечь к здоровому образу жизни молодежь, с помощью конных походов приобщить к истории края. Приятно, что даже на уровне районного исполнительного комитета нашу затею о привлечении молодежи поддержали, – с гордостью рассказывает девушка. – Или почему бы не организовать фестиваль-родео? Ах, какое это будет зрелище: индейцы, музыка в стиле кантри, лошади и тематические костюмы… В общем, планов много.

«Амазонка в тапочках» – не иначе, она такая разная, но одержимая и полна жизненной энергии. Пусть у Светланы Кривицкой всё получится.



  • Мы в социальных сетях: