Наверх

9 мая 2025 года. Барановичи празднуют Великую Победу

09.05.2025 4033 Наш край

Многолюдной и нарядной предстала 9 мая 2025 года интерактивная площадка у краеведческого музея на пешеходной Советской. Организаторы – отдел культуры и сотрудники музея – предложили не только интересные фотозоны, где можно было запечатлеть себя на память, но и выставку воспитанников детской художественной школы «МИР глазами детей». А еще здесь свое искрометное творчество дарили жителям Барановичей и гостям солисты и творческие коллективы «Сединка», «Світанак», «Вдохновение», «Танцы народов мира».

10 (1).jpg

muzej- (2).jpg

  muzej-23.jpg

muzej- (25).jpg

muzej- (4).jpgСобравшиеся горожане тепло встречали артистов, вместе с ними подпевали и дружно аплодировали талантливым людям. А когда в «Барановичском вальсе» закружились пары из городского территориального центра, многие достали мобильные телефоны, чтобы снять эту красоту. Было такое чувство, что горожане боятся даже кашлянуть во время исполнения замечательных военных песен, щемящих, трогающих душу.

muzej- (9).jpg

muzej- (5).jpg

muzej- (6).jpg

muzej- (7).jpg

muzej- (8).jpg

muzej- (10).jpg

muzej- (11).jpg

muzej- (16).jpg

muzej- (17).jpg

muzej- (12).jpgА когда зазвучала знаменитая песня – «День Победы», известные строки подхватили все.

muzej- (3).jpgВ этот день вместе со своим коллективом «Сединка» был и солист хора бравый Иван Павлович Тимофеев. Родился в 1931 году, малолетним ребенком попал в концлагерь, прошел через тяжелые испытания, но сохранил жизнелюбие, оптимизм, силу духа.

muzej- (22).jpgСердечно поздравил с 80-летием Победы горожан и солиста хора заместитель председателя горисполкома Вадим Щербаков и вручил Ивану Тимофееву памятный сувенир и цветы. Еще один приятный сюрприз – фронтовой хлеб, те самые 140 граммов, выпеченные барановичскими хлебопеками по тому самому рецепту военного времени. Полученную из рук артистов танцевального коллектива «Юрочка», одетых в военную форму, горбушку многие прижимали к груди как самый ценный подарок.

muzej- (23).jpg– Благодарим за все отцов и дедов, всех, кто подарил нам эту счастливую жизнь, – поделилась радостью Майя Мещерякова, держа в руках портрет своего свекра фронтовика Сергея Исаевича Мещерякова. – Уже некому больше ходить, а я продолжаю каждый год в этот день отдавать дань памяти всем участникам Великой Отечественной, всем нашим защитникам.

Мы не могли не поинтересоваться настроением у нашего героя Ивана Тимофеева.

– Бодро чувствую себя, настроение прекрасное, рад, что дождался этого замечательного праздника, самого великого для нас. До глубины души тронуло внимание ко мне, греет душу, что никого не забыли.

muzej- (14).jpg

muzej- (18).jpg

muzej- (19).jpg

muzej- (20).jpg

muzej- (21).jpgНе пустели 9 мая и сами залы краеведческого музея. Целыми семьями, с детьми, горожане пришли туда, чтобы узнать или вспомнить страницы истории. Особенно большой интерес вызвал зал Победы. Там мы познакомились с несколькими семьями. Ирина и Андрей Косенковы пришли вместе с своими детьми.

– Мы не могли в этот день оставаться дома, пришли, потому что помним, любим и гордимся нашими защитниками, освободителями, – говорит Ирина Николаевна. – Мой дедушка Александр Степанович Фурс прошел всю войну. Мой отец, в прошлом военнослужащий, бережно собирал всю информацию о родителях, передал нам и сейчас мы передаем ее своим детям. Участвуем в акции «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит». Стараемся посещать памятные места, недавно были в Брестской крепости. Память – священна, и подвиг наших дедов и прадедов забыть нельзя.

Среди посетителей музей – и супруги Наталья и Валерий.

– Я не был здесь со школы, – говорит Валерий. – Даже не думал, что так интересно, что открою для себя столько любопытного.

У своих детей воспитывают уважение к подвигу старших и горожане Николай и Катерина.

– Мы видим, как наш восьмилетний Егор интересуется старинным оружием, техникой, поэтому поддерживаем это увлечение, – рассказывает Катерина. – Маргарите 11 лет, она уже более осознанно воспринимает историческую информацию.

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май», – донеслось с улицы, и мы вернулись на Советскую, чтобы вместе со всеми подхватить эти трогательные строки. Барановичи ликуют.

muzej- (13).jpg

muzej- (24).jpgСветлана ГИЛЬ

Фото Анны ЗАПРУЦКОЙ

Фото и видео автора

Видео здесь, здесь и здесь





  • Мы в социальных сетях: