Наверх

3 повода рассказать о Татьяне из Барановичского госуниверситета

25.01.2020 0 3325 Наш край
Татьяна Саковец и ее научный руководитель Владимир Климук

Никогда бы не подумал, что науку можно сравнить… с девушкой. Но, как ни одна модница не потерпит, если рядом появится барышня в таком же платье, так и она не приемлет двух одинаковых идей. Тут уж с логикой Владимира Климука, проректора БарГУ  по науке, никак не поспоришь.

Наш диалог начался тоже не совсем обычно.

– Приближается День белорусской науки и Татьянин день. Может, в нашем университете есть Татьяна, которая увлечена наукой, – о ней и расскажем читателям?

– Такая Татьяна у нас есть, – подтвердил собеседник.

Кандидатура Татьяны Саковец оказалась удачной. И не только потому, что у нее в январе сразу три праздника: 24 числа – день рождения, 25 – Татьянин день, 26 – День белорусской науки, такое вот совпадение! Еще и потому, что она к пятому курсу факультета экономики и права не раз заявила о себе.

– Стоит отметить, что Татьяна заявила о себе не только как трудолюбивая юная исследовательница (на ее счету уже полтора десятка научных публикаций), но и активная участница студенческого самоуправления, – подчеркнул ректор университета, почетный профессор БарГУ Василий Кочурко. – Недаром наша студентка состоит в перспективном кадровом резерве Брестского областного исполнительного комитета, а также в Республиканском банке данных одаренной молодежи.

Ради науки отказалась от волейбола, хотя и в спорте сопутствовал успех. Финалистка открытого регионального конкурса инновационных педагогических идей, победительница региональной студенческой олимпиады по иностранным языкам, лауреат (неоднократный) Международного конкурса научно-исследовательских работ – это всё о ней. Главное же достижение Татьяны, по словам ее научного руководителя Владимира Климука, – победы на престижном Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов. На этот уровень она вышла с проектом, который первоначально принес ей первое место в конкурсе, организованном университетом совместно с центром банковских услуг 505 г. Барановичи ОАО «Приорбанк», при непосредственной поддержке руководителя ЦБУ Сергея Приходько.

Недавно, в декабре, студентка вернулась из латвийского города-побратима Барановичей Елгавы, где в местном университете по программе Erasmus+ получила международный опыт и сертификат об окончании учебы с отличием.

– Беларусь взяла курс на инновационно ориентированную модель экономики. У каждого человека должна быть оригинальная идея, – уверен Владимир Климук. – Неважно, каких масштабов. Если студент приходит на занятия просто для того, чтобы «посидеть на паре», какой из него получится специалист, а тем более инноватор, полезный для своей страны? Татьяна – из тех студентов, у которых всегда несколько десятков идей. Такая молодежь – не будущее страны, а ее настоящее!

Рассмотреть будущих инноваторов можно уже в детском саду, считает проректор по науке, что подтверждает проведенный нехитрый эксперимент. Он показал малышам две счетных палочки и спросил, что с ними можно сделать. Кто-то предложил их сломать и сложить в колодец, кто-то – склеить и получить указку, а кто-то – присоединить двигатель и создать робота. Ну не молодцы ли ребята?

В прошлом году университет при поддержке инновационного фонда Брестского облисполкома открыл молодежный форум «Новатор», который объединил не только думающих студентов (среди них была и Татьяна Саковец), но и школьников, которые пытаются открыть для себя и мира что-то новое. Для поддержки школьников и студентов, имеющих задатки исследователя, и развития их инновационных способностей каждым факультетом университета реализуется инновационный проект «Центр развития молодежных инициатив».

Буквально накануне интервью университет получил в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь свидетельство о регистрации Центра трансфера технологий БарГУ с присвоением статуса «субъекта инновационной инфраструктуры» – первого и единственного в Брестской области!

Центр, задача которого – содействие сотрудничеству между разработчиками и инвесторами, вырос из студенческого бизнес-инкубатора. Научная идея может и должна приносить деньги! Этот постулат подтверждает опыт выгодного взаимодействия БарГУ и Приорбанка. Банком были определены приоритетные направления научного поиска студентов и профинансировано воплощение в жизнь лучших проектов в области экономики, IT и социальной сферы.

– В марте запускаем первый инновационный бизнес-хакатон (форум для программистов, экономистов, дизайнеров и других специалистов, во время которого сообща решается какая-либо проблема с привлечением опытных практиков), –  отмечает Владимир Владимирович. – При непосредственной координации нашим ректором новой модели современного учреждения высшего образования «Университет 3.0» мы активно работаем по принципу: «БарГУ – симбиоз науки, образования и бизнеса!» Университету важно знать: какой специалист нужен работодателю сегодня? К нашему партнерству подключились авиаремонтный, автоагрегатный заводы, «Торгмаш», завод станкопринадлежностей, мебельная фабрика «Лагуна» и другие предприятия города.

Татьяна Саковец хочет устроиться на работу в ОАО «БелАЗ» или на авиаремонтный завод. Ну, если с барановичским предприятием, входящем в десятку самых успешных в Беларуси, всё понятно, то откуда такая любовь к большим грузовикам? Оказалось, девушка родом из Жодино. В поиске первого рабочего места ей и другим студентам, наверняка, помогут биржи деловых контактов, которые с прошлого года вошли в обычную практику БарГУ.

Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий