Наверх

26 июня исполняется 90 лет адвокатуре

25.06.2012 481 Наш край

26 июня исполняется 90 лет с того дня, когда на заседании 3-й сессии ЦИК БССР было принято первое Положение об адвокатуре. Прежде чем получить общественное признание и занять достойное место в ряду правоохранительной системы, адвокатура прошла нелегкий исторический путь развития.

Адвокатура сегодня – это правовой институт, призванный осуществлять правозащитную деятельность на профессиональной основе для всех, кто в этом нуждается, служить принципам законности и справедливости. Одним из демократических достижений нашего государства является закрепление в основном законе – Конституции Республики Беларусь – положения о том, что каждый человек имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных учреждениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Отражая возросшую роль правовых гарантий личности в жизни общества, 30 декабря 2011 года был принят Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», который вступил в действие с 6 апреля 2012 года. Этим законом фактически констатировано, что профессиональные объединения адвокатов играют жизненно важную роль в поддержании профессиональных стандартов, этических норм, оказании профессиональной юридической помощи всем, кто в ней нуждается, а также сотрудничают с общественными объединениями юристов.

На территории города и района в настоящее время адвокаты осуществляют свою деятельность в двух юридических консультациях: Барановичского района и города Барановичи, расположенной по улице Советской, 59, а также Барановичской специализированной юридической консультации по улице Советской, 76.

В юридических консультациях организован ежедневный прием граждан в течение рабочего дня. Дежурный адвокат принимает и по субботам. Создаются все  условия для того, чтобы юридическая помощь была максимально доступной для населения.

Наиболее распространенными формами контактов граждан с адвокатом являются разъяснение содержания действующего законодательства, устные консультации, практическая помощь в составлении юридически значимых документов.

Адвокаты также существенно способствуют реализации права граждан на защиту при привлечении к уголовной ответственности, выполняя поручения на ведение уголовных дел. Уголовно-процессуальный кодекс оговаривает обязательное в ряде случаев участие защитников в деле.

В целях оказания результативной правовой помощи адвокат вправе через юридическую консультацию официально затребовать необходимые для выполнения поручения клиента документы, например, справки, характеристики и т. д. Этому праву соответствует безусловная обязанность организации любых форм собственности выдать такие документы или их копии (за некоторым исключением). Следовательно, расширяются возможности адвоката по представительству прав и законных интересов как физических, так и юридических заинтересованных лиц.

Бывает, после получения консультации у адвоката гражданин решает обратиться в суд и просит адвоката оказать ему в этом помощь. В таких случаях адвокат изучает представленные документы, при наличии необходимости собирает дополнительные, проверяет наличие правовых оснований для обращения в суд, составляет заявление в суд. Разумеется, сам гражданин тоже может составить заявление в суд, однако лучше, юридически грамотнее это всё же сделает адвокат, имеющий профессиональные навыки, умеющий оперировать нормами закона, информацией о доказательствах, юридической терминологией.

Следует помнить, что обращение в суд – крайняя мера разрешения конфликта, восстановления нарушенного права. Многие конфликты можно разрешить без обращения в суд, и большая роль в этом принадлежит адвокату, который может указать путь внесудебного урегулирования спора, ознакомит с нормой закона, обратится к должностному лицу или администрации, например, предприятия с разъяснением допущенной ошибки.

Споры в суде, по которым участвуют адвокаты, это споры, вытекающие из трудовых, жилищных, брачно-семейных, земельных, гражданских и других правоотношений. Суды вправе решать вопросы ограничения в дееспособности, признания недееспособными, признавать гражданина безвестно отсутствующим, объявлять умершим, устанавливать факты, имеющие юридическое значение, дела об обжаловании нотариальных действий и т. д. Так как законом определен перечень основных данных, которые должны быть отражены в исковом заявлении в суд, самостоятельно решить указанные вопросы не всегда возможно, поэтому так необходима компетентная правовая помощь. Ведь для обращения в суд необходимо не только юридически грамотно составить документ, но и собрать и приобщить требуемые документы, иногда соблюсти определенные сроки.

Одним из важнейших конституционных прав личности является право обвиняемого на защиту. Обвиняемому (подозреваемому) в совершении преступления предоставляются широкие возможности для защиты средствами и способами, предусмотренными законом: знать, в чём обвиняется (подозревается), знать свои права, получить бесплатную юридическую консультацию до начала первого допроса в случае задержания или заключения под стражу, иметь защитника или нескольких защитников, беспрепятственно с ними общаться наедине, конфиденциально, без ограничения во времени, давать показания или отказаться от дачи их, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства и т. д.

В уголовном судопроизводстве решаются вопросы, остро затрагивающие интересы личности, а поэтому важное значение приобретает квалифицированная юридическая помощь. Обычно права и законные интересы граждан в уголовном процессе защищают профессиональные юристы – адвокаты. Причем за оказанием юридической помощи к адвокату может обратиться как сам обвиняемый, так и его родственники, законные представители и иные лица.

Адвокаты проводят разностороннюю и большую работу по оказанию населению консультативной помощи при подготовке гражданских дел в суд, в гражданском и уголовном судопроизводстве, в административном судопроизводстве, предотвращая ущемление прав и законных интересов граждан, содействуя повышению уровня отправления правосудия.



  • Мы в социальных сетях: