Наверх

26 июня – День работников прокуратуры

26.06.2016 411 Наш край

Мало кто знает, что в переводе с латинского слово прокурор означает «забота». В сознании же большинства прокуратура остается карательным органом. А как обстоят дела на самом деле, что для работников прокуратуры важнее – защита или карательные меры?

Об этом и многом другом накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры – наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором Даниилом Дерябиным.

IMG_9307О детях и родителях

– Даниил Александрович, как вы можете охарактеризовать состояние преступности в нашем регионе?

– Текущий год характеризуется снижением количества убийств и тяжких телесных повреждений. Меньше стало преступлений в семейно-бытовой сфере. Также снизилось число краж и хулиганств: в городе – с 227 в минувшем году до 198 в текущем; в районе – с 82 до 74. Считаю, что это является хорошим показателем работы правоохранительных органов и органов местной власти.

Однако говорить о том, что у нас всё хорошо, пока рано. Меня беспокоит рост числа родителей, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. В городе за пять месяцев зарегистрировано 89 таких преступлений (против 65 за аналогичный период минувшего года), а в районе – 21 (против 13). На мой взгляд, как бы тяжело ни было самому, а детей надо содержать. К сожалению, для некоторых граждан мотивом выполнения такой обязанности является только неотвратимость наказания за уклонение, но никак не чувство долга, ответственности и просто родительская любовь.

В этом году был убит молодой человек, который длительное время нигде не работал, хотя был обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Так вот, на момент смерти у него имелась задолженность по алиментам около 58 000 000 рублей, а период уклонения составлял более 40 месяцев. Понятно, что этих денег семья, где воспитывается ребенок, уже не получит.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов должна была наступить уже в том случае, когда невыплата составляла более трех месяцев в течение года. Этого не произошло. Были приняты меры реагирования к должностным лицам, виновным в бездействии, а также поручено провести комплексную проверку исполнительных производств по уплате алиментов, привлечь лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов свыше трех месяцев в течение года, к уголовной ответственности.

– Раз уж мы коснулись «детской» темы, хотелось бы услышать ваше мнение и по проблеме гибели и травмирования детей и подростков. Как вы думаете, почему участились такие случаи, и может ли прокуратура повлиять на данную ситуацию?

– И в этом году, и на протяжении ряда лет основными причинами, способствовавшими гибели и травмированию детей, являлись недосмотр родителей, их небрежность, легкомысленное либо неосмотрительное отношение к безопасности детей, а также нарушение несовершеннолетними правил безопасного поведения, их личная неосторожность и беспечность.

Хотя в любых правилах есть исключения. Так, в текущем году из-за ненадлежащего выполнения работниками жилищно-коммунальных служб своих обязанностей в Березовском районе в водопроводном колодце утонул ребенок 2013 года рождения.

Чтобы подобного не происходило в барановичском регионе, прокуратурой с привлечением соответствующих специалистов организовано проведение дополнительных обследований дворовых территорий, трансформаторных подстанций, водопроводных и канализационных люков и иных потенциально опасных для несовершеннолетних объектов.

Чужое боком выйдет

– В первом полугодии суд Барановичского района и города Барановичи вынес несколько обвинительных приговоров по делам коррупционной направленности. Кроме того, было возбуждено и несколько новых уголовных дел. Как обстоят дела с их расследованием и есть ли еще факты коррупции, о которых не знают наши читатели?

– За первые пять месяцев года судом Барановичского района и г. Барановичи было вынесено три обвинительных приговора по уголовным делам коррупционной направленности. Так, к наказанию в виде 4 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности представителя власти в течение 5 лет, с лишением специального звания «подполковник внутренней службы запаса», с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима приговорен бывший главный специалист инспекции государственного пожарного надзора Барановичского ГРОЧС.

Являясь должностным лицом, в период с 4 июля 2013-го по 12 декабря 2014 года он принимал в качестве взяток денежные средства и различные строительные материалы от представителей строительных организаций за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Используя незаконно транспорт строительных организаций, он перевозил строительные материалы (кирпич, раствор, доски, минвату) на участок, где строил себе жилой дом.

Приговором суда Барановичского района и г. Барановичи за совершение хищения путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере осужден бывший заведующий магазином «Керамин-Барановичи», которому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать определенные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Обвиняемый разработал преступную схему, по которой незаконно получал товарно-материальные ценности. Без малого за четыре года путем злоупотребления служебными полномочиями он совершил хищений на сумму 1 146 421 041 рубль.

Всего в этом году на территории Барановичского района и г. Барановичи было возбуждено 12 уголовных дел коррупционной направленности в отношении бывших должностных лиц Барановичского завода санэлектрозаготовок, БПХО, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского районного исполнительного комитета, а также других предприятий и организаций.

Расследование по этим уголовным делам продолжается, поэтому интересы следствия не позволяют более подробно рассказать об обстоятельствах их совершения и назвать фамилии лиц, их совершивших.

И в настоящий момент проводятся проверки по фактам коррупционных проявлений в отношении нескольких должностных лиц.

«Проредили» водителей

– В этом году мы видим довольно значительное снижение числа дорожных происшествий. Однако злые языки утверждают, что причиной этому стало повальное лишение прав водителей начальником ГАИ Барановичского ГОВД. Мол, всех водителей лишили удостоверений, вот и некому совершать ДТП. Вы согласны с таким мнением? И в целом, как оцениваете работу Госавтоинспекции и дорожную ситуацию?

– Слухи о повальном лишении сильно преувеличены. Такая мера административного взыскания, как лишение права управления транспортными средствами за нарушения правил дорожного движения, в текущем году применялась по 20% рассмотренных дел (17% – за 2015 год), причем четверть из них составляют дела по фактам управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, по которым лишение прав является обязательным наказанием.

Ну а насколько эффективна такая позиция, можно судить по статистическим данным. Так, за 5 месяцев текущего года ДТП по вине пьяных водителей, а также дорожных происшествий, в которых бы погибли люди, не было. Кроме того, снизилось с 10 до 6 и количество травмированных в авариях лиц.

Продолжая тему безопасности дорожного движения, отмечу, что, на мой взгляд, нашим водителям надо быть не только более дисциплинированными и внимательными, но еще и вежливыми и терпимыми друг к другу. Реакция на поведение других участников дорожного движения должна быть адекватной. На деле зачастую этого не происходит. К примеру, был осужден за хулиганство таксист, который подрезал и избил водителя, ехавшего по однополосной улице с супругой и младенцем, за то, что тот не прижался к обочине и не пропустил его.

Отмечу, что прокуратура проводит анализ соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения. И анализ этот зачастую дает неожиданные результаты. Так, в мае было установлено, что несколько граждан, признанных негодными к срочной военной службе в связи с психическими заболеваниями, имеют действующие водительские удостоверения, хотя подобные диагнозы являются препятствием к управлению транспортными средствами. Ведь очевидно, что такие водители создают угрозу не только самим себе, но и другим участникам дорожного движения.

По результатам анализа были приняты меры реагирования, нарушения устранены. В последующем, я уверен, между заинтересованными службами будет налажено должное взаимодействие.

Особенности работы

– Благодаря современному телевидению прокурор представляется большинству людей главным обвинителем. А как обстоят дела на самом деле: вы больше обвиняете или защищаете?

– Практика и жизненный опыт убеждают меня, что подавляющее большинство наших сограждан – добропорядочные, законопослушные люди, нуждающиеся в защите. В этой связи и осуществление прокуратурой карательной функции в отношении преступивших закон, соблюдение принципа неотвратимости наказания направлено в первую очередь на повышение уровня безопасности населения, то есть на защиту.

Вместе с тем и лица, нарушившие закон, имеют установленные законом права, за соблюдением которых так же не менее пристально следит прокуратура.

Основной же функцией прокуратуры всегда была правозащитная, для этого она и создавалась. Так, за истекший период 2016 года в Барановичскую межрайонную прокуратуру поступило 395 письменных обращений граждан, на личный прием обратились 550 граждан. По результатам проведенных проверок были выявлены как нарушения действующего законодательства, так и незаконные правовые действия, которые уже опротестованы.

Например, за безбилетный проезд в общественном транспорте к административной ответственности был привлечен житель города С. Он обратился в прокуратуру с жалобой, в которой указал, что не совершал это правонарушение, поскольку в указанный в постановлении день находился на работе в Витебске. О привлечении к административной ответственности узнал лишь спустя год с момента вынесения постановления, после того, как исполнительные документы пришли по месту работы для принудительного удержания штрафа из заработной платы.

В ходе проверки доводы заявителя нашли подтверждение, по протесту прокурора незаконное постановление было отменено, виновное в его вынесении должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

– Несколько лет назад я писала о том, что коллектив нашей прокуратуры в большинстве своем женский. Изменился ли его гендерный состав за последнее время? Быть может, его пополнили молодые кадры?

– Из 17 оперативных работников Барановичской межрайонной прокуратуры 11 – представители прекрасной половины человечества. Что касается молодежи, то только за последние два года наш коллектив подготовил четырех молодых прокурорских работников, которые, получив опыт, перешли работать в другие подразделения прокуратуры. Еще одному нашему сотруднику доверена руководящая должность в прокуратуре другого района.

Я от всего сердца поздравляю своих коллег, ветеранов органов прокуратуры и членов их семей с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и успехов!

Беседовала Ирина СОСНИНА.
Фото автора.



  • Мы в социальных сетях: