…Не раз бывал на волосок от смерти
Всё дальше и дальше неумолимое время уносит нас от трагических и в то же время героических лет Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше становится ветеранов-свидетелей, на чьих глазах происходили жестокие сражения той войны.
Мне о войне рассказывал мой дедушка по материнской линии Макарчук Александр Филимонович, наш земляк, уроженец деревни Большая Волохва Барановичского района. Он прошёл с боями от Бреста до Берлина. Не раз был на волосок от смерти, но судьба сберегла его, с войны домой он вернулся живым. За свой ратный труд был награждён боевым орденом и медалями, по названиям которых можно было изучать географию Европы.
В обычные дни дедушка не любил говорить о войне, слишком тяжелы были воспоминания о пережитых испытаниях и горечь потерь боевых товарищей.
Но когда наступал День Победы, он надевал свой праздничный костюм, украшенный боевыми наградами, и шел на парад ветеранов на площадь Ленина.
Как-то после проведения этих торжественных мероприятий, уже дома за столом, меня заинтересовала одна медаль на его пиджаке, с виду невзрачная, с серой колодочкой с жёлтой каймой и надписью « За боевые заслуги».
И вот что он мне, тогда ещё школьнику, рассказал.
Это произошло в феврале 1945 года около города Шнайдемюль в восточной части Померании (теперь польский город Пила Великопольского воеводства). В годы войны этот населённый пункт был мощным опорным пунктом обороны немцев, важным узлом железных и шоссейных дорог.
Во время стремительного наступления 2-го Белорусского фронта наши войска не стали брать город штурмом, а обошли его 25-тысячный гарнизон с мощным вооружением (он оказался в нашем тылу). Окружённая группировка стала делать попытки вырваться из «котла». В ходе ожесточённых боёв немцам удалось потеснить наши войска, оставленные для ликвидации вражеского гарнизона, прорваться и укрыться в прилегающих лесах.
Александр Макарчук служил тогда связистом на батарее 152-миллиметровых пушекгаубиц резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) в звании рядового. Связисты на войне объединяют в одно целое весь фронт. От их умения, сноровки, храбрости зависит управляемость войсками. Бойцам с карабином за спиной, катушкой с проводом и полевым телефоном приходилось идти по связи тогда, когда, кажется, нет никакой возможности выйти из укрытия, восстанавливать телефонную линию под ураганным огнём противника.
По телефонной связи из штаба командования поступил приказ батарее занять позиции на окраине леса, чтобы огнём артиллерии поддержать наши наступающие части. Рядом за лесочком проходила дорога на Шнайдемюль.
Артиллеристы выкопали орудийные капониры для своего укрытия – траншеи в полный рост. Установили пушки для стрельбы по врагу и стали ждать приказа начать артобстрел.
Вдруг из ближайшего леса стали выходить фашистские солдаты, построились в цепи и двинулись в сторону наших окопов. Немецкие автоматчики шли в полный рост, стреляя из автоматов и пулемётов на ходу.
Наши бойцы заняли позиции в траншее и открыли ответный огонь по противнику. Впереди, словно подкошенные, падали враги, но остальные упрямо шли на оборонявшуюся батарею.
Пули над окопами свистели так часто, что было невозможно поднять голову. Появились первые убитые и раненые красноармейцы. Силы были неравные, враг приближался.
И тогда командир батареи принял решение вызвать огонь на себя. По полевому телефону он связался с соседней батареей, дал координаты, куда необходимо было стрелять.
Через мгновение с рёвом ударили первые залпы. За бруствером окопа взметнулись в небо стена огня и столбы дыма, от разрывов снарядов всё вокруг задрожало, как от землетрясения. Наши бойцы попадали на дно траншей. Казалось, время остановилось. Но вдруг наступила звенящая тишина. Никто больше не стрелял. Солдаты осторожно вставали в траншее, отряхивались и начинали выглядывать за край окопа.
Впереди было словно свежеперепаханное поле, всюду виднелись глубокие воронки и лежали сотни трупов немецких солдат. Попытка прорыва окружения была ликвидирована.
Были погибшие от артобстрела и на нашей батарее.
На следующий день после упорных боёв наши войска полностью овладели городом Шнайдемюль. Невозможно даже предугадать ситуацию на фронте, если бы крупная, хорошо вооружённая группировка немцев прорвалась в тыл нашей наступающей армии.
По завершении операции вышел приказ командования о награждении личного состава гаубичной батареи правительственными наградами за проявленное мужество и героизм при отражении прорыва окружённой крупной группировки немецко-фашистских войск из города Шнайдемюль.
К сожалению, пройдя войну, мой дедушка уже в пожилом возрасте трагически погиб в мирное время.
Наша семья благодарна ему и чтит его память и всех тех, кто прошёл эту страшную войну на фронте, ведь только благодаря им, живым и павшим, мы сегодня имеем возможность мирно жить, работать, учиться, думать о будущем. Все они, ветераны той трагической войны, прошедшие через кровь, боль и потери, достойны памяти и уважения.
Александр ПОТОЦКИЙ.
_________
Я верю – династии быть
Я очень горжусь, что мой прадед Егор Конторщиков воевал на фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками, приближал праздник Великой Победы.
Егор Егорович Конторщиков родился в 1918 году в деревне Малое Щапово Московской области. В 1937 году его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В том же году он окончил в Гомеле курсы политруков, а в 1941 году – Смоленское военное политическое училище им. В. Молотова.
В годы Великой Отечественной войны мой прадед был комиссаром авиационной эскадрильи, воевал на Сталинградском, Брянском, Ленинградском фронтах, участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге. А в 1945 году принимал участие в войне с милитаристской Японией.
За мужество и храбрость, проявленные в боях с врагами нашей Родины, мой прадед награжден двумя орденами Красного Знамени и многими медалями.
В послевоенное время Егор Конторщиков продолжал армейскую службу на Дальнем Востоке, в Прибалтийском и Белорусском военных округах. В 1972 году он ушел из жизни. Дело защиты Отечества, которому Егор Конторщиков посвятил всю свою жизнь, сегодня продолжает мой дед. И я верю: династия эта продолжится.
Алина ФЕДОРОВИЧ, СШ № 7, 7 «Е» класс.
_______
Письмо в прошлое
Конверт-треугольник из обычного листа бумаги. Так незамысловато выглядели письма во время войны. В них приходили печальные строки и радостные известия. Сегодня, в мирное время, треугольные письма тоже пишут. Правда, они скорее символичные…
Дорогой прадедушка Иван Емельянович! Я твоя правнучка Анжелика. Пишу из нашего времени, до которого ты изза тяжелых ран не смог дожить. Ты умер давно, когда моей маме было всего четыре месяца. Я так хотела бы поздравить тебя сейчас с большим праздником – 70-летием Великой Победы. Поблагодарить тебя, поцеловать, попросить рассказать о твоем тяжелом военном пути от Днепра до венгерского озера Балатон.
Но тебя с нами нет. Я принесу тебе цветы и прочитаю это письмо, спою твою любимую песню «Журавли». Когда я смотрю по телевизору на ветеранов, то представляю тебя с ними вместе, в парадном костюме с боевыми наградами. Спи спокойно, дорогой прадедушка. За мирное небо над нашей головой ты заплатил своей кровью.
Анжелика ВАШКЕВИЧ, учащаяся 3-го класса Леснянской средней школы.
________
Две страны – одна история
В период с 24 апреля по 4 июня в санатории «Чаборок» отдыхали и оздоравливались ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, блокадники Ленинграда, ветераны трудового фронта – люди, которые в годы войны своими фронтовыми и трудовыми подвигами приближали Великую Победу.
В рамках программы Союзного государства в «Чаборке» прошли праздничные мероприятия с участием ветеранов и творческих коллективов города Барановичи и санатория: встречи-воспоминания, чествование в День Победы, возложение цветов к Вечному огню, памятнику воинамосвободителям в деревне Лесной и праздничный митинг.
В клубе санатория проходил конкурс самодеятельности «Славянская душа», где ветераны исполняли песни военных лет, рассказывали фронтовые истории из личных воспоминаний, юморески. На высоком художественном уровне были исполнены литературно-музыкальные композиции «Единая Союзная страна», «Две сестры – Беларусь и Россия», концерт-поэма «Память сердца», которые были написаны специально к этим праздникам. В библиотеке была открыта выставка книг «Две страны – одна история». С большим энтузиазмом прошел просмотр и обсуждение фильма «Брестская крепость».
Все службы санатория повседневно оказывают большое внимание ветеранам, ведь возраст их весьма почтенный – от 87 до 98 лет. Но большинство из них стараются участвовать во всех мероприятиях, ведут активную жизнь, интересуются всем и вся, что очень радует. Да и долг всех живущих сегодня под мирным небом – помнить и ценить их подвиг, приумножая достижения Беларуси и укрепляя союз братских народов Беларуси и России.
Константин ДЕМЧУК, культорганизатор ГП «Санаторий Чаборок».
_______
Фамилию дали освободители
ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО
Война ворвалась в жизнь семьи Королевых из деревни Барково на Витебщине, когда трем сестричкам – Людмиле, Римме и Шуре – исполнилось три, два и один годик. И это было одно из первых до тех пор незнакомых слов, которое девочкам суждено было узнать и запомнить на всю жизнь.
«Война!» – говорил отец, уходя в партизанский отряд, откуда был переправлен в действующую армию, и погиб на фронте. «Война!» – повторяла мама, выпекавшая хлеб партизанам.
«Настя, убегай, а то убьют тебя и детей», – предупредили маму партизаны накануне намечавшейся немецкой облавы в 1943 году.
Больше года семья пряталась по лесам. Маме с малолетними девочками было тяжело, поэтому вернулись домой, где вскоре их захватили немцы.
В концлагере Майданек под Люблином сожгли Римму. Людмилу отняли от мамы и перевели в экспериментальный медицинский концлагерь в Лодзи, где заражали различными болезнями для изучения их действия. Маму и меньшую Шуру отправили в Освенцим. Там и выкололи на руках номера: 77324 – маме, 77325 – дочери. И разделили, отняв девочку от мамы.
После разгрома фашистов и освобождения из концлагеря мама вернулась домой на Витебщину, не зная о судьбах двух, возможно, оставшихся в живых дочерей. Людмилу нашла через три года в одном из детдомов Новгородской области. И Шуру уже искали вместе, посылая, куда только можно, письма. И помогла им в этом поэтесса Агния Барто, занимавшаяся в то время поиском пропавших во время войны детей. Долгожданная встреча состоялась почти через четверть века.
НАШЛИ ПО НОМЕРУ
На эту встречу Шура приехала в Беларусь из Молдавии под фамилией мужа – Гарбузова. А отчество у нее было Михайловна, хотя родного отца звали Макар. В конце концов, ее нашли по лагерному номеру 73325. И родные узнали о ее скитаниях.
…Что могла сказать о себе пятилетняя Шура освободившим ее из концлагеря советским воинам? Разве что слово «война», запомнившееся ей навсегда. Могли девочку записать и под такой фамилией. Но командир части, освобождавшей заключенных, полковник Михаил Хозин сказал так: «Фамилия у девочки будет Победа, а отчество от моего имени – Михайловна!»
Родина не оставила сироту в беде, направив в детский дом в молдавском городе Бельцы. Многих таких детей отзывчивые люди взяли в свои семьи. Обрела и Шура уют в семье Семена Ярославского. Затем вышла замуж, поменяла фамилию – не найти.
Об истории Шуры появилась статья «Дочь партизана» в газете «Известия». Ее прочли сыновья полковника Михаила Хозина, жившие в Москве. Вырезали статью из газеты и отослали отцу в Полтаву, где он жил: «Папа, история очень похожа на ту, которую ты рассказывал нам в детстве».
Полковник написал Шуре письмо в Молдавию: «Если ты была сдана в детдом под фамилией Победа, то это я тебя вывез из Освенцима». А Шура как раз готовилась ехать на Витебщину в гости, поэтому пригласила Хозина в Беларусь.
ПОБЕДА ЗДЕСЬ
Полковник сообщил, что приедет в Витебск в вагоне № 6.
– Мы никогда не видели его, – вспоминала витебчанка Людмила Макаровна Шерстнева, которая и рассказывала мне историю жизни своей сестры и свою тоже, – бежали за шестым вагоном, думая: как узнать?
А он стоял в тамбуре, махал рукой, приговаривая: «Победа здесь, Победа здесь!»
Потом уже и мы ездили к Михаилу Хозину в гости в Полтаву, закончила рассказ Людмила Макаровна.
УЧАСТНИК МАРША СМЕРТИ
Похожие истории, от которых в ужасе сжимается сердце, мог бы рассказать каждый из отдыхавших в Барановичах бывших малолетних узников.
Брестчанин Эдуард Михайлович Зимовец в 17 лет попал в концлагерь Заксенхаузен.
– Этот концлагерь заключенные называли «академией убийц», потому что здесь проходили практику издевательств над людьми все будущие начальники фашистских концлагерей, – говорил Эдуард Михайлович, имеющий на руке № 61566.
Затем он показал написанную им книгу «Марш смерти. Последний этап концлагеря Заксенхаузен», вышедшую совсем недавно в Брестской типографии. Издать книгу помогло общественное объединение «Белая Русь».
В 1945 году при приближении к концлагерю советских войск фашисты решили уничтожить более 60 тысяч узников, утопив их в Балтийском море. В ночь на 21 апреля их колонной повели к морю. Более 8 тысяч умерли от истощения или были убиты по дороге. Первую колонну узников из филиала концлагеря Гермендорф посадили на баржи, доставили в море и утопили. Остальных спасла Красная Армия. Этот кровавый марш, длившийся девять дней, в котором участвовал и Эдуард Зимовец, получил официальное название «Марш смерти».
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ МОЛОДЫЕ
Рассказы бывших малолетних узников записывали волонтеры благотворительного общества имени Максимилиана Кольбе из немецкого города Фрайбург Рольф Вие и его супруга Рената. После обработки эти воспоминания будут выложены в интернет.
Супруги Вие пояснили, что их фонд существует с 1973 года на добровольные пожертвования немецких граждан: «Кто даст 5 евро, а кто 5 тысяч…»
Собранные средства позволяют организовать отдых с лечением бывших узников концлагерей и гетто. В прошлом году аналогичная группа отдыхала на Нарочи. Некоторых приглашают на отдых и лечение в Германию.
– Главная цель нашего общества, – подчеркнул Рольф Вие, – показать людям, пережившим ужасы фашистских застенков, что они не забыты. А вторая цель – чтобы молодежь помнила ужасы, творимые фашизмом. Дважды в год с бывшими узниками мы посещаем школы, гимназии, университеты. В прошлом году у нас в Германии их слушали около двух тысяч человек. Такую же встречу мы провели и в Барановичах со студентами университета. Чтобы молодежь знала, как это было, и передавала будущим поколениям душевный призыв бывших узников к миру.
Михаил ШУБИЧ.
_____
ПОМНІКІ
За калючым дротам
«Канчатковае вырашэнне яўрэйскага пытання», жудасны план гітлераўцаў па знішчэнні яўрэяў як нацыі, фашысты прынялі летам 1941 года.
Палітыку генацыду, у выніку якой была знішчана 1/3 частка яўрэяў усяго свету, акупанты праводзілі і на беларускай зямлі, у тым ліку ў Баранавічах. 27 ліпеня 1941-га фашысты прыйшлі ў горад. Ужо на наступны дзень выйшаў загад ваеннага каменданта, які забараняў яўрэям хадзіць па тратуару (ім належала ісці пасярэдзіне вуліцы). На адзенні – спераду і ззаду – яны павінны былі насіць жоўтыя нашыўкі з тканіны дыяметрам 10 см. Гэты знак паведамляў, што на чалавека не распаўсюджваецца дзеянне закону – за яго пабоі, рабунак і нават забойства ніхто не будзе пакараны.
28 ліпеня яўрэйскае насельніцтва горада выселілі ў гета, якое размясцілася ў межах вуліц Лісіна і Гагарына. Усяго яно аб’яднала 11 кварталаў.
У снежні тэрыторыю гета агарадзілі высокім плотам з калючым дротам. Лагер вартавалі аўтаматчыкі. Вязняў размяшчалі не толькі ў жылых пакоях дамоў, але і ў калідорах, а таксама ў склепах і іншых гаспадарчых пабудовах. Гета было перанаселена: тут утрымлівалі каля 15 тысяч чалавек не толькі з Баранавічаў, але і з Новай Мышы, Гарадзішча, Навагрудка і інш.
Людзі працавалі па 10–12 гадзін на дзень, за што атрымлівалі 200 г хлеба на чалавека на суткі і 1 кг крупаў на месяц. Старым і дзецям, якія таксама знаходзіліся ў гета, ежы не давалі ўвогуле. Жорсткія ўмовы прыводзілі да смерцяў ад знясілення.
Час ад часу каты рабілі выпадковыя налёты на гета, якія заканчваліся расстрэламі вязняў. Некаторых вывозілі быццам «на работы». Назад яны ўжо не вярталіся… Масавыя расстрэлы яўрэяў фашысты праводзілі ў раёне сённяшняга вагоннага дэпо (так званы Зялёны мост), на полі паміж вёскамі Узногі, Грабавец і Глінішча. Так, 4 сакавіка 1942 года было знічшана адразу 3 400 вязняў. У сярэдзіне снежня 1942 года гета ліквідавалі, пры гэтым частку яго насельнікаў перавезлі ў Калдычэўскі лагер смерці. На ўездзе ў Баранавічы з’явіліся шыльды «Свабодна ад яўрэяў».
Мемарыяльны комплекс ахвярам фашысцкага тэрору – вязням баранавіцкага гета – быў створаны па вул. Чарнышэўскага (на вуглу вул. Рагулі і Куйбышава) у 1994 годзе архітэктарам Х. Цукерманам.
Алена СІНЯКОВІЧ.