Наверх

21-летний Сергей Жмойдяк из деревни Свираны Барановичского района стал призером Международной олимпиады по сельхозтехнике

22.05.2014 356 Наш край

С Сергеем меня познакомил начальник районной инспекции Гостехнадзора Николай Микула, который был председателем экзаменационной комиссии на инженерном факультете Барановичского государственного университета.

Он принимал госэкзамен у этого парня, оканчивающего в нынешнем году вуз по специальности «Техническое обеспечение процесса сельхозпроизводства».

Госэкзамен на «десятку»

– Меня предупредили, что Сергей Жмойдяк готовится к Международной олимпиаде, и я был к нему особенно требователен, –  рассказывает Николай Николаевич. – Задал много вопросов сверх обозначенных в билетах, и он на все ответил. Заслужил законную «десятку».

Только трое из 25 студентов сдали в тот день экзамен на самую высокую оценку. Сергей продемонстрировал знания, проверенные на практике, хотя к экзамену почти не готовился – некогда было. С марта он, еще являясь студентом, был принят на постоянную работу в родное хозяйство – сельхозучасток «Барановичхлебопродукта» с центром в Свиранах на механизаторскую должность, имея необходимую квалификацию (права тракториста-машиниста получил четыре года назад). Весной у механизаторов горячая пора, и времени – в обрез. Диплом инженера-механика он получит в июне.

Практика с шести лет

– Откуда ты знал ответы на госэкзамене, если не готовился? – удивляюсь.

– А что там знать? Все известно из практики, – улыбается Сергей.

Его практика началась в шесть лет, когда отец, работающий трактористом в сельхозучастке, дал мальчику подержать руль «Кировца». В десять лет смышленый сын уже сам мог ездить на Т-25. «Какими тракторами отец управлял, те и я осваивал».

После окончания школы он поступил в БарГУ, где пять лет учебы пролетели незаметно: «Я был бы не прочь еще столько же проучиться». Может, потому, что учеба давалась легко. На защиту лабораторных работ, на экзамены и зачеты по спецпредметам он мог идти сразу, без предварительной подготовки, поскольку владел нужными практическими навыками. На студенческих каникулах не отдыхал – работал младшим комбайнером на уборке хлебов. В прошлом году его уже назначили старшим комбайнером. Досрочно сдал сессию в университете, чтоб успеть подготовить технику к жатве. Возглавляемый Сергеем экипаж комбайна КЗС-10 занял третье место в хозяйстве, намолотив 1 152 тонны зерна.

Рассветы и закаты в поле

– И каково оно – быть комбайнером?

– Пыль, жара, постоянное напряжение всегда с тобой. На шестиметровую жатку пристально смотришь, чтоб не «зарыться» в землю или не поймать камень. С рассветом – на работу, с закатом – домой.

– А погулять когда? – интересуюсь у Сергея. Ведь молод, чтоб не хотеть ничего, кроме работы.

– Ночь остается – целых четыре часа.

В этом году он вновь сядет за штурвал комбайна в уборочную страду.

И я еще спрашиваю, откуда он знал, что отвечать на госэкзамене!

«Параллель» с «Ёлочкой»

Первый вопрос в билете попался по доильным установкам. Но ведь Сергей, работая механизатором, возит солому на подстил скоту на фермы. Любопытство брало верх: осматривал там животноводческое оборудование. Поэтому и знал, что в Перховичах на комплексе стоят доильные установки «Параллель», а на ферме в Лотвичах – «Ёлочка».

Второй вопрос касался устройства картофелекопателя. Так он этим картофелекопателем прошлой осенью два дня клубни на людских сотках копал (замещал основного механизатора).

Следовательно, вопрос об очистке зерна для него, четыре сезона проработавшего на жатве, вообще не представлял никакой сложности.

Диплом вручил конструктор

БарГУ, заполучивший столь продвинутого студента, не мог не воспользоваться возможностью включить Сергея Жмойдяка в состав команды вуза для участия в Международной олимпиаде «Сельскохозяйственная техника и оборудование производства Республики Беларусь», прошедшей на базе Белорусского государственного аграрного технического университета. В олимпиаде участвовало восемь студенческих команд из вузов аграрного профиля Беларуси, России и Казахстана.

Третье место Сергея в номинации «Сельскохозяйственная техника ОАО «Гомсельмаш» – большой успех. Самым приятным было то, что диплом ему вручал конструктор комбайна КЗС-10, на котором парень работает в жатву.

Олимпиада предусматривала знание техники белорусского производства. Сергей отвечал на сто вопросов тестирования, чувствуя уверенность, подкрепленную теоретическими знаниями, полученными в университете. Ему действительно интересно изучать новинки техники, следить за современными тенденциями в развитии сельскохозяйственного машиностроения.

На этапе викторины право вытягивать конверты с общими заданиями команда БарГУ, состоявшая из трех студентов, предоставляла именно Сергею, считая, что у того – счастливая рука.

«Никуда уезжать не хочу»

Может, оно и правда. Похоже, что не только конверт на олимпиаде, но и счастливый билет вообще в жизни он вытянул, определившись с выбором приоритетов. Ему нравится жить и работать в деревне – здесь тихо и спокойно. «И никуда уезжать не хочу». Главное, чтоб и девушка, которую он назовет своей половинкой, разделяла эти устремления.

В июне Сергею предстоит защита дипломной работы по теме «Улучшение производительности труда при модернизации кабины трактора «Беларус-3022». «Но ты же на энергонасыщенном «Беларусе» не работал», – замечаю. «Зато в две смены с отцом вел пахоту на американском «Джон Дире», у которого комфортная кабина». Поэтому он может сказать свое веское слово по теме дипломной.

Преддипломную практику проходил в родных Свиранах этой весной – на «Беларусе-1221» подкармливал озимый рапс, вносил минеральные удобрения под кукурузу и многолетние травы. Был два дня в командировке – помогал сельхозкооперативу «Зареченский» сеять зерновые. «Пока сам руки не посбиваешь на ремонтах, не будешь знать технику», – считает.

Работа в радость

 

Ему предлагали остаться в университете преподавателем на кафедре механизации и энергосбережения производства, но он не согласился: «Мне больше по душе практика, чем теория». Родители его поддержали. Мнение отца, Петра Петровича, одного из лучших механизаторов сельхозучастка «Барановичхлебопродукта», для сына очень важно.

Сергей трудолюбив: «Без работы я – словно без воздуха. Работа должна быть как хобби – увлекать». Она увлекает его безудержно, и было ожидаемо услышать от призера Международной олимпиады, что в планах у него – работать на радость себе и другим.



  • Мы в социальных сетях: