Наверх

2016-2020 в развитии ЖКХ Барановичей

23.07.2020 0 1229 Наш край

mencha.jpgМихаил МЕНЧА, генеральный директор Барановичского городского ЖКХ:


– Жизнь любого города неразрывно связана со стабильной круглосуточной работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В нашем любимом городе это ЖКХ, ЖРЭУ, «Барановичи коммунтеплосеть»,  «Барановичиремстрой», «Единый расчетно-справочный центр г. Барановичи», «Водоканал».

Чистые улицы и дороги, уютные дворы и подъезды, вода, тепло и свет в наших домах – всё это результат работы, которая требует не только специальных знаний, но и большого терпения, умения работать с людьми, а главное – для людей.

Работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства выполняют озеленение, санитарную очистку и благоустройство территорий, поддерживают в исправном состоянии жилищный фонд, дороги, тротуары, оказывают услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, начисляют плату за жилищно-коммунальные услуги.


Обновление

Сегодня все службы предприятия: служба санитарной очистки и уборки, служба ритуальных услуг, служба банного хозяйства и общественного питания, служба озеленения, служба уличного освещения, станция диагностики – вносят достойный вклад в развитие предприятия, а значит, и всего города.

В Барановичском городском ЖКХ и предприятиях, органом управления у которых оно выступает, работает 1 794 человека. 
Сегодня отрасль ЖКХ города, активно меняется, продолжается ее техническое перевооружение, внедрение новых подходов и современных технологий, модернизируется инженерная инфраструктура, внедряются ресурсосберегающие технологии.

Большое внимание на предприятии уделяют обновлению материально-технической базы.

За последние два года автопарк службы санитарной очистки и уборки пополнили новые мусоровозы и подметальные машины на базе трактора «Беларусь», тракторные прицепы и пескосолеразбрасывающие установки для обслуживания улично-дорожной сети в зимний период.

Для службы уличного освещения приобрели автогидроподъемник, а для материально-технического обеспечения предприятия – грузопассажирский автомобиль на базе автомобиля ГАЗ.

Мусорная эстетика

В последние годы многое делается для улучшения внешнего облика Барановичей: в частности, обновляются площадки для сбора мусора. По всему городу установили более тысячи евроконтейнеров для твердых коммунальных отходов объемом 1,1 м3 и более ста  евроконтейнеров для  сбора вторичных материальных ресурсов объемом 1,1 м3 для многоэтажной жилой застройки.

Горожанам, проживающим в индивидуальной жилой застройке, выдали 3 500 пластиковых контейнеров ТКО объемом 120 литров и 2 100 пластиковых контейнеров для сбора органической части ТКО растительного происхождения объемом 240 литров.

Повышенное внимание в Барановичах уделяется раздельному сбору отходов. В секторе многоэтажной жилой застройки, на автобусных остановках, в парках, скверах, зонах отдыха установлено 1 310 контейнеров для отходов бумаги и картона, отходов стекла, пластика. Ежегодно таким образом собирается порядка 110 тонн вторсырья.

Однако иногда в спецконтейнеры вместе со вторсырьем люди выбрасывают и смешанные коммунальные отходы,  и их приходится разделять заново на специальной линии для  дополнительной сортировки.

В качестве эксперимента, который помог бы вовлечь больше горожан в процесс сортировки своих отходов, людям, проживающим на улицах Куйбышева и Богдановича, выдали  полиэтиленовые пакеты для сбора смешанных вторичных материальных ресурсов. Специалисты службы санитарной очистки и уборки  разработали специальный график, который никак не пересекался с графиком вывоза твердых бытовых и органических отходов. Однако горожане не слишком активно принимают участие в эксперименте. Тем не менее работа продолжается. Перечень улиц, участвующих в эксперименте, постоянно расширяется, и на сегодня их уже 20. 

Пока наибольший эффект в работе по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов дало развитие сети приемных заготовительных пунктов вторичного сырья. Таких пунктов на предприятии организовано 18: из них 15 стационарных и 3 передвижных. Сегодня 60% от всего вторсырья заготавливается через сеть приемных пунктов.

Значимые проекты

Всем предприятиям ЖКХ города удалось многое сделать в 2019 году. Замечательным подарком для горожан к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стала Аллея авиаторов, открытие которой состоялось в День Независимости. Аллея создана на месте существующей зеленой зоны. Благодаря слаженности работы «Барановичиремстроя», службы озеленения и службы уличного освещения городского ЖКХ работы выполнены качественно и в срок.

Озеленение города – это сфера, которой ежегодно уделяется пристальное внимание. В этом году акцент в озеленении решили сделать на увеличение посадок луковичных, двулетних растений и значительно расширить ассортимент многолетних цветов, которые украшают улицы города. Особое внимание уделялось вертикальному озеленению.

Один из необычных для нашего города проектов, который реализован благодаря работникам городского ЖКХ и «Барановичиремстроя», – сквер «Знаки зодиака», несколько лет назад появившийся рядом со зданием аптеки Станислава Лаевского в районе автовокзала. Уникальность небольшого уютного скверика в том, что основу насаждений в нем составляют разные породы деревьев, каждое из которых символизирует определенный знак зодиака.

В планах – строительство кладбища, которое будет расположено недалеко от деревни Лесино.  Сейчас идут торги по выбору подрядной организации для строительства объекта.  Начало строительства запланировано на этот год. Площадь земельного участка составит более 15 гектаров.

В планах также строительство пункта для временного содержания безнадзорных животных, который разместится на территории очистных сооружений предприятия «Водоканал». Ориентировочный срок начала строительства – III квартал текущего года. Финансирование объекта планируется осуществлять как за собственные средства городского ЖКХ, так и за счет спонсорской помощи предприятий города, пожертвований горожан, других источников.

С общей помощью планируется построить объект с минимальным участием городского бюджета в полном соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил временного содержания собак, кошек в приютах. Кстати, принять участие в решении  судьбы братьев наших меньших  может любой неравнодушный к этой проблеме горожанин – для этого нужно перечислить деньги на благотворительный счет.

В апреле в нашем городе открылся ритуальный зал, расположенный на ул. 50 лет ВЛКСМ, 43а. У горожан появилась возможность достойно проводить в последний путь своих близких и родных людей в созданных специально для этого условиях.

Для улучшения качества обслуживания населения в 2019 году открыт второй расчетно-справочный центр, который расположен по адресу: ул. Фабричная, 10.

Также будет продолжаться работа по переоборудованию и замене натриевых светильников на светодиодные. В рамках этого проекта уже заменили более 9 тысяч плафонов. Всего же планируется обновить более 10 тысяч. Было оборудовано освещение на дворовых территориях в микрорайоне Северный и в военном городке, на Восточном объезде, улице Коммунистической.

zhkh-gorod_1.jpg

И поесть, и помыться

Служба банного хозяйства и общественного питания развивается достаточно динамично. На балансе предприятия находятся две бани: на улицах Мицкевича и Фабричной. В 2019 году бани посетили 73 607 горожан и гостей города. Загрузка бань за год составила около 50%.

В банях оказывается широкий спектр услуг, организованы точки общественного питания, имеются гидромассажные ванны и массажное кресло.

Для популяризации банных услуг установлены скидки для детей, корректируется режим работы в праздничные и предпраздничные дни, реализуются сертификаты.

Для автопарка городского ЖКХ приобретено


– 8 новых мусоровозов

– 2 подметальные машины

– 2 тракторных прицепа

– 3 установки для разбрасывания песчано-солевой смеси

– автогидроподъемник

– грузопассажирский автомобиль Установка новых мусорных контейнеров – 1 273 евроконтейнера для твердых коммунальных отходов объемом 1,1 м3

– 117 евроконтейнеров для  сбора вторичных материальных ресурсов объемом 1,1 м3

– 3 500 пластиковых контейнеров для ТКО объемом 120 литров для жителей  частных домов

– 2 100 пластиковых контейнеров для сбора органических отходов растительного происхождения

– 1310 контейнеров для раздельного сбора бумаги и картона,  стекла,  пластика

Сколько новых контейнеров установят в 2020 году:

– 3618 пластиковых контейнеров для ТКО объемом 120 литров

– 2895 пластиковых контейнеров для сбора органических отходов растительного происхождения

–  7118 контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов

zhkh-svet.jpg

Обновление уличного освещения

–  в 2018 году заменено 943 натриевых светильника на светодиодные

– в 2019 – 5 277

– в январе–мае 2020 года – 3 690, заменят в ближайшее время 313 светильников.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий