Наверх

2016–2020 в молочной отрасли Барановичского региона

15.07.2020 1536 Наш край

В нынешнем году завершится выполнение Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016–2020 годы. Значительное внимание в ней уделено сфере животноводства, в частности, молочной отрасли.

Ведь молочная продукция – важнейшая составляющая структуры потребления и один из элементов продовольственной безопасности страны. Кроме этого, молочка – один из основных экспортных товаров, приносящих серьезную валютную выручку.

dmitrij-kolyadich.JPGДмитрий Колядич, заместитель начальника управления – начальник отдела животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Барановичского райисполкома:

Сейчас в Барановичском районе 45 молочно-товарных ферм, из них 21 оборудована современными доильными залами.

Два новых молочно­-товарных комплекса появились за текущую пятилетку


Начало большого пути

Сейчас наша страна – признанная в мире молочная держава. Она входит в пятерку ведущих мировых экспортеров молочной продукции. К такому статусу Беларусь двигалась постепенно и уверенно. 

Основа для серьезного развития молочной отрасли была положена, когда в сентябре 2003 года глава государства Александр Лукашенко поручил разработать программу, которая сможет вывести белорусский агропромышленный комплекс на качественно новый уровень. Впоследствии была создана Госпрограмма возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. В нее было включено множество аспектов по строительству и модернизации различных сельхозобъектов. Был взят курс на крупнотоварное производство, масштабное техническое и технологическое переоснащение АПК.

Принятый в 2008 году Указ Президента № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм» стал главным фактором для масштабного обновления производственных помещений. В результате с 2016 года в стране было построено 66 молочно-товарных ферм, модернизирована 301 МТФ. Это позволило увеличить количество размещаемого поголовья молочных коров, обеспечить условия для роста их продуктивности, значительно улучшить труд работающих. При этом не только совершенствовались технологии производства молока и содержания животных, но и выполнялись работы по установке и замене доильного оборудования, приводились в надлежащее состояние помещения доильно-молочных блоков, коровников, цехов сухостоя, ремонтировались подъездные пути и ограждения ферм.

molochnaya-otrasl_34.jpg

Фермы нового века

В 2018 году в ОАО «Крошин» для четвероногих новоселов свои двери распахнул МТК «Лавриновичи». Этот комплекс впечатляет не только масштабами, но и рекордными сроками строительства. Сложно представить, что всего за год в чистом поле выросло несколько коровников, специальные родильные помещения для буренок, телятники, доильный зал, складские помещения для комбикормов, хранения силоса и многое другое. То есть здесь уже обеспечен замкнутый цикл производства – от рождения теленка до его ввода в основное стадо.

МТК «Лавриновичи» рассчитан на содержание 1100 голов дойного стада. Сюда отбирали только высокопродуктивных животных, в основном первотелок. В 2019 году средний удой здесь составил 7 857 килограммов молока.

В 2019 году завершено строительство современной молочно-товарной фермы «Гирмантовцы» в агрокомбинате «Мир». На возведение зданий и сооружений были направлены средства из областного бюджета и собственные средства агрокомбината.

Очень много сделано собственными силами хозяйства. Ферма рассчитана на 765 голов дойного стада. Это настоящий комплекс зданий, оснащенный всем необходимым: высокотехнологичным оборудованием для дое­ния, просторными помещениями для труда и отдыха работников, теплыми бытовыми помещениями.

В нынешнем году в ОАО «СтоловичиАгро» начато строительство еще одного молочно-товарного комплекса, где будет содержаться 895 голов крупного рогатого скота. Животноводческая отрасль в этом хозяйстве является валообразующей, а на молоко здесь приходится около 53% всей выручки.

Как отметила  руководитель сельхозорганизации Надежда Егорова, новые молочно-товарные комплексы сами по себе подразумевают качественное изменение условий труда, содержания животных и увеличение объемов производства продукции.

– В противном случае смысла в их строительстве нет. Безусловно, комплексы требуют иных трудозатрат и другого уровня специалистов, ведь важно показать качественный результат, – поясняет она.

molochnaya-otrasl_3.jpg

Основные критерии

Что касается текущего года, то за пять месяцев по всем основным показателям в животноводстве наблюдается положительная динамика к уровню прошлого года. Возросло производство молока до 52 тысяч тонн (+3,5 тысячи тонн, или 107,1% к уровню 2019 года). Средний удой на корову по району составляет 2 547 кг (+140 кг).

В лидерах по надоям за пять месяцев по-прежнему идут две птицефабрики, где удой на корову составил более 3 000 кг.

Что касается среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота, то по району за текущий год он составляет 734 грамма, а это на 13 граммов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

molochnaya-otrasl_4.jpg

Белое золото

Производство молока по-прежнему главенствует в экономике. Оно обеспечивает ежедневную выручку и оборотные средства.

На данный момент коров дойного стада в районе насчитывается 20,5 тысячи голов, а это на 343 головы больше, чем в 2016 году. На фермах с доильными залами содержится более половины буренок (11,9 тыс. голов дойного стада).

По итогам 2016 года Барановичский район впервые перешагнул пятитысячный рубеж по среднему удою молока от коровы. И с каждым годом этот показатель растет. В 2020 году планируется перейти  шеститысячный рубеж. Значительно выросло и валовое производство молока. 

За нынешнюю пятилетку в сельскохозяйственных организациях района существенно улучшилось качество молока, поставляемого на Барановичский молочный комбинат. Так, в 2019 году сорт «экстра» составил 53,4% (+4,7% к уровню 2016 года), а сорт «экстра +высший» – 91,7% (+4,5% к уровню 2016 года). 

molochnaya-otrasl_2.jpg

molochnaya-otrasl_33.jpg

Достижения в отрасли

В 2016 году на ежегодном республиканском конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы», призванном продемонстрировать лучших коров Республики Беларусь, 2-е место заняла корова Даренка птицефабрики «Дружба». Ее наивысший удой – 11 413 кг за лактацию.

В прошедшем году молочно-товарный комплекс «Гинцевичи» птицефабрики «Дружба» не только стал лидером по надоям в Барановичском районе, но и стремится стать лучшим за пятилетку. Именно на этом комплексе звено операторов машинного доения в составе Марии Зданович, Елены Нагорной и  Галины Ковалевской за четыре года смогло добиться настоящего прорыва и увеличить средний удой с 7 709 кг до 9 089 кг. 

Большое внимание на ферме уделяется не только количеству молока, но и его качеству. И результат налицо: за 2019 год «Гинцевичи» поставляли на молокозавод 100% молока сортом «экстра».

Кстати, на молочно-товарной ферме в прошлом году появился новый телятник, в планах на 2020 год – строительство родильного отделения и нового коровника на 200 голов.

На совесть трудятся и на комплексе «Севрюки» птицефабрики «Дружба». В 2017 году копилку наград коллектива пополнила оператор машинного доения  Надежда Карлюк, которая  на первом областном конкурсе профмастерства заняла второе место.

А на республиканском первенстве «Белорусский мастер – 2017» в Горках Надежда Геннадьевна стала лучшей среди доярок, которые являются многодетными мамами.

Для животноводческой отрасли 2018 год также был звездным. В ежегодном областном соревновании за достижение высоких  показателей в производстве мяса крупного рогатого скота Барановичский район тогда занял первое место. В числе победителей были «СтоловичиАгро», ветврач Александр Могильницкий (Барановичская птицефабрика), звено операторов машинного доения МТФ «Севрюки» птицефабрики «Дружба» в составе Аллы Петько, Анны Кондратчик, Александры Ханцевич и Надежды Карлюк, оператор машинного доения птицефабрики «Дружба» Марина Кременевская, оператор (птичница) Барановичской птицефабрики Ирина Лунева и оператор птицефабрики «Дружба» Татьяна Горбатовская.

В 2018 году молочно-товарный комплекс «Гинцевичи» стал победителем областного соревнования в номинации среди ферм и комплексов с продуктивностью дойного стада от 7,5 тысячи килограммов молока.

По итогам 2019 года в лидеры областных соревнований за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции также вышли работники наших организаций –  Оксана Дорошевич (оператор по искусственному осеменению КРС птицефабрики «Дружба») заняла III место; Мария Лопух (оператор машинного доения МТФ «Ясенец» агрокомбината «Мир») – I место;  Альбина Рачко (оператор машинного доения МТФ «Добрый Бор» птицефабрики «Дружба») заняла III место. У оператора по выращиванию бройлеров птицефабрики «Дружба» Татьяны Деколы и  оператора по обслуживанию родительского стада птицефабрики «Дружба» Аллы Куцей – призовые места.

По итогам прошлого года из 118 районов республики Барановичский район по производству молока находится на 11-м месте. По производству мяса наш район в турнирной таблице занимает 5-е место, а по среднесуточным привесам – 7-е.

Инна Гончар

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях: