Наверх

20 мая – Всемирный день метрологии: «Мы измеряем сегодня для устойчивого развития завтра»

20.05.2024 67 Наш край

metrologiya.PNG

20 мая белорусские метрологи вместе с мировым метрологическим сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Праздник приурочен к дате подписания в 1875 году Метрической конвенции. В рамках конвенции было образовано Международное бюро мер и весов (МБМВ) и создана структура для глобального сотрудничества в области метрологии как науки и в области прикладной метрологии, применяемой в промышленности, торговле и сфере социального обслуживания.  В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции – единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.

Девиз Всемирного дня метрологии 2024 году – «Мы измеряем сегодня для устойчивого завтра» был выбран с осознанием важности роли измерений в жизни и деятельности современного общества: здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность государства, энергетика, торговля, спорт и т.п. в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений.   

На территории Республики Беларусь праздник отмечается ежегодно 20 мая, начиная с 2004 года.  Он является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов.   

Метрологическая служба, созданная в соответствии с законодательством Республики Беларусь, включает в себя государственную метрологическую службу, метрологические службы государственных органов управления и субъектов хозяйствования, а также Государственную службу времени и частоты и Государственную службу стандартных образцов.

Государственную метрологическую службу в Республике Беларусь представляют Госстандарт и 16 региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации.

На территории Брестской области расположены 3 центра: РУП «Брестский ЦСМС», РУП «Барановичский ЦСМС» и Государственное предприятие «Пинский ЦСМС».

Биография метрологической службы РУП «Брестский ЦСМС» берёт отсчёт с 1939 года, когда после присоединения Западной Белоруссии к БССР приказом Уполномоченного управления Комитета по делам  мер и измерительных приборов при СНК БССР А.И. Ченчикова было создано Брестское поверочное отделение с присвоением 3-го разряда, которое, в основном, поверяло приборы механических и линейно-угловых измерений.

Сегодня метрологическая  служба РУП «Брестский ЦСМС» – это коллектив инженеров-метрологов высокой квалификации, обеспечивающий в обслуживаемом регионе проведение единой государственной политики в области обеспечения единства измерений для защиты интересов человека во всех сферах: торговле, охране здоровья и труда, защите окружающей среды, производства, учете топливно-энергетических ресурсов и тесно сотрудничающая с организациями области для обеспечения своевременного проведения метрологической оценки, применяемых средств измерений.

Обеспечение единства измерений является необходимым условием функционирования промышленности, науки и техники, образования, сельского хозяйства. Метрологическая служба РУП «Брестский ЦСМС» оказывает предприятиям следующие услуги:

- государственная поверка, калибровка и метрологическая экспертиза средств измерений;

- метрологическая экспертиза средств измерений;

- аттестация и калибровка испытательного оборудования;

- проведение испытаний средств измерений с целью утверждения типа;

- разработка и экспертиза методик поверки средств измерений, методик калибровки, методик (методов) измерений, методик оценивания неопределенности измерений, аттестация методик (методов) измерений

- проведение метрологического аудита и аутсорсинга.

За годы работы метрологическая служба завоевала признание предприятий Брестской области и своих коллег в Республике.

В связи с профессиональным праздником самые теплые поздравления всем специалистам, чья деятельность связана с достоверностью результатов измерений. Желаем счастья, здоровья, творческого настроения и плодотворной работы на ниве обеспечения единства измерений!
 

 




  • Мы в социальных сетях: