Наверх

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

15.02.2016 331 Наш край

000_9211Поселок Советский, филиал «Городище» птицефабрики «Дружба». На этом предприятии уже не один год трудится в службе охраны Виктор Лаптев – добросовестный работник, скромный и ничем, на первый взгляд, не примечательный человек. Однако заведи с ним разговор об афганской войне – и заслушаешься рассказом воина-интернационалиста.

Хотя не сразу согласился он поговорить на эту тему…

– Про меня? Статью в газету? Может, не надо, – пытался уклониться от предложения журналиста Виктор Григорьевич, – я ведь ничего геройского не совершил. Более достойные есть – у них ордена, ранения…

Давно подмечено: поистине отважные люди равнодушны к славе и почестям, чем лишний раз доказывают силу своего мужского характера.

За вершинами Гиндукуша уроженец Жлобинского района Виктор Лаптев оказался так же, как и тысячи других молодых советских парней, – по велению воинского долга.

До призыва в армию Виктор окончил Оршанское педучилище, год преподавал уроки черчения и технического труда в одной из сельских школ Жлобинщины. Повестку ему принесли весной 1985-го. В областном военкомате врачебная комиссия тщательно изучила медицинскую карту 20-летнего призывника и вынесла вердикт: «Годен! Пойдете в десантные войска!»

Из 100 кандидатов в этот род войск «купцы» из Туркестанского военного округа отобрали 47 парней, самых крепких, в том числе и Виктора Лаптева.

– Мои старшие братья к тому времени срочную уже отслужили: Николай – связистом в Виннице, Петр – танкистом в Печах, Сергей носил эмблемы автомобильных войск, – рассказывает Виктор. – А меня, значит, определили в «десантуру» – синевою наполнять парашюты. Конечно же, рад был такому повороту.

Прилетели в Фергану. Там, в учебном подразделении 345-го отдельного парашютно-десантного полка, прошли курс молодого бойца, изучали свою воинскую специальность, прыгали с парашютом. Первые два прыжка мы с Ан-2 выполнили, затем на АН-12 восемь раз поднимались в небо. Ощущение неповторимое! С больших высот мы любили прыгать, а вот тренировочная вышка почему-то вызывала у многих дрожь в коленях.

Постепенно адаптировались, кое-чему научились. Я освоил специальность наводчика орудия Д-30. Знали, конечно, какие события происходили в соседнем Афганистане. 20 октября 1985-го подошел черед и нашей группе из шести человек лететь в «командировку» за речку. У меня была возможность остаться в «учебке» командиром отделения (командование полка учитывало, что у меня мама дома одна, что среднее педагогическое образование успел получить до призыва), однако я отказался от предложения, написал соответствующий рапорт. На гражданской «ТУшке» нас перебросили в Кабул, а оттуда на военно-транспортном самолете – в Баграм…

За полтора года службы за речкой Виктор Лаптев совершил более 20 выходов на боевые операции. Он, корректировщик огня одного из артдивизионов полка, исколесил на броне и осмотрел с высоты птичьего полета практически все афганские провинции. Но чаще пешим порядком приходилось с сослуживцами одолевать ущелья и горные склоны. Несли парни службу на блокпостах, взаимодействовали с мотострелковыми подразделениями, периодически проводили зачистку кишлаков, в которых укрывались духи.

– Нередко выручали наших ребят, попавших в беду, – вспоминает Виктор Лаптев. – Никогда не забыть марш-броска на 16-й блокпост. Пятнадцать блокпостов, половина из которых были афганскими, духи разнесли в щепки, остался один наш – самый отдаленный. Двадцать суток пробивались к нему по горным серпантинам. Подоспели вовремя. Но восстановить блокпост не удалось: противник вел по нему такой ожесточенный огонь, что вышестоящее командование отдало нам приказ оставить позицию и отойти.

Однако и духам давали прикурить. Особенно сильно, помню, потрепали их в Файзабаде. Этот городок кишел духами, как осиное гнездо. Взяли его в кольцо. Афганские «чекисты» по мегафону обратились к мирному населению с приказом выйти из города. Когда приказ был выполнен, налетела наша авиация. Удар ее был столь сокрушительным, что зачистку местности потом мы провели без единого выстрела.

Раз на раз не приходится. И 345-й полк десантников нес потери. За время службы Виктор дважды отправлял на Родину скорбный груз – около двадцати его сослуживцев сложили головы на афганской земле. Да и самому сержанту Лаптеву едва не стоила жизни одна из боевых операций.

– В провинции Пандшер это случилось, накануне нового 1986 года. В горах мы и встретили тогда свой новогодний «праздник», – вспоминает Виктор Лаптев. – Нашей группе в составе четырех бойцов (офицер, связист и два стрелка) поставили задачу координировать огонь мотострелковой роты. Выдвинулись вперед, заняли удобный наблюдательный пункт, начали работать. Душманы засекли нашу точку и открыли ураганный огонь, а затем стали приближаться, решив взять нас в плен. Мы отстреливались, боеприпасы таяли. Вот уже и стрелять нечем. А духи прут напролом. Вызвали на себя огонь наших стволов. Понимали, что шансы уцелеть были невелики, но выбора не оставалось.

Противник откатился. В том бою уцелели только я и ефрейтор Александр Кузнецов. Сержанта Павла Колесникова ранило, старший лейтенант Эдуард Васильев тоже получил тяжелое ранение – в голову. Позже, когда мы вызвали «вертушку» и эвакуировали их в безопасное место, Васильева доставили в Кабул, затем в Ленинград – в военно-медицинскую академию. Когда офицер встал на ноги, ему предлагали службу в Союзе, но до окончания «командировки» за речкой оставалось совсем немного, и он отказался: «Хочу вернуться к своим ребятам». И вернулся. Вышел вместе с нами на последнюю боевую операцию по зачистке кишлака Сайгани и погиб…

За боевую операцию в провинции Пандшер Виктор Лаптев удостоился медали «За отвагу» – ощутимый довесок к имевшимся уже в его наградном активе знаку ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и медали «За отличие в воинской службе».

Уволившись в запас, воин-интернационалист приехал в Барановичский район – к любимой девушке, с которой учился в Оршанском педучилище, которая писала Виктору на афганскую войну и с нетерпением ждала его домой. Молодые люди без промедления расписались и сыграли свадьбу.

Девять лет «афганец» Лаптев преподавал в Задвейской школе начальную военную подготовку, а когда этот предмет неожиданно сократили, продолжил военную службу по контракту. Набрав дополнительно 14 календарных лет выслуги, старший прапорщик Лаптев уволился в запас.

Николай ХУДЕНКО.



  • Мы в социальных сетях: