12 апреля освободитель Барановичей встретил 105-й день рождения. Ветерана поздравил глава города

12.04.2024 1129 Наш край

В феврале 2024 года указом главы государства город Барановичи в числе 9 населенных пунктов Беларуси награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Этим знаком отличия увековечивается боевой и трудовой подвиг тех, кто героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Среди них и скромный 20-летний деревенский парень Владимир Альшевский. Дорогами войны он прошел часть России, Беларусь, Польшу, а Великую Победу встретил в самом сердце Германии – Берлине. В июле 1944-го нога солдата ступила на барановичскую землю. Есть и свидетельство того подвига: благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Нам кажется символичным, что в год награждения города оказался жив его освободитель. Да не просто жив, а бодро встретивший 12 апреля свой 105-й день рождения!

В день рождения Владимира Иосифовича по телефону сердечно поздравил глава Барановичей Максим Антонюк:

– Уважаемый Владимир Иосифович! От себя лично, от Барановичского городского исполнительного комитета, от всех жителей города примите самые добрые искренние поздравления с днем рождения!

История вашей жизни неразрывно связана с нашим городом, с его освобождением от немецко-фашистских захватчиков. Мы все безмерно благодарны вам за участие в освобождении города Барановичи. Благодаря таким людям, как вы, и стало возможно освобождение нашей родной Беларуси и то, что мы живем сегодня в красивом уютном городе под мирным небом. Спасибо вам за то, что вы есть. Этот год для Барановичей особенный. По указу Президента наш город награжден вымпелом за стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны. Очень приятно, что к этой высокой награде причастны и вы, так высоко отмечен и ваш героизм, ваш вклад в освобождение Барановичей.

Желаем вам крепкого-крепкого здоровья, силы духа, позитивного настроения, и пусть никогда не болит душа. А мы обещаем бережно хранить историческую правду, быть достойными продолжателями ваших побед.

О Владимире Иосифовиче Альшевском нам сообщил бывший учитель городского поселка Корма Кормянского района Гомельской области Алексей Васильевич Степаненко. Благодаря этому энтузиасту и неравнодушному человеку в школе был создан музей, где хранятся документы, фотографии, рассказывающие о боевом пути Владимира Иосифовича, а к самому ветерану и сегодня приходят школьники, чтобы послушать живого свидетеля того трагического периода в жизни нашей страны.

Но как же замечательно, что и сам ветеран сегодня еще может рассказать о себе. Удивительно приятно слышать теплый, душевный голос нашего героя, который до сего дня четко помнит события 80-летней давности.

– Мне было 17 лет, когда я уехал в Москву, – окунается в прошлое наш собеседник, с которым мы общаемся по мобильному телефону. – Работал на авиационном заводе, откуда и призвали в Красную армию. 2 мая 1939 года уже был в эшелоне, следовал на поезде с сослуживцами в Забайкальский военный округ. Там и началась моя служба в кавалерийском полку, где я был водителем машины скорой помощи. А через полгода отправился на учебу в Иркутскую авиационно-техническую школу. Там освоил профессию механика. Потом ещё немного учился на летчика в городе Омске, отсюда нас, курсантов, передислоцировали в пехотные войска в город Калачинск.

Позже Владимир Иосифович сражался с фашистами на Брянщине, наводя ужас на врагов. А однажды, отправившись за линию фронта для пополнения состава новыми бойцами, батальон Владимира Альшевского наткнулся на небольшое немецкое соединение. Во время боя Владимир Иосифович получил ранение, контузию и попал в госпиталь города Курска. Лечение заняло около месяца, и когда в госпиталь приехал генерал, чтобы отобрать бойцов на фронт, в число 12 наиболее здоровых, которые отправились на Орловско-Курскую дугу, попал и наш герой. Владимира назначили старшиной батареи управления.

– А затем Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин издал приказ, что все специалисты должны приступить к службе по своим военным специальностям. Вот так с 1943 года и до самой Победы я служил в авиационном полку авиамехаником, – все события и даты Владимир Иосифович помнит с поразительной точностью.

Во время службы механиком Владимир встретил свою любовь. Анастасия служила в его же полку метеорологом: готовила сводки погоды для авиаторов. 9 мая 1945 года, прямо в Берлине, Владимир и Анастасия поженились Эта дата для Владимира Иосифовича стала не только Днем Победы над фашистской Германией, но и началом другой, мирной и счастливой истории – истории его семьи.
В 1946 году Владимир Альшевский демобилизовался сразу в Подмосковье, где его ждали жена и дочь. Но вскоре Владимир Иосифович перевез семью на свою малую родину, в деревню Семёновку Кормянского района Гомельщины. А потом уже в городском поселке Корма в живописном месте на берегу водоема построил для своей семьи хороший дом.

Владимир Иосифович с женой вырастили четверых детей, подаривших ему восемь внуков и пятнадцать правнуков. Большой дом Владимира Альшевского, в котором он живёт уже почти 70 лет, стал местом для встреч не только с родными, но и теми, кто гордится героем-земляком. Частые гости у ветерана – дети и молодые люди.

– Владимир Иосифович, какое напутствие вы даете им и дадите всем нам сегодня?

– Будьте верны своей Родине! Берегите и защищайте ее так, как защищали мы – не жалея ничего. Хорошо учитесь, будьте во всем впереди. Цените то, что имеете сегодня.

Супруга нашего героя уже умерла. Сейчас Владимир Иосифович живет с дочерью. Татьяна Владимировна также охотно пообщалась с нами. В разговоре заметила, что, несмотря на почтенный возраст, ее папа и сейчас помнит ужасы той войны. За большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения в 2015 году Владимиру Альшевскому присвоено звание Почётного гражданина Кормянского района.

– Владимир Иосифович, поделитесь, пожалуйста, с нами еще одним секретом – как дожить до таких лет?

– Я за свою жизнь никому ничего плохого не сделал. Всего добился своим трудом. Так учил жить и своих детей, а они – своих. У меня хорошие дети и хорошие внуки, отличные правнуки.

Низкий поклон вам, Владимир Иосифович, и бесконечная благодарность за ваш вклад в сохранение мира на земле, процветание и независимость нашей родной Беларуси. Живите долго и радуйте нас своими душевными рассказами!

Светлана ГИЛЬ

Фото из личного архива В.И. Альшевского