Наверх

Сюрпризы к празднику. Коллектив Барановичского хлебозавода вновь удивляет своих потребителей

18.11.2022 4826 Наш край

Лакомство, которое тает во рту

Специалисты хлебозавода давно снискали себе репутацию первопроходцев в освоении и внедрении той или иной технологии. Так было и с собственными разработками хлебобулочной продукции здорового питания. А сейчас они пошли еще дальше, приготовив приверженцам здорового образа жизни еще одну новинку – на этот раз в производстве кондитерских кремовых изделий.
Вместо сахара – подсластитель – Мы привыкли, что в традиционной кондитерской кремовой продукции много сахара, жира, муки, – рассказывает начальник центральной производственно-технологической лаборатории предприятия Анжелика Кирий. – Любители сладкого знают, что такие изделия обладают высокой энергетической ценностью, большим количеством калорий. Но есть немалая категория пот­ребителей, которые не могут употреблять сахар и нуждаются в корректировке углеводного обмена. Остави

Но подсластители, по словам Анжелики Ивановны, бывают разные – химического и природного происхождения. Уважая пот­ребителей, специалисты хлебозавода остановились на втором варианте и в качестве одного из основных ингредиентов выбрали экстракт стевии. Стевия удивительна прежде всего тем, что имеет сладковатый вкус. «Растение в 300 раз слаще сахара», – отмечает руководитель лаборатории. Википедия утверждает, что в Японии, например, стевию широко применяют в качестве заменителя сахара. В США и Канаде используют как пищевую добавку. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения дала заключение, что стевия демонстрирует определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа.

А когда наши производители кондитерских изделий попробовали заменить сахар экстрактом стевии, или стевиозидом, пришлось констатировать, что технология изменилась кардинально.

hlebozavod-75.JPG

Барановичское ноу-хау

– Мы на практике ощутили, как поначалу этот процесс нам не поддавался, – признаётся руководитель лаборатории. – Было много выработок, дегустаций, вначале у себя на предприятии, затем этот круг расширяли, привлекая всё новых потребителей для изучения иного вкуса кондитерских кремовых изделий. После первых положительных отзывов мы поняли, насколько это важно, актуально и интересно. 

– Чтобы окончательно запустить разработку в производство, мы предложили попробовать новые изделия участникам празднования Дня народного единства в Пинске, а затем в составе концерна «Брестмясомолпром» – и посетителям торгового центра «Столица» в Минске, – дополняет директор хлебозавода Наталья Колесникович. – Дегустировали их и дети, и взрослые. Все единодушно отметили хороший вкус, высокое качество и привлекательный дизайн нашей продукции. 

Но, оказывается, процесс разработки рецептуры – это не только поиск универсального сырья, но и расчеты ценности продукта, его согласование с Минздравом. А далее продукт должен пройти испытания на соответствие техническим рег­ламентам Евразийского союза. После того как коллектив получит протокол испытаний, будет оформлено и свидетельство о государственной регистрации. И тогда покупатель получит эксклюзивный продукт для здорового питания.

Анжелика Ивановна приносит на красиво оформленном подносе симпатичные 10-граммовые миниатюрные корзиночки. Это и есть то самое ноу-хау от барановичского хлебозавода – пирожные «Lite». Лакомство по весу практически на один укус и до чего же вкусное! Просто тает во рту. Блаженство во время дегустации испытываешь еще и оттого, что уверен: пробуешь исключительно полезный и натуральный продукт. Не надо страдать от обилия сахара и калорий. Мне особенно понравилась корзиночка со сметанным кремом и сушеной клюквой, фотографу газеты больше приглянулось пирожное со сливочным кремом и кокосовой стружкой.

hlebozavod-77.JPG 

Здоровое питание – в рационе каждого

Вообще же за 2022 год хлебопеки разработали немало новинок для людей, которые нуждаются в корректировке углеводного обмена. Среди изделий для здорового питания можно отметить хлеба «Туровский» диабетический, «Юрьевский», хлебец отрубной. А без зерновых хлебов «Вегипан», «Актипан», «Зерна времени» многие покупатели уже не представляют свой рацион. 
– Эта продукция – не только источник энергии, она обогащена микроэлементами, витаминами и пробиотиками, – подчеркивает ценность изделий профилактической направленности начальник цент­ральной производственно-технологической лаборатории.
 
Радует и тот факт, что специалисты предприятия при разработке новых изделий руководствуются главным принципом – чтобы эти продукты были натуральными. Такому требованию полностью соответствуют еще несколько новых видов кондитерских изделий. Это торты «Жемчужина творожная» и «Барыня творожная». А торт «Соблазн» с ароматом пломбира, где применяется сухое мороженое, в респуб­лике аналогов не имеет. Еще один эксклюзив, который производители лакомств подготовили к своему профессиональному празднику в качестве подарка для потребителей.  

hlebozavod-74.JPG

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях: