Наверх

В Барановичах осудили водителей, которые воровали на предприятиях топливо и моторное масло

28.09.2022 0 8702 Наш край

Барановичская межрайонная прокуратура поддержала в суде обвинение по уголовным делам в отношении двух работников предприятий, которые воровали горюче-смазочные материалы. Судебное заседание проводилось в выездном формате.

Один из обвиняемых начал воровать дизельное топливо еще в январе 2021 года. Мужчина заметил, что выданное ему для работы топливо не расходуется в полной мере, часть остается. Но вместо того, чтобы сдать сэкономленное горючее обратно в хозяйство, он решил присваивать его себе. Излишки топлива он приносил домой, где переливал в канистры, которые хранил в сарае у себя во дворе. Такие махинации продолжались до конца июля 2022 года. За это время работник предприятия успел присвоить себе 1 093 литра топлива. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Второй фигурант также регулярно получал горюче-смазочные материалы, необходимые для обслуживания вверенной ему сельскохозяйственной техники, однако по назначению использовал не все выданное. Так, с марта по июль 2022 года он похитил более 40 литров моторного и гидравлического масла, украденное, как и предыдущий обвиняемый, переливал в канистры и хранил в своем гараже. В середине июля мужчина похитил еще и топливный фильтр, который получил для замены в комбайне. Обнаружив, что деталь не подходит к технике, решил не возвращать ее для замены, а забрать себе. Тогда же в июле он увидел по телевизору передачу, из которой узнал, что сотрудники милиции часто проводят рейды, чтобы выявить подобные хищения. Насторожившись, решил перепрятать похищенное в более скрытое место. Однако не успел: сотрудники милиции остановили его именно в тот момент, когда он перевозил канистры в своем авто. Ущерб, который он причинил предприятию, составил 380 рублей. В отношении работника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В суде оба обвиняемых признали свою вину.

– Суд Барановичского района и города Барановичи признал обоих виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Первому обвиняемому назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями на 2 года со штрафом 40 базовых величин. Второму запрещено занимать соответствующие должности на срок 1 год со штрафом 50 базовых величин, – сообщила Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий