Наверх

«Уцелевших ждала участь рабов». В Барановичах о геноциде белорусов во время Великой Отечественной войны рассказали курсантам Университета гражданской защиты

27.05.2022 0 460 Наш край

О том, почему по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, как продвигается его расследование и какие ранее неизвестные факты убийств мирных жителей во время этого расследования были установлены, 27 мая будущим спасателям рассказала Юлия Акулич, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора. Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь напомнил присутствующим, насколько важно не забывать свою историю, а также ознакомил с основными положениями «Закона о геноциде белорусского народа», принятого в январе 2022 года.

Предваряя основную часть своего выступления, Юлия Акулич подробно пояснила присутствующим, почему именно сейчас, в наши дни было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусов, а также о смещении некоторых акцентов в восприятии истории Великой Отечественной войны.

kursanty-2.jpg

- Прежде этот акцент делался  на великой победе, которую одержали наши предки, на их подвигах и героизме, стойкости и самоотверженности. Но прошло достаточно много лет, и сегодняшняя действительность такова, что мы ни в коем случае не можем позволить себе не только предать забвению эти подвиги, но еще обязаны помнить, как мучили, издевались и убивали фашисты обычных мирных жителей, которые не участвовали в боевых действиях, наших с вами соотечественников, - рассказала Юлия Акулич. – Сейчас очень важно откровенно говорить о том, насколько сильно пострадало в те годы именно мирное население, что немцы не щадили никого: ни маленьких детей, ни немощных и больных стариков, ни женщин. И важно понимать, что это было целенаправленное уничтожение всего генетического пласта нашего народа, для уцелевшей же части населения была уготована участь рабов. Конечно, большинство из причастных к военным преступлениям тех лет уже давно умерли, но тем не менее есть и те, кто жив по сей день. Расследование уголовного дела о геноциде нашего народа должно их установить.

kursanty-3.jpg

Из уст Юлии Акулич курсанты узнали о том, какими были первые шаги следственной группы в расследовании этого дела, что начинали его с бесед с людьми, ставших свидетелями бесчеловечных издевательств и пыток, которым фашисты подвергали их же родственников, соседей, односельчан. 
- Во время таких встреч нами было установлено три ранее неизвестных места расстрела мирных жителей. Они находятся в деревнях Тартаки, Серебрище и Ишколдь. До этого момента о том, что в этих местах погибли десятки людей, знали только сами местные жители, в архивных документах эти факты зафиксированы не были, - отметила Юлия Акулич. – Сейчас там проводятся раскопки, в двух из них работы близятся к завершению. Все, о чем рассказали очевидцы, подтвердилось во время этих раскопок: найдены человеческие останки, среди которых есть детские, а также личные вещи погибших. Как много людей было убито там, будет точно известно после проведения судебно-медицинских экспертиз. 

kursanty-4.jpg

Юлия Ивановна также сообщила слушателям, что во время расследования дела о геноциде на территории Брестской области было установлено еще одно место, где произошел массовый расстрел мирных граждан. Находится оно вблизи Лунинца, там фашисты уничтожили 759 человек. Особое внимание во время своего выступления старший помощник прокурора уделила рассказу о такой жестокой форме геноцида, как концентрационные лагеря, поведав о тех «фабриках смерти», которые действовали на территории Барановичского региона. Наиболее трагически известные из них это  «Шталаг-337», где погибло более 80тысяч человек, лагерь смерти в деревне Колдычево, где фашисты уничтожили более 20 тысяч мирных граждан. В гетто на территории Барановичей в годы войны убито 15 тысяч евреев.

Как подтверждение каждого слова о зверствах и нечеловеческих бесчинствах захватчиков присутствующим был продемонстрирован документальный фильм-воспоминание жительницы Барановичей Янины Демьянец, которая, будучи 4-летним ребенком вместе с отцом, матерью и 2-летним младшим братом оказалась в концлагере и своими глазами видела те страшные картины, на всю жизнь болью врезавшиеся в ее память.

Не меньшей жестокостью и звериным цинизмом были исполнены и карательные операции, которые фашисты проводили на территории всей Беларуси, в том числе и в Барановичском регионе. О них будущим сотрудникам МЧС Юлия Акулич также рассказала. Курсанты услышали о том, что в Барановичском районе было сожжено 57 деревень вместе с их жителями, узнали о деревнях Застаринье и Почапово, которые каратели сожгли в один и тот же день лишь за то, что уличили местное население в связи с партизанами. 

Игорь Хлобукин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал курсантам о том ущербе, который нанесла война нашей стране, подчеркнув, что геноцид помимо истребления людей всегда подразумевает еще и разграбление территорий, их экономический надлом.

- В январе 2022 года президент подписал «Закон о геноциде белорусского народа». Основные его положения таковы: признание факта геноцида белорусского народа, недопущение героизации нацизма и отрицания факта геноцида нашего народа, выяснение новых фактов военных преступлений и сохранение архивов для потомков. Знать и помнить свою историю, не позволяя переписывать ее по-новому, чрезвычайно важно. Ведь в противном случае она имеет способность повторяться. А все те, кто сам когда-то прошел через ужасы той войны, в один голос твердят всем нам: такое повториться не должно, - отметил Игорь Хлобукин.

Наталья СМИРНОВА

Фото автора





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий