Наверх

«Родители сами выбрали такой способ записи в школу»

12.06.2021 0 3343 Наш край
Фото по состоянию на 14.40

В субботу, 12 июня, в здании будущей средней школы №1, расположенной в микрорайоне Боровки в Барановичах, принимали заявления.

К восьми утра у входа в школу было две очереди: из законных представителей школьников из закрепленного к школе микрорайона и вторая – из законных представителей учащихся, которые претендуют на свободные места.

И хотя очередь в наши дни выглядит немного странно, весь процесс подачи заявлений был организован цивилизованно и спокойно.

– Задолго до времени подачи документов мы проводили мониторинг по данному вопросу, я лично неоднократно встречалась с инициативными группами родителей, – рассказала «Нашему краю» Татьяна Шестак, начальник управления по образованию Барановичского горисполкома. – Предлагались разные варианты подачи заявлений, в том числе и электронная форма. Однако для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в прозрачности данного процесса, родители школьников из микрорайона Боровки выбрали именно такой вариант: живую очередь.

Инициативные родители организовали очередь еще 9 июня, когда начали записывать желающих попасть в новую школу в тетрадь. Любой желающий мог внести в нее и свою фамилию, а также убедиться, что это общая очередь для всех желающих.

– Несколько раз и я, и другие представители управления по образованию приезжали к школе, общались с родителями, и не слышали каких-либо жалоб или недовольств, все были удовлетворены тем, как организован процесс, – отметила Татьяна Шестак.

В прозрачности процесса убедилась и журналистка «Нашего края» Ольга Шарапо, которая стояла в общей очереди желающих попасть в новую школу, общалась с другими очередниками и спрашивала их мнение об организации процесса.

– Все были настроены очень доброжелательно, поддерживали друг друга в очереди, – говорит Ольга. – Конфликты если и возникали, то быстро утихали. В сам день подачи заявлений все было организовано на высоком уровне, и ни одного сомнения в прозрачности процесса у родителей, стоящих в очереди не возникало.

Первые желающие попасть в новую школу вошли в ее двери в 8.00, а к 13.00 очередь рассосалась.  

borovki-shkola-12-06_3.jpg

По состоянию на 14.00 на свободные места принято 418 заявлений.

– Это места для учащихся разных параллелей, кроме первых классов, места в которые уже заняты, – рассказала начальник управления по образованию. – Понимая, что на данный момент мы не смогли удовлетворить желание части законных представителей, желающих подать заявления на зачисление детей в первые классы, будем думать над возможностью разрешить эту проблему. Мы примем все возможные меры для того, чтобы удовлетворить желание родителей. Возможно, за счет сокращения количества вторых классов.

Татьяна Ивановна отметила, что удивлена тем ажиотажем, с которым тема подачи заявлений подана в некоторых недобросовестных интернет-источниках:

– Сегодня я беседовала с родителями и не услышала от них каких-либо жалоб, все были удовлетворены организованным процессом. Поэтому освещение данного события в интернет-издании Intex-press, других источниках явно противоречит тому, как обстоят дела на самом деле. Мне непонятно, зачем раздувать скандал там, где его нет?

borovki-shkola-12-06_2.jpg

Отметим, что подача заявлений завершится 15 августа. Этого времени точно хватит всем желающим попасть в любую школу или гимназию Барановичей.

Ирина СОСНИНА
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий