Наверх

«Некоторых водителей останавливаем и отправляем пить кофе»

10.12.2021 0 4435 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал майор милиции Андрей Переход, начальник ОГАИ  Барановичского ГОВД.
perehod.jpg
Связать свою жизнь со службой в милиции Андрей Переход решил, следуя примеру своего отца и других родственников, многие из которых носили погоны. 
- Конкретно перечислить причины, почему меня привлекала форма, погоны и служба в органах внутренних дел, помимо того, что хотелось быть похожим на отца, сейчас сказать сложно. Просто нравилось. Именно ГАИ выбрал потому, что с детства интересовали автомобили и все, что с ними связано, особенно восхищали машины ГАИ, - вспоминает Андрей Переход. 
После окончания школы и обучения в Барановичском государственном университете началась служба в госавтоинспекции Барановичского РОВД, где Андрей Переход поначалу занял должность инспектора ДПС.

- Первое время было сложно даже самому себе ответить на вопрос, что нужно делать. Но не потому, что я этого не знал своих обязанностей: они были усвоены четко. Выявлять, задерживать нарушителей, наказывать их, проводить профилактическую работу, не допускать возникновения аварийных ситуаций. Но вот, как это делать правильно, чтобы водители и другие участники дорожного движения воспринимали меня и мои слова всерьез, видели во мне не только молодого сотрудника, который остановил проверить документы, к примеру, но прислушивались к замечаниям, если нарушили что-то. Конечно, поначалу из-за отсутствия опыта это было непросто. Всему этому приходилось учиться, причем именно на практике, в теории такие навыки приобрести невозможно, - рассуждает Андрей Переход. – В то время должность старшего госавтоинспектора ГАИ Барановичского РОВД занимал Александр Евтюхин, во многом благодаря ему, эти тонкости и хитрости постить удалось довольно быстро. Учился также у Андрея Минченко, с которым часто дежурили в паре. Наблюдая за его работой, за тем, как он общается с водителями и нарушителями, старался вести себя так же.

По словам Андрея Перехода, в первый раз особое удовлетворение от выполненной работы почувствовал, когда удалось задержать нетрезвого водителя за рулем. 
- Наверное, для большинства сотрудников ГАИ – это особенный момент в работе. Таких водителей мы называем и считаем потенциальными убийцами. Задержание даже одного из них, возможно, сохранит жизнь человека, в том числе и ему самому, - говорит Андрей Переход. -  За все время службы уже выработалось особое чутье, которое порой помогает вычислить пьяного за рулем даже, если его машина едет по дороге ровно и не виляет. Иногда они сами себя выдают. Однажды был случай, когда мимо нас проехал человек, не пристегнутый ремнем безопасности, при этом, увидев сотрудников ГАИ, он почему-то резко увеличил скорость движения. Когда мы его догнали и задержали, оказалось, он был пьян, поэтому и пытался скрыться. Кстати, та погоня, была первой в моей жизни, при этом я сам был за рулем. Дело было зимой, дорога скользкая, много поворотов, а стаж водительский у меня был на тот момент всего четыре года. В общем, причин запомнить тот случай надолго оказалось несколько. А совсем недавно, уже здесь в Барановичском ГОВД, чтобы остановить мужчину, который сам отказался это сделать, пришлось, прямо во время движения запрыгивать к нему в машину. Задержать удалось, водитель также оказался нетрезвым.

За все время службы в госавтоинспеции общаться приходилось с разными людьми, среди которых немало хамов, грубиянов, причиной агрессии которых чаще всего становится нежелание быть привлеченным к ответственности и наказанным за совершение правонарушения. Но нередки и противоположные ситуации, когда сотрудников ГАИ искренне благодарят за работу, и нарушители среди них тоже встречаются.

- Однажды остановили пьяного мужчину, и столько хороших слов от него услышали. Благодарил за то, что его остановили. Признался, что повздорил с женой, а за руль сел на эмоциях. Так и сказал: неизвестно, куда бы мог приехать, если бы не мы, - рассказывает Андрей Переход. – Бывают и такие случаи, когда мы останавливаем человека для того, чтобы с ним поговорить. Речь о ситуациях, когда водитель за рулем очень долго, устал и в любой момент тоже может уснуть. Как правило такие автомобили тоже выделяются среди общего потока характерной, более медленной ездой, иногда может слегка вильнуть по полосе. Некоторых водителей останавливаем, а потом отправляем пить кофе. Есть такие, которые злятся, но мы знаем, что после разговора и лишней чашки кофе человек взбодрится, не уснет и не врежется через двадцать минут в дерево либо во встречное авто. А нам потом не придется звонить его родственникам, чтобы сообщить трагическую новость.

Одно из самых главных качеств, которыми, на взгляд Андрея Перехода, необходимо обладать сотруднику милиции – это моральная и физическая выносливость, ведь нередко в строю необходимо быть сутки, а то и двое подряд. 

- Необходимо также терпение и честность, прежде всего перед самим собой, но и перед окружающими. Если сотрудник честен перед собой, он все свои обязанности выполнит на должном уровне и только в этом случае его требования соблюдать порядок по отношению у другим будут оправданными, - рассуждает Андрей Переход. – Сейчас, наверное, самое большое удовольствие от своей работы я получаю, когда вижу снижение статистики по дорожно-транспортным происшествиям, особенно таких ДТП, где пострадали люди. Для меня лично это значит, что мы правильно выполняем свою работу. 

Наталья СМИРНОВА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий