Наверх

«Эти навыки пригодятся в повседневной жизни»: областное первенство по туристско-прикладному многоборью проходит в Барановичах

21.01.2022 0 283 Наш край

В эти дни Барановичах проходит первенство Брестской области по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма в закрытых помещениях на базе Центра экологии, туризма и краеведения в лицее № 1 и в средней школе № 14.

tyrizm-21-01-22_14.jpg

– В лицейском зале проведение мероприятия такого уровня стало возможным благодаря тому, что было установлено специализированное оборудование. Оно закуплено за счет городского бюджета на сумму 7 тысяч рублей, – рассказала директор Центра Виталия Рудая.

tyrizm-21-01-22_12.jpg

В соревнованиях участие принимают 10 сильнейших команд: девять команд учреждений образования Брестчины и одна приглашенная команда из Волковысского района. Участники – девушки и юноши от 13 до 21 года в 10 возрастных категориях. В каждой команде – 2-3 человека.

tyrizm-21-01-22_11.jpg

Как рассказал методист ЦЭТиК Антон Нарута, в барановичскую команду вошли 10 учащихся лицея № 1, СШ № 7, 14, 21 и гимназии № 3. Соревнующиеся должны пройти заявленные дистанции и уложиться в контрольное время. Система оценки бесштрафная, но есть нарушения, которые могут повлечь дисквалификацию: отсутствие страховки, выход в опасную зону и др.

tyrizm-21-01-22_10.jpg

Старты на личной короткой (для участников помладше) и длинной дистанции (для старшеклассников и юниоров 17–21 года) начались утром 21 января.

– Сегодня Барановичская земля принимает областные соревнования, где сильнейшие спортсмены – не ниже 2-го разряда. Ребята показывают навыки со специальным снаряжением, умение преодолевать подъемы, спуски, переправы и так далее, – пояснил Владимир Абрамчик, методист Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодежи. – Из своего почти 40-летнего опыта могу сказать, что сейчас меньше ребят интересуется этим видом спорта, однако уровень подготовки стал заметно выше. Не нужно ждать турслета летом, можно соревноваться и зимой.

tyrizm-21-01-22_9.jpg

tyrizm-21-01-22_4.jpg
Настя занимается туризмом в сельской школе Брестского района со второго класса. Сейчас девушка учится в восьмом. Тренируется как минимум четыре раза в неделю.

– Занимаюсь ради удовольствия, чтобы как-то занять свое время. Это кайф, когда ты ездишь на соревнования, везде присутствуешь, – признается Анастасия Торошук. – Хочу пролезть сегодня без штрафов, нигде не возвращаться, уложиться в контрольное время – сделать всё чисто.

tyrizm-21-01-22_3.jpg

Одним из первых предложенную дистанцию «пролез» ученик Дрогичинской школы Андрей Климович.

– Сложность дистанции оцениваю, как 5 из 10. Самым сложным был второй этап, где нужно было завести веревку и спуститься, – отметил юноша.

Спортивным туризмом занимается второй год Богдан Пархичук из Ивановского района и его товарищи.

tyrizm-21-01-22_2.jpg

– На самом легком этапе, прохождении бревна, случайно заступил на контрольную линию и пришлось проходить его снова, – не унывает парень. – Навыки, которые я получаю в секции, всегда могут пригодится и в повседневной жизни. Тот же узел завязать, взобраться на дерево, залезть по канату на физкультуре.

Победители и призеры будут награждены дипломами главного управления по образованию Брестского облисполкома. Имена сильнейших станут известны 22 января.

tyrizm-21-01-22_1.jpg

tyrizm-21-01-22_5.jpg

tyrizm-21-01-22_6.jpg

tyrizm-21-01-22_13.jpg

Ольга ШАРАПО

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий