Наверх

«Ясный язык» осваивают в Барановичском краеведческом музее

09.09.2021 0 218 Наш край

В рамках программы по расширению безбарьерной среды в Барановичском краеведческом музее стартовала работа по адаптации экскурсий для людей с ограниченными возможностями на так называемый ясный язык.

«Ясный язык» – это адаптированный вариант стандартного языка, подразумевающий максимальное упрощение устного и письменного текста для чтения и понимания, замена сложных терминов и понятий более знакомыми и понятными.

Тексты на «ясном языке» предназначены для всех, у кого по разным причинам недостаточно хорошо сформирован навык чтения, например, для людей с особенностями интеллектуального развития.

muzej-9-09-2021_2.jpg

Как рассказали «Нашему краю» в краеведческом музее, сюда приехали представители Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Именно эта организация уже около пяти лет занимается социальной адаптацией инвалидов с помощью «ясного языка».

muzej-9-09-2021_3.jpg

С экспертами, помимо сотрудников музея, пообщались педагоги-дефектологи СШ №13 и молодые люди с инвалидностью из Территориального центра социального обслуживания населения. Первая встреча наметила план дальнейшей совместной работы и подготовки специалистов по «ясному языку» в Барановичах.

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены Барановичским краеведческим музеем




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий