Наверх

Выставка кукол Татьяны Шмониной открылась в Барановичском краеведческом музее

20.10.2020 0 706 Наш край

Теперь очень многие люди делают куклы, поэтому приглашение из краеведческого музея на открытие выставки «Мир куклы» приняла как рядовое, ничем не примечательное событие. Как же я ошибалась!

vystavka-kukol-20-10_03.jpg

Работы Татьяны Шмониной больше известны в районе. Татьяна Александровна 15 лет трудится социальным работником в отделении социальной помощи на дому Барановичского района. У нее – восемь подопечных, все они – жители агрогородка Лесная. Там живет и наша героиня.

– Она очень добрый, чуткий, отзывчивый, очень тактичный и тонко чувствующий человек, – говорит о Татьяне Александровне Алла Курч, заведующий отделением. – Нас ничуть не удивило, что Татьяна Александровна занялась творчеством – в этих работах, в этих куклах отражается её прекрасная душа.

vystavka-kukol-20-10_01.jpg

vystavka-kukol-20-10_02.jpg

Куклы Татьяна Шмонина начала создавать три года назад. И одну из первых работ – добрую улыбающуюся бабулечку, которая вяжет, она подарила своему отделению. С тех пор эта неповторимая игрушка стала талисманом отделения социальной помощи на дому.   

– Главное в моих работах, – говорит Татьяна Александровна, мило улыбаясь, – это позитив! Я хочу только одного: чтобы мои куклы подарили человеку улыбку, хорошее настроение.

Несмотря на то, что это первая персональная выставка Татьяны Шмониной, Татьяна Александровна не волнуется ни грамма. Она рассказывает о своих героях с любовью, тонким чувством юмора. Такими же чертами художница наделяет и своих персонажей. 30 удивительных кукол, изготовленных в технике скульптурного текстиля, и каждая индивидуальна, не похожа на другую.

Вот сказочная и добрая Баба Яга рядом со своим Домовенком Кузей, навеянные одноименным советским мультиком. А вот хранитель музея – такой же добрый и хитренький старичок. Кстати, эта кукла и после окончания выставки останется в краеведческом музее – такой подарок сделала коллективу и его руководителю Ольге Шаревич художница. Манит к себе грибная поляна с бравыми и дружными опятами, которые повстречали дедушку-мухомора. Заставляет улыбнуться и эта парочка: крепенький, в возрасте, супруг-боровичок и молодая жена-поганка. А эта женщина, на руках у которой ленивый сын и пьяница-муж, и вправду «Коня на скаку остановит».

vystavka-kukol-20-10_04.jpg

vystavka-kukol-20-10_05.jpg

vystavka-kukol-20-10_07.JPG

vystavka-kukol-20-10_08.jpg

vystavka-kukol-20-10_10.jpg

vystavka-kukol-20-10_11.jpg

– Эту куклу я, между прочим, списала с одной сельчанки, которую частенько вижу возле магазина в Лесной. Трудяга, всегда все успевает, со всем управляется: и с хозяйством, и по дому, и на огороде, да еще на работу ходит.

Татьяна Шмонина создает своих кукол в голове: вначале у женщины рождается образ. А затем уже с помощью всевозможных материалов, в том числе и подручных, она претворяет свой образ в жизнь.

Больше всего у художницы сказочных персонажей. Но есть и герои её любимых книг, как человек, который смеется, у Виктора Гюго. В коллекции Татьяны Александровны – и Квазимодо, и прекрасная Эсмеральда. А недавно у художницы родился новый образ – Остапа Бендера.

Сама родом из России, Татьяна Александровна с любовью и теплотой создает куклу-белорусочку, с ностальгией – российские персонажи. Так получилось в жизни, что Татьяна Шмонина живет одна. И самыми родными и близкими для нее стали эти чудесные куклы.

– Эта выставка, наверное, у каждого оставит впечатление сказочности, доброты, волшебства, – резюмирует Рита Чертко, главный хранитель фондов краеведческого музея. – Такой полет фантазии художника! Мы очень рады, что в нашем небольшом музейном пространстве Татьяне Александровне удалось воплотить всё многообразие чувств человека!

vystavka-kukol-20-10_06.JPG

Выставка продлится до 15 ноября.

Посетите, не пожалеете!

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий