Наверх

Встреча, посвященная Всемирному дню здоровья, состоялась в центральной городской библиотеке им. В. Тавлая

10.04.2024 560 Наш край

13.jpgРезкие изменения социальной и экономической ситуации в мире за последние десятилетия привели к разнообразным нарушениям социальной адаптации у населения, что спровоцировало рост различных видов зависимостей, особенно среди молодежи. В погоне за новыми, яркими ощущениями или в попытках противостоять воздействию повседневного стресса люди часто прибегают к формам поведения, которые могут вызвать зависимость. Самые знакомые и наиболее опасные – курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. Кто-то употребляет алкоголь, когда расстроен, а кто-то пробует наркотик, чтобы испытать новые ощущения. Поначалу такое поведение часто кажется безобидным и не вызывает беспокойства, однако всегда есть высокий риск того, что оно перерастет в болезненную зависимость.

Чрезвычайно важно помнить, что люди, подверженные разного вида зависимостям, помимо ответственности за собственное здоровье несут ответственность за подобное поведение и его последствия перед законом.

15.jpg

Перед современной библиотекой как одним из важнейших культурно-просветительских институтов сегодня стоит важнейшая задача: используя имеющуюся ресурсную базу, информировать население о правовой стороне различных сторон жизни. Понимая важность этого направления библиотечной деятельности и для обеспечения эталонного правового информирования на основе сформированного документного фонда правовой тематики на базе центральной городской библиотеки им. В. Тавлая с 2001 года функционирует Публичный центр правовой информации (ПЦПИ). За более чем 20 лет библиотечными специалистами проведены сотни тематических социокультурных мероприятий, налажены широкие партнерские связи с представителями юридических, властных, образовательных, духовных структур, ведется регулярная издательская работа в области правового информирования населения о правах и обязанностях граждан перед законом в различных аспектах современной жизни.

16.jpg

19.jpg10 апреля на базе ПЦПИ состоялось мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню здоровья. Библиотечные специалисты посвятили встречу теме зависимостей и опасности их последствий. В ходе встречи приглашенные специалисты говорили с представителями учащейся молодежи нашего города о том, как формируются зависимости, как увеличить свою потенциальную способность жить без них, быть ответственным человеком, здоровым физически, психологически, социально и духовно.

12.jpg

Авторитетное мнение в теме здорового образа жизни выразила заведующая отделом информационно-методической работы Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь.

18.jpg

О взгляде Православной церкви на зависимости и о понятии греха говорил иерей прихода храма Александра Невского Николай Пашкевич.

11.jpg

Особое внимание теме правовой ответственности в ходе мероприятия уделила старший инспектор комиссии по делам несовершеннолетних Виктория Бугрова и адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи  Александра Латышева.

10.jpgКаждый из экспертов с точки зрения своей профессиональной области рассуждал в беседе с молодыми людьми о последствиях зависимостей для психического, физического и духовного здоровья человека, они приводили статистические данные, объясняли причины возникновения зависимостей и способы избавления от них.

17.jpgМолодежь – это та часть населения, которая формирует будущее нации. От их знаний, осознанности и культуры зависит уровень жизни страны. Для повышения правовой грамотности необходима достаточная информированность молодых людей, как самого активного слоя населения, открытого к восприятию. И библиотека успешно выполняет эту задачу.

Александра Куприянова,  библиотекарь ІІ категории ЦГБ им. В. Тавлая

Фото Елены Альперович, ЦГБ им. В. Тавлая




  • Мы в социальных сетях: