Наверх

«Все начиналось с буквы Л…»

04.01.2014 288 Наш край
Это строчка из песни барановичского барда, основателя клуба авторской песни «Ваганты», Игоря Иванова. Его вспоминали на вечере памяти.

Читальный зал центральной городской библиотеки наполнял аромат кофе, делая атмосферу домашней. В уголке – небольшая подборка архивных снимков. Из динамиков слышались тихие гитарные наигрыши и негромкий голос. Диск с собственными песнями Игорь Иванов не услышал. Четыре года назад его не стало.
 
Памятный концерт, на который пришли родные, друзья, коллеги барда, подготовили Галина Лис и Сергей Карпович. Оба – из «Вагантов». В 2012-м клуб отметил 25-летний юбилей. Сейчас его костяк составляют 15 человек. Авторской песней интересуются не только люди постарше, но и молодежь. Так что творческий коллектив с годами только молодеет.
 
– Песни не могут устаревать, если в них поется о вечном, – сказала Галина Лис, заметив, что песни Иванова как раз об этом. 
 
Любовь, дружба, черные и белые полосы жизни – авторская песня стремится запечатлеть в аккордах все стороны человеческого существования. Сергей Карпович исполнил несколько песен Иванова, а также известные «Ты у меня одна», «Под небом голубым», «Дождь», «Лето – это маленькая жизнь», «Здесь лапы у елей дрожат на весу» и другие. 
 
Жизнь скоротечна, нужно успеть сказать миру столько хорошего и терять время даром нельзя. Таков посыл вечера. 
 
Много теплых слов об Игоре Иванове произнесли участники литературно-творческого объединения «Лира». 
 
– Есть люди, которые не могут не говорить. Слово – это способ находиться здесь. Пока звучат их слова, эти люди с нами, – заметил поэт Виктор Понизник. 
 
Вспоминали слова не только спетые, но и сказанные Ивановым. Например, «писать творческому человеку легче, чем жить» или «песня должна быть доходчивой для тех, кому ты хочешь ее исполнить». 
 
Вечер завершился тепло. Зрители сердечно благодарили за встречу. А немного погодя очень захотелось позвонить родным и сказать им, что я их люблю.


  • Мы в социальных сетях: