Наверх

В Свято­-Покровском храме деревни Почапово Барановичского района состоялась праздничная Божественная Литургия (фото)

28.11.2015 571 Наш край

2В Свято­-Покровском храме деревни Почапово Барановичского района в честь десятилетия состоялась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

И судьба такая же непростая

Нарядный и торжественный Свято­Покровский храм – украшение деревни Почапово и нашего района.

…По периметру церковного двора идет высокая ограда из бутового камня разных оттенков. По углам ограды – четыре каменных башенки под зелеными шатрами. Это уединенные молельни для странников. Попасть во двор можно, войдя в калитку беленых кирпичных ворот. Ворота тоже необычные, они накрыты четырехскатной крышей, их продолжением является такая же беленая звонница с колоколами и небольшой крышей. Дорожка ведет от ворот к белому высокому крыльцу на четырех столбах.

Храм тянется ввысь шатровой звонницей, поставленной на прямо­угольный бабинец, и пятью куполами, усыпанными золотыми звездами, над которыми сияют православные золоченые кресты. Стены храма тоже сложены из бутового камня и лишь по периметру оштукатурены и побелены, словно обрамлены белой рамкой. Ансамбль Свято­-Покровского храма невероятно живописен: мозаика из валунов всех оттенков – от светло­-серого и бледно-­розового до черного, белый и песочный цвет оштукатуренных стен и элементов декора, густая зелень крыш и куполов, сияние золота…

Это настоящий памятник, где увековечены имена земляков, погибших на фронтах Второй мировой войны, загубленных фашистами мирных жителей, воинов­-интернационалистов.

И сейчас даже не верится, что многие годы этот храм простоял унылой руиной, поскольку разделил судьбу многих православных храмов: в 1943 году был разрушен. Долгие годы местные жители ходили в маленькую часовенку на кладбище, в которой более полувека прослужил Георгий Сапун. Судьба этого священника такая же непростая.

Его отец был священнослужителем, во время Великой Отечественной войны служил под Новогрудком. Сын решил продолжить дело отца и поступил на открывшиеся в Новогрудке пастырские курсы, руководил которыми архиепископ Афанасий Мартос. Георгий служил у владыки иподиаконом и в то же время помогал партизанам. В 1944 году 20­летнего парня арестовали и отправили в Сибирь.

– Добывал уголь в подземелье, было очень тяжело. Голод страшный, гнилую картошку ели, потроха конские, – вспоминает отец Георгий. – Под землей люди находились по восемнадцать часов, голод, холод, один за другим умирали товарищи.

Через три года Георгий Сапун решается бежать.

– Когда двинулся поезд, я сумел вскочить на него, вот и поехал с востока на запад, – вспоминает священник.

Почти месяц он ехал на крыше поезда в родную Беларусь. Несмотря на тяжелые испытания, Георгий не потерял веру ни в Бога, ни в людей, а вернулся, чтобы жить и работать. Он закончил Духовную семинарию в Минске, а в 1954­м был направлен на священническое послушание в Почапово.

Главной жизненной мечтой отца Георгия было отстроить разрушенный храм.

«Я утром и вечером вижу камни разрушенного храма, и у меня возникает такая мечта, чтобы Господь сподобил меня восстановить этот храм и чтобы я отслужил в нем хотя бы одну службу. Тогда я считал бы себя самым счастливым человеком на земле», – так говорил в 2004­-м году 80-­летний отец Георгий во время вручения ему ордена Святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени.

Возрождая святыню

Вскоре молитвы священника и прихожан были услышаны.

– Об отце Георгии и о Почаповском храме я узнал из газеты «Наш край». В то время на месте сгоревшего храма в деревне Железница мы уже занимались восстановлением часовни­-колокольни, – рассказал председатель наблюдательного совета совместного белорусско-российского предприятия «Диприз» Василий Филипчик. – Приехав в Почапово, мы встретили отца Георгия в часовне на кладбище. Он рассказал об истории разрушенного храма, о себе. Было принято решение помочь восстановить эту святыню.

Стоит отметить, что именно «Диприз» и взял на себя основную заботу по восстановлению храма, а чтобы достоверно воссоздать его вид, пришлось немало потрудиться. Только представьте, что за первые недели работы с территории разрушенного храма вывезли 500 МАЗов мусора.

– С батюшкой и реставраторами мы объехали всю Беларусь, были и в Украине, и в России, где искали подобные храмы, потому что мало кто помнил, как выглядел Почаповский храм до разрушения, – рассказывает Василий Филипчик.

Общими усилиями (в восстановлении святыни принимали участие прихожане, предприятия, сельсовет, райисполком) и с Божьей помощью храм был восстановлен в рекордно короткие сроки – за полтора года. Средства на его строительство и украшение поступали со всех уголков Беларуси и из-­за рубежа.

К примеру, огромная люстра, которую отец Георгий называет «северным сиянием», – подарок из Нижневартовска, а резной иконостас – от мастера­-реставратора Анатолия Дунчика. Уже 26 ноября 2005 года состоялось торжественное освящение Свято-­Покровского храма.

Праздничную Божественную литургию тогда совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана.

– Отец Георгий сплотил всех вокруг себя, поэтому в такой немыслимо короткий срок и был восстановлен Свято­-Покровский храм, – отметил Василий Филипчик.

no images were found

КСТАТИ

26 ноября у отца Георгия была еще одна знаменательная дата. Именно в этот день он и матушка Анна отметили 65 лет совместной жизни – железную свадьбу. С этим событием их поздравили прихожане и пожелали здоровья и долгих лет.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: