Наверх

В Барановичском краеведческом музее проходит выставка «Фантазии в металле»

31.12.2020 0 286 Наш край

Открытие необычной экспозиции состоялось 28 декабря. Увидеть необычные и удивительно изящные композиции и изделия из металла, созданные мастером Андреем Хованским, могут все желающие горожане и гости нашего города.

Первые экспонаты выставки встречают посетителей музея уже в фойе, которое оформлено тематическими новогодними композициями. Здесь разместились несколько металлических ёлочек, а также символ наступающего Нового года ‒ металлический бычок, выполненный в схематической технике.

IMG_1728.jpg

Основная же экспозиция расположилась в выставочном зале музея, она радует глаз изобилием металлических изделий, которые завораживают своими утонченными, неповторимыми и профессионально исполненными формами. Среди экспонатов – цветы, растительные мотивы, насекомые, а также дизайнерские предметы для домашнего обихода: вешалки для одежды, подсвечники, держатели для цветочных горшков, а также подставки для посуды.

IMG_1654.jpg

Автор и исполнитель всех изделий Андрей Хованский работает слесарем в КУПП «Барановичи коммунтеплосеть», а создание металлических композиций называет своим хобби, которым радует себя в свободное от работы время.

По словам Андрея Хованского, это увлечение началось примерно семь лет назад, когда они с семьей приобрели дачный домик.

‒ Тогда мне сразу же захотелось украсить его необычными вещами и обязательно, чтобы они были сделаны своими руками. Сейчас уже и не вспомню, где и когда в первый раз увидел такие изделия, но создавать хотелось именно в стиле холодной ковки, ‒ вспоминает Андрей Хованский. – Сначала делал что-то попроще: увижу композицию ‒ ищу в интернете похожие, рассматриваю рисунки, снимки и по аналогии творю сам. Со временем набил руку, теперь воплощать многие идеи получается и без помощи интернета.

Несколько раз мастеру поступали просьбы сделать что-нибудь для продажи, однако такие предложения он отверг. Работать на заказ не планирует и в будущем, поскольку не считает свое занятие средством для заработка.

IMG_1706.jpg

‒ В каждом изделии – часть меня, моей души, и я испытываю необъяснимое, неповторимое удовольствие и от самого процесса, и от созерцания конечного результата. Тем не менее это занятие требует и немало духовных сил, эмоционального вклада, а поэтому после создания каждого изделия мне нужно некоторое время, чтобы восстановиться и снова чем-то вдохновиться, поэтому мое хобби и материальность кажутся вещами несовместимыми, ‒ рассуждает Андрей Хованский.

IMG_1696.jpg

Когда изделий накопилось довольно много, появилась и идея представить их вниманию общества.

‒ Несколько раз я видел, что у нас в музее проходят выставки местных умельцев. Кто-то выставлял кукол ручной работы, кто-то деревянные домики, я подумал: почему бы и мне не попробовать? Приехал в музей, предложил устроить экспозицию, показал несколько своих изделий, и меня поддержали, ‒ говорит Андрей Хованский. – Очень надеюсь, что горожане и гости Барановичей, которые посетят выставку, останутся довольны.

IMG_1657.jpg

После окончания выставки в музее Андрей Хованский планирует забрать домой не все из представленных на ней экспонатов: в подарок музею останется миниатюрная металлическая ёлочка, а также символ наступающего Нового года – бычок из металла.


Наталья СМИРНОВА
Фото автора



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий