Наверх

Уже 30! Знаменитый ансамбль «Капелька» из Барановичского района приглашает на юбилейный концерт

23.04.2024 552 Наш край

В этом году Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый театр эстрады «Капелька» Мирского сельского Дома культуры отмечает свой 30-летний юбилей.

kapelka1 (1).jpgИменно этой значимой дате в судьбе коллектива посвящен юбилейный концерт, который состоится уже в эту субботу, 27 апреля, в 17.00 в Мирском СДК. Тем, кто хочет насладиться творчеством нынешней «Капельки» и разных поколений ее выпускников, пора поторопиться за билетами. А «Наш край» спешит рассказать о самых ярких страничках в летописи этого известного далеко за пределами Барановичского района коллектива.

Основатель и бессменный руководитель «Капельки», ставшей настоящим брендом Барановичского района, – Лариса Довят. Именно она когда-то придумала этот коллектив и его название, символизирующее целой море «капелек» – талантливых вокалистов. В далеком 1994 году в вокальный кружок к Ларисе Юрьевне записались всего 7 девчонок. Именно с этого и началась история «Капельки». Шли годы, в коллектив приходили новые дети, вокальный кружок превратился в эстрадный коллектив, а уже в 1998 году получил звание «образцовый» и стал театром эстрады «Капелька».

1-kapelka-(2)5.jpg19 лет активной и кропотливой работы понадобилось коллективу и его руководителю, чтобы шагнуть на новую ступень: в 2015 году театру эстрады «Капелька» было присвоено звание Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Сегодня это большая и дружная творческая семья, где занимается уже 80 детей! Приходят в коллектив целыми семьями: братья и сестры, и уже даже дети бывших участников есть в этом коллективе.

1-kapelka-(2)2.jpg– Сколько спето песен, сколько ярких звездочек зажглось на нашей сцене, сколько сшито костюмов и сколько интересных идей воплощено за эти 30 лет! Ну, а дипломов и благодарностей от республиканского до международного уровня в творческом багаже у всей «Капельки» просто огромное количество, – не скрывает гордости за своих воспитанников Лариса Довят. – Здесь есть свои традиции и праздники, здесь отмечаются дни рождения, зарождается дружба, взаимовыручка и взаимопонимание. А как интересно наблюдать за тем, как на сцене год за годом дети вырастают и превращаются в настоящих артистов! Это путь долгий, кропотливый, но очень интересный и увлекательный.

За три десятилетия существования коллектива в нем сменилось целых семь поколений! Сколько интересного приходилось выдумывать и создавать: оригинальные шоу-программы, яркие концерты, массовые театрализованные вокальные номера. Но есть у Ларисы Юрьевны еще одно творение, которое радует всех зрителей без исключения. Это арт-группа «КАША», в которую также вошли талантливые выпускницы «Капельки». Солистки Екатерина Сычевская, Александра Гесь и Дарья Рудко стали главными помощницами Ларисы Юрьевны, став педагогами в коллективе, – получилась хорошая творческая команда.

1-kapelka-(2)7.jpg

1-kapelka-(2)9.jpg

kapelka1 (2).jpgСегодня без участия «Капельки» не обходится не только ни одно крупное районное мероприятие, но и мероприятия областного уровня.

kapelka1-2 (1).jpg

kapelka1-2-(2).jpg

Несколько лет назад коллектив стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Но на достигнутом «Капелька» не останавливается: дальше – больше!

– Я люблю говорить, что неталантливых детей не бывает. Я действительно так считаю! – признается руководитель «Капельки». – Самое главное – увидеть в каждом ребенке искорку и дать ей разгореться. А своим воспитанникам я нередко повторяю про правило трех «н»: нет ничего невозможного. Нужно просто трудиться, не бояться пробовать и, конечно, верить в себя!

1-kapelka (2).jpg

kapelka1 (3).jpgЕлена РАКУТЬ

Фото из архива коллектива




  • Мы в социальных сетях: