Наверх

У римско-католической церкви Беларуси – новый глава

14.09.2021 0 670 Наш край
Иосиф Станевский. Фото catholic.by

Иосиф Станевский отныне возглавит Римско-католическую церковь в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Минско-Могилевской архиепархии Римско-католического костела, сообщает БЕЛТА.

«14 сентября, в праздник Воздвижения Святого Креста, Папа Франциск назначил архиепископом митрополитом Минско-Могилевским Иосифа Станевского, титулярного епископа Табаикары – до сих пор – вспомогательного епископа Гродненской диоцезии», – говорится в сообщении.

Иосифу Станевскому 52 года, родился он в деревне Заневичи Гродненской области. В июне 1995 года был рукоположен в священники Гродненской епархии, после чего осуществлял служение в Волковыске. А в 1999 году получил лицензию канонического права в Католическом университете в Люблине.
Иосиф Станевский преподавал и занимал должность ректора семинарии в Гродно, а также был судьей и помощником викария Межъепархиального суда первой инстанции. С 2007 по 2013 годы отвечал за пастырское образование молодых священников Гродненской епархии. В конце 2013 года был назначен титулярным епископом Табаикары и епископом-помощником Гродненской диоцезии.

Весной этого года Иосиф Станевский был вторично избран Генеральным секретарем Архиерейской конференции католических епископов Беларуси.

Подготовила Елена РАКУТЬ
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий