Наверх

«У нас красивая деревня, ровненькая»

05.05.2020 708 Наш край

Судьба этого населенного пункта тесно связана с соседней деревней, которая когда-то славилась своим рынком, ярмарками во всей округе. А еще эти места называют белорусской Швейцарией. Очередное путешествие
«Нашего края» в деревню Мицкевичи Молчадского сельсовета. 

Маленькая Швейцария

Подъезжая к Мицкевичам, нельзя не восхититься живописными пейзажами окрестностей этого населенного пункта. Бескрайние зеленые луга, поля, плавно переходящие в лесные массивы, расположившиеся на возвышенностях и холмах. Все-таки не зря этот край называют маленькой белорусской Швейцарией.

Впервые Мицкевичи упоминаются в 1574 году как собственность Великого князя Сигизмунда. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) местечко вошло в состав Российской империи, относилось к Слонимскому уезду Гродненской губернии.

В 1962 году, к 100-летию открытия народного училища в деревне Молчадь, бывший учитель Яков Матвеевич Карлинский прислал письмо, в котором подробно описывал тягу к знаниям у местного населения в начале XX века.

«1 сентября 1907 года в школу пришло около 80 учеников. На следующий день ещё 103 новых учащихся, а 3 сентября ещё 49. Так набралось 232 ученика... Пришла телеграмма из Гродно от директора народных училищ: «Прекратить прием учащихся»... В июле 1907 года от инспектора народных училищ Прокоповича получил поручение собрать сходы крестьян в деревнях Мицкевичи – Колесники, Савцевичи – Ивановичи и написать протоколы о выражении желания открыть народные училища в этих двух пунктах. Радость крестьян была неописуемая… Уже с 1 октября в Мицкевичи прибыл учитель Рощаховский, а в Ивановичи – Кривенко», – такие строки встречаются в письме. 

Что касается названия, то, скорее всего, оно произошло от распространенной в Беларуси фамилии – Мицкевич.
В 1962 году в Мицкевичах был построен крупный животноводческий комплекс. Славилась деревня трудолюбивыми людьми. Так, уроженке этого населенного пункта Софье Нестеровне Пацукевич за успехи в выполнении плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства в апреле 1971 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1970 году к Мицкевичам присоединили соседнюю деревню Колесники. До сих пор от местных жителей иногда можно услышать это название, когда они рассказывают о своем населенном пункте.
 
А мимо пролетают поезда…

В архивных документах сохранилось много данных о соседнем местечке Молчадь, в котором в конце XIX столетия активно развивалась промышленность. Этому способствовала железная дорога, которая пролегла рядом в 1884 году. Но станция, как ни странно, находилась все же не в Молчади, а в соседних Мицкевичах.

Сохранилась даже фотография конца XIX – начала ХХ века, на которой изображена станция Вильно‑Ровенской линии Полесских железных дорог в этом населенном пункте. 

– Изначально проектировалось строительство станции в деревне Молчадь, как в наиболее крупном населенном пункте, – рассказывает Татьяна Воробей, сотрудник Молчадского сельского дома культуры. – Но в деревне Доброполь, которая находится примерно в полутора километрах от Мицкевичей, проживал помещик Миржиевский, который  приложил максимум усилий, чтобы станцию открыли именно в Мицкевичах. Только в 1926 году по просьбе жителей Молчади в их населенном пункте был открыт полустанок. 
Возвращение…

Сейчас в деревне Мицкевичи проживает около 160 человек. Среди них – Марина Зайцева, которая из Барановичей решила переехать на малую родину.

mitskevichi _6.jpg

– В Мицкевичах я родилась, здесь ходила в школу. После девяти классов поступила в Новомышское профессионально-техническое училище (ныне лицей), где получила специальность повара, – рассказывает она о себе. – Как-то с мужем на семейном совете решили купить дачу. Поскольку в доме родителей живет брат, мы нашли свободный домик. Около восьми лет назад и вовсе решили переехать сюда жить. Потихоньку благоустраиваем дом, безусловно, на все сразу средств не хватает. Сажаем огород, картофель, обзавелись хозяйством: куры, свинки, кролики. Кстати, кроликов многие хотят купить, поскольку мясо у них диетическое, хорошо подходит для детского питания. Я убеждена, что когда живешь на селе, без хозяйства нельзя обойтись. 

Да и родители мои держали немало живности.  Когда-то мама научила меня печь булки, по-этому в русской печи (она есть у нас дома) постоянно это делаю. Обязательно пеку на Пасху, получаются они здесь просто удивительные.  Жить в деревне нравится. Правда, когда остаюсь одна, бывает боязно, наш дом крайний, поэтому мы завели трех надежных охранников. Немало свободных домов покупают в Мицкевичах горожане под дачу, так что летом население деревни увеличивается.
 
Родительский дом

Выйдя на пенсию, из города в родную деревню приехала жить Алина Барсукова.

mitskevichi _1.jpg

– Раньше я была здесь весной и летом, а в прошлом году осталась зимовать. Закрыла свою столичную квартиру, поставила ее на охрану и сюда, в деревню, – с улыбкой рассказывает женщина. – У нас хороший населенный пункт, красивый, а посмотрите, дорогу какую сделали. В Мицкевичах мне дорог каждый уголок: ведь здесь прошли мои детство, юность. У нас есть два магазина: один райпо, второй ДОРОРС. В них продается все, что только душа пожелает, а цены на некоторые товары даже ниже, чем в городе.

На круглогодичное проживание вслед за подругой решилась и жительница Барановичей Таиса Захаревич.

mitskevichi _4.jpg

–  Совершенно не скучно здесь, мы друг к другу в гости ходим, дружим с соседями, – рассказывает она. – Постоянно навещают дети, а летом внуки не могут дождаться, чтобы приехать к нам.

Любит свою деревню и уроженка Мицкевичей Нина Белевец.

mitskevichi _3.jpg

– Я здесь родилась, выросла и состарилась. Работала всю жизнь на ферме, сейчас на пенсии. Хозяйство с мужем уже не держим, лишь курочки, – говорит женщина. – Смотрите, какая наша деревня аккуратная, ровненькая, домик к домику.

По праздникам и выходным женщины обязательно ездят на церковную службу в Молчадь, они тепло отзываются о настоятеле  – отце Иоанне. 

– Такого внимательного и душевного священника никогда не встречала, – говорит Алина Владимировна. – Когда едет через нашу деревню, увидит кого во дворе, то всегда остановится, поинтересуется здоровьем, спросит, не нужна ли какая помощь. 

По словам пенсионерок, добраться до Барановичей, если нужно, не проблема: ходят дизель, автобусы.

– Села в шесть утра на дизель, а через 40 минут уже в городе, обратно можно уехать уже в десять часов утра, – говорит женщина. – Единственное, что попросить бы хотели, рассмотреть вопрос, чтобы по воскресеньям был дополнительный автобус из Молчади, чтобы со службы можно было домой вернуться не к вечеру, а раньше.

– Знаете, у нас вообще не соскучишься, – говорит Таиса Захаревич. – Как видите, немало у нас и опустевших домов, но хватает и тех, в которые на лето приезжают дачники. Безусловно, мы стараемся присматривать за соседским имуществом. В этом году в начале февраля  сидели вместе, разговаривали, а в окошко увидели, как утром в соседском дворе расхаживает посторонний. Мужчина вышел и дальше по деревне пошел в другие дворы заходить. Мы забеспокоились, решили выйти и проследить, куда он направляется. А тут слышим крик, ну мы и бегом туда. Смотрим, а наши местные мужики крутят чужаку руки, мы на помощь бросились. Как выяснилось, вора поймали, промышлял по чужим домам.

– Весной и летом – огороды у всех пойдут, внуки на каникулы приедут, а когда грибы начнутся, в лесу пропадать будем, болезнь у всех нас грибная, – продолжает Алина Барсукова. – Так что, правда, в Мицкевичах скучать нам некогда.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: