Наверх

Сорвали гроздь наград

07.09.2013 246 Наш край

Наши таланты сорвали целую гроздь наград и аплодисменты в украинском городе Виноградове на международном фестивале современной песни и танца «Кришталеві грона» («Хрустальная гроздь»).

Прошедший в Закарпатье конкурс схож с Евровидением еще и в том, что включает в себя полуфинал – на финише встречаются только сильнейшие.

– Творческая борьба была жаркой и непредсказуемой. Каждый участник старался как можно ярче показать культуру своей страны и себя как исполнителя и начинающего артиста, – рассказывает Лариса Довят, руководитель образцового театра эстрады «Капелька» Мирского Дома культуры.

Солистки «Капельки», однако, уже в полуфинале заявили о себе очень уверенно и в решающий момент только подтвердили свое право быть первыми.

Екатерина Сычевская и Оксана Войтешик стали лауреатами I степени, в одной ступени от них оказалась Александра Гесь – лауреат II степени.

Лауреат III степени Анастасия Борисевич в конце сентября выступит в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь – как участница очередного, Республиканского конкурса «БелАЗовский аккорд». Уверены, что это будет яркая премьера песни «Грай, музыка», написал которую барановичский композитор Федор Жиляк.

Сотрудничество талантливых представителей культуры города и района стопроцентно ведет наш край к выигрышу. В победе Оксаны Войтешик, например, есть доля заслуги образцового ансамбля современного бального танца «Вэсма». Хореографическая композиция «Вэсмы» украсила номер Оксаны и, несомненно, добавила очков ее вокальному номеру «Засталася».

Безусловно, триумф (иначе и не скажешь!) наших землячек разделяют те неравнодушные к искусству люди, благодаря помощи которых поездка за наградами состоялась.

– Коллективу повезло, – считает Лариса Довят, – нас поддерживает районный исполнительный комитет, и мы говорим огромное спасибо лично его председателю Василию Михайловичу Хватику, а также всем, кто в нас верит и болеет за нас.

О «Вэсме» есть весомый повод сказать особо.

На «Хрустальную гроздь» съехались 23 хореографических коллектива из разных стран – от Украины до Венгрии.

– Когда увидели соперников, было только одно желание – войти в финал, – делится руководитель ансамбля Татьяна Матеша. – Коллективы собрались разноплановые: у одних хореографические спектакли, у других – номера, насыщенные сложной хореографией, а соревновались все вместе.

Но сомнения наших земляков оказались абсолютно напрасными. В финал вышли 10 лучших коллективов, каждому было позволено выступить с одним номером. Нашей «Вэсме» посчастливилось выйти на сцену дважды. На репетиции перед самым финалом «Вэсма» экспромтом подготовила совместный с украинской вокалисткой номер «Стиляги», чем уже впечатлила жюри. А номер «Латиноамериканские ритмы» принес ансамблю звание лауреата I степени. Коллектив также удостоился специального приза от директора конкурса Андрея Грига.

В общей грозди наград, доставшихся барановичским артистам, – дипломы лауреата III степени солисток народной эстрадной студии «Товарищ» Дворца культуры «Текстильщик» Вероники Самускевич и Ксении Фурсы. Эти девочки, воспитанницы Ольги Болбат, увезли в Беларусь короны «Мисс» и «Мини-Мисс» фестиваля.

И это не всё.

Солистки образцовой эстрадной студии «Непоседы» Новомышской детской школы искусств (руководитель Ольга Болбат) Дарья Чеботарь и Анна Болбат стали дипломантами конкурса.

…Соперники наших земляков только диву давались: ну дает Беларусь, все призы собрала!



  • Мы в социальных сетях: