Наверх

Сегодня знаменитому белорусскому кинорежиссеру Михаилу Пташуку исполнилось бы 79 лет

28.01.2022 0 135 Наш край

Сегодня, 28 января исполняется 79 лет со дня рождения советского и белорусского кинорежиссера, народного артиста Беларуси Михаила Пташука. С его именем связана целая эпоха в белорусском кино, а самый громкий успех имела картина «В августе 44-го…».

Михаил Николаевич родился в деревне Федюки Ляховичского района, а в 14-летнем возрасте перевелся для получения среднего образования в барановичскую среднюю школу № 13 (ранее – школа № 41 Белорусской железной дороги). Кинорежиссер неоднократно приезжал на встречи выпускников в Барановичи, экспонаты, связанные с ним, бережно хранятся в школьном музее.

В Барановичском районе, неподалеку от деревни Бартники, была снята одна из лучших экранизаций творчества Василя Быкова, кинофильм по роману «Знак беды». В знак благодарности местным жителям за помощь в съемах фильмах, Михаил Пташук организовал его первый показ задолго до официальной премьеры в сельском клубе деревни Вольно.

Всего же талантливый кинорежиссер оставил после себя более десятка кинокартин, в числе которых «Возьму твою боль», «Черный замок Ольшанский», «Наш бронепоезд», «Песня розы» и др.

Елена РАКУТЬ

Фото с телеграм-канала Министерства культуры




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий