Наверх

Надо ли на Радуницу носить куличи на кладбище

10.05.2021 0 2124 Наш край

Традиционно на 11-й день после Пасхи выпадает Радуница – день, когда верующие отправляются на кладбища, чтобы почтить память усопших и разделить с ними светлую весь о том, что Христос Воскрес.

В этом году Радуница выпадает на 11 мая.

Этот праздник отмечался еще в древности. Особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Так как же правильно проводить этот день?

Представители церкви уверены: главное в Радунице – молитва.

Обычно Радуница для верующих начинается с Божественной литургии в храме, потом все молятся во время панихиды (специального краткого богослужения, на котором поминаются усопшие) и только затем отправлялись на кладбище. Молитвы возносили и на могиле своих усопших родных и близких.

По мнению служителей церкви, смысл Радуницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно, во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.

Вокруг этого праздника, как и многих других, появилось множество суеверий. Одно из них – ношение на могилы усопших кулича и освященного яйца, то есть разделение праздничной трапезы с теми, кто оставил земной мир. Это – суеверие. На самом деле наши предки не нуждаются ни в пасхальном куличе, ни в черном хлебе и рюмке водки (что нередко можно встретить на кладбищах).

«Кормление умерших – это абсолютно дикий обряд, который не имеет отношения к православию. Вот мы и видим на могилах после Пасхи крошки от куличей или яичную скорлупу», – рассуждает глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

То же касается и обычая приносить на кладбище только искусственные цветы – это сугубо «народная придумка». Куда лучше, по словам священнослужителя, вознести за умерших молитву – как в храме, так и дома. Именно для того, чтобы напомнить верующим о ее важности, Церковь и установила особые дни поминовения усопших.

По материалам сайтов pravmir.ru и ria.ru подготовила Ирина СОСНИНА
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий