Наверх

Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Аникевич Леон Адамович

20.04.2024 242 Наш край

Подготовили рассказ: Кучура Дарья Владимировна, учитель физики в гимназии №1 г. Барановичи с сыном Острамецким Олегом, учащимся 1 «Г» класса.

Меня зовут Кучура Дарья Владимировна, я учитель физики в гимназии № 1 г. Барановичи, а моего сына – Острамецкий Олег Михайлович, он является учащимся нашей гимназии. Мы хотим рассказать о моем прадедушке и прапрадедушке Олега – Аникевиче Леоне Адамовиче (фото № 1), который родился в 1906 году в деревне Паникарты Гродненской области Дятловского района (ранее Белорусской ССР) в семье простых рабочих. Проживали они на хуторе, который сами построили. К хутору ведет тропинка от дома, где проживали мои бабушка и дедушка (сын Аникевича Леона и невестка, т. е. родители моей мамы) (фото № 2).

portret-1.jpg

(Фото №1, слева моя мама и Олежкина бабушка, внучка Аникевича Леона Адамовича – Полуянова (Аникевич) София Владимировна, справа – Аникевич Леон Адамович).

foto-2.jpg
(Фото №2, хутор в д. Паникарты)

У нашего прадеда был брат Кастусь, который проживал рядом на другом хуторе и сестра Стефанида. Семья жила очень бедно, поэтому нашему прадеду приходилось батрачить на хозяйку Дароту, которая оставила негативный след в памяти дедушки. Только лишь 17 сентября 1939 года, когда Западная Беларусь вышла из состава Польши и воссоединилась с БССР, семья Аникевичей стала свободной. 

В 1944 году, когда освобождали Беларусь, прадед Леон был призван в армию. Через непродолжительное время попал в плен, где ему был нанесён сильный удар по голове. Немцы решили, что он мёртв и направили военнопленных его закопать. Те пришли, а он сидит. Спрятали моего прадеда в стоге сена, где он за несколько дней окреп и снова вернулся на фронт. Вскоре в Витебской области был тяжело ранен в голову. До 80 лет наш прадед прожил с двумя осколками в голове, из-за которых у него не двигалась правая рука. Тем не менее это не мешало ему плести разноцветные корзинки и коши, вырезать деревянные башмаки. К 80 годам у деда начались сильные головные боли, так как один из осколков двинулся. Поэтому он был отправлен в Гродненскую областную больницу, где его успешно прооперировали. Наш прадедушка дожил почти до 90 лет…

Награды:
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
foto-3.jpg
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 1, ящик 40.


Наградной документ: Медаль «За отвагу»
foto-4.jpg
Воинское звание: красноармеец
Кто наградил: 65 гвардейский стрелковый полк
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 23.10.1944.
Информация об архиве: Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений. Дело ист. информации: шкаф 4, ящик 5.
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Воинское звание: рядовой. Военно-пересыльный пункт: 20 азсп
Откуда прибыл: эвакуационный госпиталь 2720
Информация об архиве: Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: 8299. Опись ист. информации: 86599. Дело ист. информации: 10.




  • Мы в социальных сетях: