Наверх

Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Романович Лука Павлович

19.04.2024 122 Наш край

Подготовили рассказ: Кучура Дарья Владимировна, учитель физики в гимназии № 1 г. Барановичи с сыном Острамецким Олегом, учащимся 1-го «Г» класса. 

Я, Кучура Дарья Владимировна, вместе со своим сыном Острамецким Олегом Михайловичем, учащимся гимназии № 1 г. Барановичи, хочу рассказать о моём прадедушке, а Олежке он приходится прапрадедушкой, – Романовиче Луке Павловиче.
veteran-romanovich-4.JPG

Хочется начать повествование с того, что, будучи молодым семнадцатилетним юношей, Лука хотел работать, и для этого он подкупил таможенника на станции Барановичи и уехал на заработки на рудники. 

Там он очень хорошо зарабатывал. Стал прекрасным мастером в строительстве. Женился на нашей прабабушке Вере рано, в 19 лет. Он очень её любил. В их семье родились трое детей: две дочери, Евгения и Мария (моя бабушка), а также сын Анатолий.

В начале 1944 года призвался санитаром в артиллерийский батальон, а в конце апреля был в Берлине. Во время освобождения Берлина от фашистов был сильный обстрел. Все сидели в укрытии. Прадед вдруг услышал плач ребёнка, выполз и увидел, что идёт малыш лет двух… Ползком забрал его и посадил в санитарную машину. Когда кончился обстрел, Лукаш услышал громкий крик женщины, подозвал её к себе по-немецки. Она подбежала, а наш дед-герой открыл дверь машины и передал ей ребёнка. Женщина молча сняла с себя крестик и повесила его на шею деду.

Из воспоминаний Луки Павловича: «…был бой, в котором меня контузило, но так как было много раненых, я, санитар, пополз им помогать, но потерял сознание». Когда дед очнулся, рядом стоял мотоцикл с люлькой, а пара немцев стояла рядом к нему спиной. Среди них был какой-то командир. Дед тихо вскочил, прыгнул в мотоцикл, в котором находился командирский планшет, и поехал (а научился он ездить на мотоцикле во Франции на заработках). Немцы, увидев это, начали стрелять ему в спину, а свои, увидев несущийся на них немецкий мотоцикл, тоже начали стрелять. Выжил. Хоть и был сильно ранен…. Из ног выходили старые осколки. Впоследствии у него сильно болели ноги. 

После войны работал в Барановичах в вагонном депо, о чем свидетельствуют его грамоты.
veteran-romanovich-2.JPG

veteran-romanovich-3.JPG

veteran-romanovich-6.JPG

Картотека награждений

Медаль «За отвагу» от 26.05.1945
Дата рождения: 02.05.1912
Наименование военкомата: Дятловский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Дятловский р-н
Дата и место призыва: Дятловский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Дятловский р-н
Воинское звание: ефрейтор
Воинская часть: 1111 гап 

Наименование награды: Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения: №: 26/н от: 05.05.1945
Издан: 1111 гап 171 габр

veteran-romanovich-7.JPG
veteran-romanovich-1.JPG

Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: 02.05.1912
Место рождения: Белорусская ССР, Брестская обл., Барановичский р-н, д. Постаринье
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
Информация об архиве – Архив: ЦАМО. Картотека: Юбилейная картотека награждений. Расположение документа: шкаф 51, ящик 18.





  • Мы в социальных сетях: