Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Дасько Евгений Адреевич

21.04.2024 291 Наш край

Кохович Ольга Анатольевна, учитель английского языка гимназии № 2 г. Барановичи рассказывает о своем дедушке, герое и участнике Великой Отечественной войны

Дасько Евгений Адреевич родился 12 августа 1923 г. в г. п. Василевичи Речицкого района Гомельской области. Окончив 8 классов, поступил в военное училище. В 1942 году в звании гвардии младший лейтенант был отправлен на фронт, где стал командиром минометного взвода 292-го Гвардейского стрелкового полка 97-й Гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 2-ого Украинского фронта. С 1944 по 1945 г. Евгений Андреевич принимал участие в Будапештской операции.

Из наградного листа к ордену «Красная звезда» за образцовое выполнение боевого задания командирования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество:

nagrady-1.JPG

17 и 18 августа 1944 года у села Чижув (Венгрия) молодой офицер вновь проявил мужество и отвагу. За умелые действия и героизм, проявленные при отражении контратак врага, чем командир минометного взвода обеспечил успешное выполнение боевой задачи батальоном по удержанию занятого рубежа и нанесению большего урона врагу, Евгений Андреевич был представлен к правительственной награде – ордену «Отечественная война II степени». В наградном листе к данному ордену приводится краткое изложение боевого подвига Евгения Андреевича:

18 августа 1944 года в сражении у р. Висла Евгений Андреевич был тяжело ранен. Позже, 17 марта 1945 года, в бою в районе населенного пункта Сабадхидвег (Венгрия) командир минометного взвода проявил личный пример самоотверженной отваги и мужества: первым со своим взводом ворвался в траншеи противника и умелыми действиями обеспечил успешное выполнение боевой задачи. В данном бою взвод под командованием молодого офицера уничтожил 5 пулеметных точек противника и подбил 2 бронетранспортера.

nagrady3.JPG

За проявленные мужество и отвагу в бою Евгений Андреевич был представлен к правительственной награде – ордену «Отечественная война I степени». Великую Победу неоднократно контуженный, тяжело раненый 22-летний командир минометного взвода встретил, возвращаясь на Родину. К сожалению, не всем боевым товарищам суждено было вернуться. Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 Евгений Андреевич был награжден медалью «За взятие Будапешта», а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После войны молодой парень трудился на заводе в родном крае. Женился на Анастасии Леонтьевне. Молодая пара переехала в г. Лунинец Брестской области. Здесь у супругов родился сын Анатолий.

К сожалению, в возрасте 63 лет моего дедушки не стало. Сказались тяжелое ранение и контузии. День 8 ноября 1986 года я помню – ушел мой близкий человек, замечательный друг и невероятный дедушка. О нем вспоминаю с большой теплотой.  Безграничная любовь к внукам, жизнерадостность, чувство юмора, человеколюбие…. До сих пор греют душу воспоминания из детства: веселые рассказы и поучительные истории дедушки, совместные прогулки, душевные беседы.  Не забыть мне и тепло его объятий! О войне дедушка Женя ничего не рассказывал ни мне, ни сестре. О боевом пути дедушки в годы Великой Отечественной войны, проявленных мужестве и отваге при выполнении боевых задач мы узнали намного позже, после его ухода благодаря архивному поиску документов. Я бережно храню семейный альбом «Память любящих сердец», чтобы передать его в будущем семье моего сына со слова: «Чтобы жизнь повторилась сначала – загляните в семейный альбом!»

Ольга Кохович, внучка героя и участника Великой Отечественной войны