Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Борисов Герасим Семенович и Зеленый Василий Семенович

22.04.2024 97 Наш край

У каждого из нас есть родственники, воевавшие в Великую Отечественную войну. Но память о многих из них, как иногда кажется, уже стерлась. Я хочу рассказать о своих прадедушках, героях нашей большой семьи, участниках Великой Отечественной войны.

agata.JPGБорисов Герасим Семёнович (со стороны папы) – родился 26 ноября 1905 года. Был призван на войну 19 июля 1941 года. Воевал на 4-м ударном Прибалтийском фронте в составе 119 стрелковой дивизии (с 30 сентября 1941 г. по 3 апреля 1945 г.). Воинское звание – старший сержант, затем старшина интендантской службы. Работал в должности заведующего складом.

В период неоднократных боевых операций бригады, а потом и дивизии, он на своем посту работал круглосуточно, честно, бесперебойно выдавал частям продукты. За такое продолжительно время работы у него не было хищения и разбазаривания продуктов. В отзывах о нем пишется как о примерном, честном, добросовестном и исполнительном человеке.

За время своей работы всегда, в любых условиях – на марше и в боевой обстановке – быстро, четко, умело разворачивал свой склад. И полностью без малейших задержек обеспечивал своевременное и быстрое снабжение действующих частей. В наиболее напряженные моменты он, рискуя жизнью, лично доставлял продовольствие частям.

13 марта 1944 года доставляя продовольствие 421-му стрелковому полку, по дороге в д. Чайки попал под артиллерийский огонь противника. Мой прадедушка, Борисов Г.С., смело организовал бойцов на быстрейшее восстановление машины, и продовольствие было в срок доставлено в полк. При этом имея три ранения, в силу чего слабое здоровье, он мужественно и энергично отдавал все силы для пользы дела.

За время службы был удостоен и награжден государственными наградами – двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и орденом «Красной звезды».

Дома его ждала жена и пятеро детей (два сына и три дочери), а после войны родились еще три сына. Умер прадедушка в сентябре 1962 года.

agata2.PNG

agata3.PNG

Зеленый Василий Семенович (с маминой стороны) – родился 11 января 1926 года. Пошел на войну в возрасте не полных 18 лет. Принял участие в боях Великой Отечественной войны с 15 декабря 1943 г. по 6 марта 1945 г. Находился на 3-м Прибалтийском фронте в рядах 196-й стрелковой дивизии 884-го стрелкового полка в должности рядового, первого номера стрелкового пулемета. Он неоднократно участвовал в наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков. Основными качествами его характера были выносливость, стойкость, товарищество и дисциплина. Был храбрым, честным, порядочным, добрым и веселым человеком, играл на балалайке и гармошке. Непосредственно участвовал в боях за города Псков, Вологду, Ригу. 28 сентября 1944 г. в тяжелом бою за Ригу был тяжело ранен.

За время службы был удостоен и награжден государственными наградами – двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 1 степени».

После войны женился и вырастил шестерых детей. В мирное время работал в сельской местности бригадиром тракторной бригады, затем управляющим отделения Ольгинка. С 1954 г. подымал целину. Умер прадедушка 24 июня 1992 года.

Борисова Агата, 7 "В" класс гимназии № 1